Русский Выберите язык  Выберите язык
SELECTORNEWS

Закон Украины О выборах народных депутатов Украины

Раздел I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы выборов народных депутатов Украины

1. Народные депутаты Украины (далее - депутаты) избираются гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.
2. Количественный состав Верховной Рады Украины составляет 450 депутатов.
3. Выборы депутатов осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе:
1) 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе (далее - общегосударственный округ) по избирательным спискам кандидатов в депутаты (далее - избирательные списки) от политических партий (далее - партии);
2) 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах (далее - одномандатные округа).

Статья 2. Всеобщее избирательное право

1. Выборы депутатов являются всеобщими. Право голоса на выборах депутатов имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет. Граждане Украины, имеющие право голоса, являются избирателями.
2. Основанием реализации избирателем своего права голоса на выборах является его включение в список избирателей на избирательном участке.
3. Документом, подтверждающим личность и гражданство Украины избирателя на выборах депутатов, являются:
1) паспорт гражданина Украины;
2) временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины);
3) карта (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотографию лица, подпись руководителя и печать учреждения (для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах);
4) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
5) дипломатический паспорт;
6) служебный паспорт;
7) военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы).
4. Документы, указанные в пунктах 1, 2, 7 части третьей настоящей статьи, является основанием для получения избирательного бюллетеня и могут быть использованы на обычных и специальных избирательных участках.
5. Документ, указанный в пункте 3 части третьей настоящей статьи, является основанием для получения избирательного бюллетеня и может быть использован на специальном избирательном участке, образованном в соответствующем учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе.
6. Документы, указанные в пунктах 4 - 6 части третьей настоящей статьи, является основанием для получения избирательного бюллетеня и могут быть использованы на избирательных участках, а также на специальных избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании под Государственным Флагом Украины, и на полярной станции Украины. На избирательных участках, образованных в странах, которым разрешен въезд граждан Украины по паспорту гражданина Украины, основанием для получения бюллетеня может быть паспорт гражданина Украины.
7. Граждане Украины, имеющие право голоса, могут принимать участие в работе избирательных комиссий как их члены, а также в проведении предвыборной агитации, осуществлении наблюдения за проведением выборов депутатов и других мероприятиях в порядке, определенном этим и другими законами Украины.
8. Какие-либо прямые или косвенные привилегии или ограничения избирательных прав граждан Украины по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам запрещаются. Не допускаются ограничения относительно участия граждан Украины в избирательном процессе, кроме ограничений, предусмотренных Конституцией Украины и настоящим Законом.
9. Не имеет права голоса гражданин, признанный судом недееспособным.

Статья 3. Равное избирательное право

1. Выборы депутатов являются равными: граждане Украины принимают участие в выборах депутатов на равных основаниях.
2. Каждый избиратель имеет в одномандатном и общегосударственном округах по одному голосу. Избиратель может использовать право голоса только на одном избирательном участке, где он включен в список избирателей. Избиратель реализует свое право голоса во время выборов в порядке, установленном настоящим Законом.
3. Все кандидаты в народные депутаты Украины (далее - кандидаты в депутаты) имеют равные права и возможности участвовать в избирательном процессе.
4. Все партии - субъекты избирательного процесса имеют равные права и возможности принимать участие в избирательном процессе в порядке и в пределах, установленных настоящим Законом.
5. Равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты, партий - субъектов избирательного процесса принимать участие в избирательном процессе обеспечивается:
1) запретом привилегий или ограничений кандидатов в депутаты по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам;
2) запретом вмешательства органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в избирательный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;
3) ровным и беспристрастным отношением органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, их служебных и должностных лиц к кандидатам в депутаты, партий - субъектов избирательного процесса;
4) запретом использования кандидатами в депутаты, партиям - субъектами избирательного процесса во время финансирования предвыборной агитации других средств, кроме средств избирательных фондов;
5) ровным и беспристрастным отношением средств массовой информации к кандидатам в депутаты, партий - субъектов избирательного процесса.

Статья 4. Прямое избирательное право

1. Выборы депутатов являются прямыми. Граждане Украины избирают депутатов непосредственно путем голосования за кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии, и за кандидатов в депутаты в одномандатных округах.

Статья 5. Добровольность участия в выборах

1. Участие граждан Украины в выборах депутатов является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или неучастию в выборах.

Статья 6. Свободные выборы

1. Выборы депутатов являются свободными. Гражданам Украины обеспечиваются условия для свободного формирования своей воли и ее свободного проявления при голосовании.
2. Применение насилия, угроз, обмана, подкупа или любых других действий, препятствующих свободному формированию и свободному выявлению воли избирателя, запрещается.
3. Для обеспечения условий для свободного волеизъявления военнослужащим срочной службы в день голосования предоставляется отпуск для участия в голосовании не менее чем на четыре часа.

Статья 7. Тайное голосование

1. Голосование на выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается.
2. Членам избирательных комиссий, другим лицам запрещается совершать любые действия или разглашать сведения, которые дают возможность установить содержание волеизъявления конкретного избирателя.

Статья 8. Личное голосование

1. Каждый избиратель голосует на выборах лично. Голосование за других лиц или передача избирателем права голоса любому другому лицу запрещается.

Статья 9. Право быть избранным

1. Депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов достиг двадцати одного года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних пяти лет.
2. Проживание в Украине по настоящему Закону означает:
1) проживание на территории в пределах государственной границы Украины;
2) нахождение на судне, находящемся в плавании под Государственным Флагом Украины;
3) пребывания граждан Украины в установленном законодательством порядке в командировке за пределами Украины в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах;
4) пребывание на полярной станции Украины;
5) пребывание в составе формирования Вооруженных Сил Украины, дислоцированного за пределами Украины.
3. Такими, которые проживают в Украине, считаются также лица, проживающие совместно с лицами, указанными в пункте 3 части второй настоящей статьи, как члены их семей.
4. Не может быть выдвинут кандидатом и избран депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Статья 10. Право выдвижения кандидатов в депутаты

1. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит гражданам Украины, которые имеют право голоса. Это право реализуется ими через партии или путем самовыдвижения соответствии с настоящим Законом.

Статья 11. Избирательный процесс

1. Избирательный процесс - это осуществление субъектами, определенными статьей 12 этого Закона, избирательных процедур, предусмотренных настоящим Законом.
2. Избирательный процесс осуществляется на принципах:
1) соблюдение принципов избирательного права, указанных в статьях 2 - 10 настоящего Закона;
2) законности и запрета незаконного вмешательства кого-либо в этот процесс;
3) политического плюрализма и многопартийности;
4) публичности и открытости;
5) свободы предвыборной агитации, равного доступа всех кандидатов в депутаты и партий - субъектов избирательного процесса к средствам массовой информации независимо от их формы собственности, кроме средств массовой информации, учредителями (собственниками) которых являются партии, кандидаты в депутаты в одномандатном округе;
6) беспристрастности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, судов, предприятий, учреждений и организаций, их руководителей, других должностных и служебных лиц к партиям - субъектам избирательного процесса, кандидатов в депутаты.
3. Органы исполнительной власти, в том числе специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, а также суды , избирательные комиссии, правоохранительные органы (прокуратура, милиция) организуют свою работу во время избирательного процесса, в том числе в выходные дни и в день голосования, таким образом, чтобы обеспечить прием и рассмотрение документов по подготовке и проведению выборов депутатов, исковых заявлений, жалоб и обращений избирательных комиссий в сроки и способ, установленные настоящим Законом.
4. Начало избирательного процесса очередных выборов объявляет Центральная избирательная комиссия в сроки, установленные настоящим Законом.
5. Избирательный процесс включает следующие этапы:
1) выдвижение кандидатов в депутаты;
2) образование избирательных комиссий (кроме Центральной избирательной комиссии);
3) регистрация кандидатов в депутаты;
4) проведение предвыборной агитации;
5) образование специальных избирательных участков, которые существуют на временной основе;
6) составление списков избирателей, их проверка и уточнение;
7) голосование;
8) подсчет голосов избирателей и установления итогов голосования;
9) установление результатов выборов депутатов и их официальное обнародование;
10) прекращение полномочий окружных и участковых избирательных комиссий.
6. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, избирательный процесс включает также следующие этапы:
1) повторное голосование;
2) подсчет голосов избирателей и установления итогов повторного голосования.
7. Избирательный процесс завершается через пятнадцать дней после дня официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов депутатов.
8. Полномочия окружных и участковых избирательных комиссий в случаях, предусмотренных настоящим Законом, могут частично продолжаться вне сроков избирательного процесса.

Статья 12. Субъекты избирательного процесса

1. Субъектами избирательного процесса являются:
1) избиратель;
2) Центральная избирательная комиссия, а также другая избирательная комиссия, образованная в соответствии с настоящим Законом;
3) партия, выдвинувшая кандидата в депутаты;
4) кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим Законом;
5) официальный наблюдатель от партии, которая выдвинула кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 13. Публичность и открытость избирательного процесса

1. Подготовка и проведение выборов депутатов осуществляются публично и открыто.
2. Публичность и открытость избирательного процесса в деятельности избирательных комиссий обеспечиваются:
1) информирование граждан о своем составе, местонахождение и режим работы; об образовании избирательных округов и избирательных участков, о месте и времени голосования избирателей; об основных правах избирателей, в том числе о праве обжалования неправомерных решений, действий или бездеятельности избирательных комиссий и их членов , органов исполнительной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, их руководителей, других должностных и служебных лиц;
2) обеспечение возможности для ознакомления субъектов избирательного процесса со списками избирателей, с избирательными списками партий, сведениями о кандидатах в депутаты, порядком заполнения избирательных бюллетеней;
3) разъяснение избирателям порядка голосования, а также порядка заполнения избирательных бюллетеней;
4) обнародование итогов голосования и результатов выборов депутатов;
5) предоставление другой информации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом.
3. Решения избирательных комиссий, а также решения органов исполнительной власти, касающиеся реализации избирателями права голоса на выборах, доводятся ими до сведения граждан через печатные средства массовой информации или, в случае невозможности, обнародуются иным способом. Решение Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий, касающихся избирательного процесса и представляющие публичный интерес, публикуются на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.
4. Средства массовой информации обязаны объективно освещать ход подготовки и проведения выборов. Представителям средств массовой информации гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с выборами, а на заседания избирательных комиссий и на избирательный участок в день голосования - на условиях, определенных частью третьей статьи 34 настоящего Закона. Избирательные комиссии, органы исполнительной власти, должностные и служебные лица этих органов обязаны в пределах своих полномочий предоставлять им информацию о подготовке и проведении выборов депутатов.
5. Зарубежные дипломатические учреждения Украины, при которых образованы зарубежные избирательные участки, обеспечивают опубликование в местных средствах массовой информации сведений о времени и месте голосования, о местонахождении соответствующих избирательных участков, о порядке и сроках обращения в участковых избирательных комиссий, в частности по вопросам включения избирателя в список избирателей на заграничном избирательном участке.

Статья 14. Законодательство о выборах депутатов

1. Подготовка и проведение выборов депутатов регулируются Конституцией Украины, законами Украины "О Центральной избирательной комиссии", "О Государственном реестре избирателей", этим и другими законами Украины, а также принятыми в соответствии с ними другими актами законодательства.

 

Автор: admin от 27.03.2012





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X