Русский Выберите язык  Выберите язык

Евросуд согласился рассмотреть украденную победу по 94-м округу


Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение жалобу кандидата в депутаты от Батькивщины по 94 округу Виктора Романюка.

О соответствующем письме от Евросуда "Украинской правде" сообщил сам Романюк.

"Европейский суд принял к рассмотрению мою жалобу. О дате рассмотрения будет сообщено позднее", - сказал он.

Раньше кандидат в депутаты от "Батькивщины" Виктор Романюк обратился в Европейский суд по правам человека о решении ОИК №94, которая признала недействительным голосование на 27 участках округа, таким образом не учтя волеизъявление более 30 тысяч украинцев.

Романюк просит суд признать, что такое решение ОИК нарушает право на свободные выборы - статья 3 Первого протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Как известно, согласно подсчету голосов, осуществленному на основании экземпляров протоколов УИК в округе №94 Романюк получил 40605 голосов избирателей, а кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 30941.

Однако после ряда судебных процессов, инициированных наблюдателями от партии власти якобы о недопуске их на избирательные участки, были признаны противоправными действия 27 УИК. На основании этого ОИК признала недействительным голосование на этих участках, а это более 30 тысяч голосов.

ОИК не учла голоса по этим участкам и назвала победителем Татьяну Засуху. Вместе с тем Центризбиркоме приняли решение о невозможности установления результатов по этому округа.

Романюк прошел через все судебные инстанции в Украине, однако всюду получил отказы.
Кроме Романюка, в Европейский суд по правам человека обратился кандидат от оппозиции по 14 округу Иван Мельничук.




Автор: admin от 22.01.2013   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!

           




Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X