Русский Выберите язык  Выберите язык

ЦИК одобрила предложения по совершенствованию Закона Украины О выборах народных депутатов Украины


8 мая состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, которое провел заместитель Председателя Комиссии Андрей Магера.

После длительного обсуждения Центральная избирательная комиссия единогласно одобрила предложения относительно усовершенствования Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», изложенные в форме проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О выборах народных депутатов Украины ».

Докладчик по этому вопросу - заместитель председателя ЦИК Андрей Магера - обратил внимание присутствующих на то, что наработанные предложения не касаются концептуальных положений Закона, а имеют исключительно технический характер.

- Предлагаемые изменения никоим образом не касаются каких-либо политических моментов Закона, - отметил А. Магера. - При этом они учитывают практически все замечания членов Комиссии, которые имели желание внести соответствующие правки. Кроме того, весь рабочий материал прошел предварительное тщательное обсуждение, что дало возможность выйти на полный профессиональный консенсус.

Таким образом сделана попытка на законодательном уровне урегулировать вопросы, в частности, предвыборной агитации, финансирования избирательного процесса, печатание агитационных плакатов и т.п..

Солидарным со своим коллегой был и член ЦИК Михаил Охендовский: «Хотя принятие действующего Закона Украины« О выборах народных депутатов Украины »стало результатом большого политического компромисса, сам Закон как правовой и организационный базис для проведения выборов очень далек от совершенства. К сожалению, удовлетворив политические потребности его авторов, в существующем виде он далеко не в полной мере удовлетворяет потребности надлежащей организации самого избирательного процесса. Мы видим, что с момента своего рождения этот закон стал своеобразной "священной коровой" - представители всех без исключения политических сил неоднократно заявляли о недопустимости внесения в него каких-либо изменений. Но для того, чтобы закон был способен дать главный ожидаемый от него результат - обеспечить проведение справедливых и демократических выборов народных депутатов - отдельные его положения изменить необходимо. В данном случае роль и миссия Центральной избирательной комиссии - обратить внимание общества, политикума и международного сообщества на целый ряд положений Закона, которые содержат определенные неточности и существенные организационно-правовые пробелы. Предложенные Комиссией изменения являются крайне необходимыми с точки зрения надлежащей организации будущего избирательного процесса. Надеюсь, что единодушная поддержка соответствующих предложений со стороны всех членов Центральной избирательной комиссии станет достаточным доказательством их именно организационной, а не политической направленности ».

По мнению Комиссии, в случае принятия предложенных изменений Верховным Советом Украины, и организаторы выборов и все другие субъекты, которым предстоит участвовать в избирательном процессе, смогут работать по более понятными, прозрачными и адекватными процедурами.




Автор: admin от 10.05.2012   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!

           




Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X