Русский Выберите язык  Выберите язык
SELECTORNEWS

Закон Украины О Центральной избирательной комиссии

Этот Закон в соответствии Конституцией Украины определяет порядок образования, правовой статус, основные принципы организации деятельности Центральной избирательной комиссии как постоянно действующего коллегиального государственного органа, к компетенции которого относится обеспечение организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине, обеспечение реализации и защиты конституционных избирательных прав граждан Украина и прав на участие в референдумах, суверенного права Украинского народа на изъявление своей воли.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус Центральной избирательной комиссии

1. Центральная избирательная комиссия (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным государственным органом, который действует на основании Конституции Украины, этого и других законов Украины и наделен полномочиями по организации подготовки и проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, всеукраинского и местных референдумов в порядке и в пределах, установленных настоящим и другими законами Украины.

2. Комиссия возглавляет систему избирательных комиссий и комиссий по референдуму, которые образуются для организации подготовки и проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума. Комиссия осуществляет контроль за деятельностью и консультативно-методическое обеспечение избирательных комиссий, которые образуются для организации подготовки и проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, и комиссий по местным референдумам.

3. Комиссия является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием.

Статья 2. Основные принципы деятельности Комиссии

1. Комиссия в соответствии со своими полномочиями обеспечивает соблюдение предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины принципов и основ избирательного и референдумного процессов, реализацию избирательных прав граждан Украины и права на участие в референдуме, одинаковое применение законодательства Украины о выборах и референдумах на всей территории Украины.

2. Комиссия строит свою деятельность на принципах верховенства права, законности, независимости, объективности, компетентности, профессиональности, коллегиальности рассмотрения и решения вопросов, обоснованности принятых решений, открытости и публичности.

Статья 3. Независимость Комиссии

1. Комиссия является коллегиальным государственным органом, который осуществляет свои полномочия самостоятельно, независимо от других органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

2. Комиссия и ее члены обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

3. Порядок образования, состав, полномочия и организация деятельности Комиссии определяются Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

4. Члены Комиссии в соответствии с настоящим Законом являются должностными лицами.

5. Вмешательство любых органов, должностных и служебных лиц, граждан и их объединений в решение вопросов, относящихся к полномочиям Комиссии, не допускается, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.

6. Центральная избирательная комиссия в установленном порядке обеспечивается законодательными и иными нормативно-правовыми актами, принятыми Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, а также официальными материалами, распространяемыми центральными органами исполнительной и судебной власти.

7. Гарантии независимости Комиссии в осуществлении своих полномочий устанавливаются Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Статья 4. Открытость и публичность в деятельности Комиссии

1. Деятельность Комиссии осуществляется открыто и публично.

2. На заседании Комиссии имеют право присутствовать без разрешения или приглашения Комиссии кандидаты на пост Президента Украины и их доверенные лица в общегосударственном избирательном округе, кандидатов в народные депутаты Украины, уполномоченные представители кандидатов на пост Президента Украины, уполномоченные лица партий - субъектов избирательного процесса, уполномоченные представители инициативных групп всеукраинского референдума, а также официальные наблюдатели от иностранных государств, международных организаций и представители средств массовой информации.

3. На заседании Комиссии при рассмотрении заявления или жалобы имеют право присутствовать представители заявителя, жалобщика, субъекта обжалования и других заинтересованных сторон.

4. Другие лица, кроме указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, имеют право присутствовать на заседании Комиссии по приглашению или с разрешения Комиссии, о чем Комиссией принимается соответствующее решение.

5. Решения Комиссии публикуются в центральных и местных средствах массовой информации в случаях, в порядке и в сроки, установленные законом.

6. Комиссия печатный орган - «Вестник Центральной избирательной комиссии".

Статья 5. Местонахождение Комиссии

1. Местонахождением Комиссии является столица Украины - город Киев.

2. На доме, где находится Комиссия, вывешивается Государственный Флаг Украины.

3. Государственный Герб Украины и Государственный Флаг Украины являются обязательными атрибутами зала заседаний Комиссии.

Раздел II. СОСТАВ, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

Статья 6. Состав Комиссии и порядок ее формирования

1. Верховная Рада Украины назначает на должность и прекращает полномочия членов Комиссии по представлению Президента Украины.

2. В представлении Президента Украины о назначении на должность членов Комиссии учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве Верховной Рады Украины.

3. В состав Комиссии входят 15 членов Комиссии.

4. Кандидатуры лиц на должности членов Комиссии предварительно обсуждаются в депутатских фракциях и группах, а их назначение проводится при наличии заключений соответствующего профильного комитета Верховной Рады Украины.

5. Из числа членов Комиссии в порядке, предусмотренном настоящим Законом, избираются Председатель Комиссии, два заместителя Председателя Комиссии и секретарь Комиссии.

6. Председатель Комиссии, заместители Председателя Комиссии, секретарь Комиссии, а также не менее пяти других членов Комиссии должны иметь высшее юридическое образование.

7. Комиссия работает на постоянной основе. Член Комиссии является государственным служащим.

8. Срок полномочий члена Комиссии - 7 лет.

Статья 7. Требования к членам Комиссии

1. Членом Комиссии может быть гражданин Украины, достигший на день назначения достиг двадцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине не менее пяти последних лет и владеет государственным языком.

2. Не может быть назначен в состав Комиссии гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке, или признанный в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным.

3. Член Комиссии не может быть народным депутатом Украины или иметь другой представительский мандат, входить в состав других избирательных комиссий и комиссий по референдумам, быть членом инициативной группы всеукраинского или местного референдума, заниматься предпринимательской деятельностью, быть поверенным третьих лиц в делах Комиссии, выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности), входить в состав правления или других исполнительных органов организаций, имеющих целью получение прибыли. Член Комиссии не может входить в состав органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления.

4. Член Комиссии не может быть кандидатом в Президенты Украины, кандидатом в народные депутаты Украины, депутаты местного совета или Верховной Рады Автономной Республики Крым, кандидатом на должность сельского, поселкового, городского головы, их доверенным лицом, представителем или уполномоченным лицом политической партии, участвующие в выборах. При приобретении членом Комиссии указанного статуса Комиссия принимает решение о приостановлении его полномочий на период пребывания в соответствующем статусе.

5. Член Комиссии, который до своего назначения на должность был членом какой-либо политической партии, во время осуществления своих полномочий приостанавливает членство в этой партии. Он не может принимать участия в ее деятельности или выполнять поручения партии, любого его органа или должностного лица.

Статья 8. Присяга члена Комиссии

1. Член Комиссии перед вступлением в должность приносит на пленарном заседании Верховной Рады Украины присягу следующего содержания: 
"Я (фамилия, имя и отчество), присягаю Украинскому народу при осуществлении своих полномочий в Центральной избирательной комиссии соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, внепартийной позиции, быть честным, объективным и беспристрастным в решении вопросов, относящихся к полномочиям Комиссии, обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины и права на участие в референдуме ".

Лицо, присягу члена Комиссии, ставит свою подпись под текстом присяги.

2. Отказ члена Комиссии принести присягу влечет отмену Верховной Радой Украины решения о его назначении.

3. Комиссия полномочна с момента назначения на должность и принесения присяги не менее двумя третями ее состава.

4. Члену Комиссии после принятия им присяги выдается удостоверение за подписью Президента Украины.

Статья 9. Избрание Председателя Комиссии, заместителей Председателя Комиссии и секретаря Комиссии

1. Председатель Комиссии, заместители Председателя Комиссии, секретарь Комиссии избираются Комиссией на ее заседании тайным голосованием из числа членов Комиссии.

2. Заседание Комиссии по выборам Председателя Комиссии, заместителей Председателя Комиссии, секретаря Комиссии считается полномочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее персонального состава.

3. Выборы заместителей Председателя Комиссии и секретаря Комиссии проводятся после избрания Председателя Комиссии.

4. Кандидатуры на должность заместителей Председателя Комиссии и секретаря Комиссии предлагаются Председателем Комиссии.

5. Порядок избрания Председателя Комиссии, заместителей Председателя Комиссии и секретаря Комиссии устанавливается Регламентом Центральной избирательной комиссии.

Статья 10. Организация деятельности Комиссии

1. Комиссия принимает решения по вопросам, относящимся к его полномочиям, после их рассмотрения на своих заседаниях.

2. Деятельность Комиссии организует Председатель Комиссии.

3. Порядок организации работы Комиссии определяется настоящим Законом, Регламентом Центральной избирательной комиссии, а также другими актами, которые принимаются Комиссией во исполнение настоящего и других законов Украины.

4. Регламент Центральной избирательной комиссии, а также другие акты Комиссии, указанные в части третьей настоящей статьи, принимаются Комиссией и утверждаются ее постановлениями.

Статья 11. Заседание Комиссии

1. Основной организационной формой деятельности Комиссии являются ее заседания. На заседании Комиссии может быть рассмотрен любой вопрос, который в соответствии с настоящим и другими законами Украины относится к полномочиям Комиссии.

2. Заседания Комиссии созываются ее Председателем, а в случае его отсутствия - одним из заместителей Председателя Комиссии. В случае отсутствия Председателя или заместителя Председателя Комиссии или их отказа созвать заседание Комиссии оно может быть созвано не менее чем третью членов комиссии с обязательным уведомлением всех членов комиссии о времени и месте заседания.

3. Заседание Комиссии ведет ее председатель или по поручению Председателя или по согласованию между его заместителями, один из его заместителей. В случае отсутствия Председателя и его заместителей или невыполнения ими по каким-либо причинам своих функций Комиссия избирает председательствующего на заседании из своего состава большинством голосов от состава комиссии.

4. Заседание Комиссии является полномочным при условии присутствия не менее двух третей предусмотренного настоящим Законом состава Комиссии.

5. Повестка дня заседания Комиссии предлагает ее председатель, а в случае его отсутствия - председательствующий на заседании. Повестка дня заседания утверждается решением Комиссии.

6. В заседании Комиссии могут принимать участие лица, указанные в частях второй, третьей, четвертой статьи 4 настоящего Закона. Комиссия может принять мотивированное решение о лишении этих лиц права участия в заседании Комиссии, если они препятствуют его проведению. В отношении лиц, указанных в части второй статьи 4, такое решение принимается двумя третями голосов от состава комиссии.

7. Комиссия ведет протокол заседания, который подписывается председателем Комиссии, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - председательствующим на заседании Комиссии, а также секретарем Комиссии.

Статья 12. Решение Комиссии

1. По результатам рассмотрения на заседании Комиссии вопроса повестки дня Комиссия принимает решение в форме постановления.

2. По вопросам текущей внутренней деятельности Комиссия может принимать протокольное решение.

3. Постановление Комиссии должно содержать: 
1) наименование Комиссии; 
2) наименование решения Комиссии; 
3) дату и место принятия решения Комиссии, порядковый номер постановления; 
4) установлены факты и основания для принятия решения Комиссии, а также акты законодательства Украины, при наличии - решение судебных органов, которыми руководствовалась Комиссия при принятии решения; 
5) заключение Комиссии.

4. Решение Комиссии принимается на заседании Комиссии открытым голосованием большинством голосов от состава комиссии.

5. Член Комиссии, присутствующий на ее заседании, не согласный с принятым Комиссией решением, вправе изложить особое мнение, которое в письменной форме прилагается к протоколу заседания Комиссии.

6. Решения Комиссии подписываются Председателем Комиссии, а в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Закона, - председательствующим на заседании Комиссии.

7. Решения, принятые Комиссией, могут быть изменены только самой Комиссией по собственной инициативе или на основании решения суда.

8. Решение Комиссии может быть обжаловано в суд в порядке, установленном настоящим и другими законами Украины.

Статья 13. Обязательность решений Комиссии

1. Решение Комиссии, принятое в пределах его полномочий, являются обязательными для выполнения всеми субъектами соответствующего избирательного процесса или процесса референдума, в том числе соответствующими избирательными комиссиями и комиссиями по референдумам низшего уровня, а также органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и гражданами Украины.

2. В случае если решение Комиссии предусматривает принятие определенными лицами мер для его выполнения, о принятых мерах во исполнение решения должно быть сообщено Комиссии в установленный ею срок.

3. Руководители, другие должностные или служебные лица органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, политических партий, других объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, избирательных комиссий и комиссий по референдуму в порядке, предусмотренном законодательством, обязаны по приглашению Комиссии прибыть на его заседания, предоставлять необходимые сведения и материалы, отвечать на вопросы.

4. В случае выявления в процессе рассмотрения вопроса на заседании Комиссии признаков совершения преступления или иного правонарушения Комиссия принимает решение об обращении в соответствующие правоохранительные органы и передает им соответствующие материалы. Правоохранительный орган, которому переданы указанные материалы, сообщает Комиссии о результатах рассмотрения обращения или принятых мерах в установленный законом срок.

5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица, а также государственные предприятия, учреждения и организации обязаны содействовать Комиссии и ее членам в осуществлении ими своих полномочий.

6. Невыполнение, ненадлежащее, несвоевременное выполнение решений Комиссии влечет за собой ответственность, установленную законом.

 

Автор: admin от 29.03.2012





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X