Русский Выберите язык  Выберите язык
SELECTORNEWS

Главная / Мажоритарные выборы во Львове: средина дистанции, эстафета. Май 2012

Мажоритарные выборы во Львове: средина дистанции, эстафета. Май 2012

Согласно результатам исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного в мае 2012, уровень политической активности львовян несколько уменьшился (за последние полгода), однако продолжает оставаться на относительно высоком уровне: 46% - точно приняли бы участие в парламентских выборах и 31% - скорее приняли бы участие в выборах, чем нет.

Выше уровень мобилизации избирателей у Свободы, Батькивщины и Фронта перемен (последние две партии исследовались как единый список).


Если бы выборы в Верховную Раду проходили в мае 2012 года, то 33,5% львовян поддержали бы общий список партий Батькивщина и Фронт перемен (данные приведены среди тех, кто намерен принять участие в выборах). Второе место заняла бы Свобода (19,7%), третье - УДАР (10,7%).

Партию регионов поддержали бы 4,6% избирателей, Нашу Украину - 3,2%, Гражданскую позицию - 3%, партию Н.Королевской «Украина - Вперед» - 2,4%, Европейскую партию - 1,9%, КПУ - 1,6%. Другие партии поддержали бы 5,7% избирателей. Не определились - 13,7%.

 

Среди всех опрошенных

Среди тех, кто собирается принять участие в выборах

Общий список партий Батькивщина и Фронт перемен

27,2

33,5

Свобода

16,0

19,7

УДАР

9,0

10,7

Партия регионов

3,6

4,6

Наша Украина

2,6

3,2

Гражданская позиция

2,5

3,0

Украина - Вперед!

2,1

2,4

Европейская партия

1,5

1,9

КПУ

1,4

1,6

КУН

0,7

0,9

Народная партия

0,7

0,8

УНП

0,5

0,6

СПУ

0,4

0,5

Другая партия

2,7

2,9

Не буду принимать участия в выборах

13,0

Трудно ответить

16,1

13,7

 

ТЕНДЕНЦИИ:

  • В декабре прошлого года Батькивщину поддерживали 21% избирателей, Фронт перемен - 16%. По состоянию на май за объединенный список этих партий готовы проголосовать почти 34%.
  • Также потеряла Гражданская позиция: рост поддержки, который демонстрировала партия в октябре-ноябре прошлого года (6%), остановился в декабре (5%), а уже в мае заметные потери (3%).
  • Зато продолжает добавлять УДАР: после роста в конце прошлого года рейтингов с 3 до 7%, в мае партия добавила еще (11%).
  • Также улучшились позиции Свободы (с 17 до 20%).
  • Стабильными остаются позиции Партии регионов (5%) и Нашей Украины (3%).
  • Больше всего доверяют львовяне В.Кличко (57%), А.Яценюку (56%), а также Ю.Тимошенко (46%), О.Тягнибоку (42%) и А.Гриценко (35%).
  • Значительно меньше доверяют Н.Королевской (13%), В.Ющенко (12%), С.Тигипко (12%), В.Литвину (9%), Н.Азарову (8%) и В.Януковичу (6%) . Они являются лидерами недоверия.
  • Так, Н.Королевской не доверяют 70%, С.Тигипко - 81%, В.Ющенко - 82%, Н.Азарову - 84%, В.Литвину - 85%, В.Януковичу - 88%.
  • За последние полгода существенно улучшился уровень доверия к Ю.Тимошенко (с 37 до 46%), в результате впервые за последние три года лидер Батьквищины имеет положительный баланс доверия во Львове.
  • Также прибавили А.Яценюк (с 47% до 56%), В.Кличко (с 51 до 57%), О.Тягнибок (с 40 до 42%).
  • Вместе с тем, продолжается падение доверия к В.Ющенко и В.Януковичу, которые демонстрируют худшие показатели за последние три года.


ВЫБОРЫ по мажоритарных округах ЛЬВОВА

 

ОКРУГ № 115 (Зализнычный, часть Лычаковского района)

Сейчас в округе четыре лидера электоральных симпатий: Ю.Михальчишин (18,4%), Д.Добродомов (12,9%), А.Парубий (11,7%) и М.Хмиль (8,5%).

Значительно меньше избирателей, пока, готовы проголосовать за И.Рудницкого (4%), О.Мацеха (1,9%), Т.Ситника (2,1%), В.Веремчука (1,9%) и В.Загорского (1,5%). Других кандидатов поддержали бы около 9% избирателей округа, не определились с выбором 28%.

Выдвижение в качестве единого кандидата от Батькивщины, Фронта перемен и Свободы существенно добавляет политикам. Так, поддержка Ю.Михальчишина возрастает с 18 до 26%, М.Хмиля - с 8 до 23%, А.Парубия - с 12 до 20%. Таким образом, все они почти вдвое превосходят возможного ближайшего преследователя Д.Добродомова.

Как видим выдвижение в качестве «единого кандидата» больше всего добавляет М.Хмилю, рейтинг которого растет втрое (!).

Электоральная привлекательность кандидатов (резервы). За Ю.Михальчишина, при рейтинге 18%, однозначно готовы голосовать 10%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 20%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 30%.

За Д.Добродомова, при рейтинге 13%, однозначно готовы голосовать 8%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 20%. То есть вместе он имеет шансы увеличить поддержку до 28%.

А.Парубий имеет потенциал увеличить существующий рейтинг с 12 до 25%, М.Хмиль - с 8 до 20%, И.Рудницкий - с 4 до 8%.

За последние полгода существенно прибавили в электоральной привлекательности А.Парубий и Д.Добродомов, а также представители Свободы и Фронта перемен.

Избиратели объединенного списка Батьквищины и Фронта перемен больше всего могут поддержать М.Хмиля и А.Парубия, Свободы - Ю.Михальчишина, Гражданской позиции - Д.Добродомова, Нашей Украины - А.Парубия и Д.Добродомова, Партии регионов - В.Загорского, УДАРа - Д.Добродомова, избиратели, которые не определились с поддержкой партий - А.Парубия.

 

ОКРУГ № 116 (Зализнычный, часть Шевченковского района)

Как и полгода назад, лидером в округе остается представитель Свободы И.Фарион (18,9%). Меньше, пока, готовы поддержать В.Куйбида (13,2%) и Ярослав Гинка (7,2%).

Еще меньше - В.Гирняка (5%), П.Хобзея (3,5%), А.Сенишина (3%), П.Ткачука (2,6%), В.Пихоцкого (1,7%) и В.Квурта (1,1%). Других кандидатов поддержали бы около 9% избирателей округа, не определились с выбором 35%.

Выдвижение в качестве единого кандидата от Батькивщины, Фронта перемен и Свободы существенно добавляет политикам. Так, поддержка И.Фарион возрастает с 19 до 29%, В.Куйбиды - с 13 до 20%. Таким образом, все они почти втрое преобладают возможного ближайшего преследователя Ярослава Гинку.

Электоральная привлекательность кандидатов (резервы). За И.Фарион, при рейтинге 19%, однозначно готовы голосовать 10%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 16%. То есть всего она имеет шансы увеличить поддержку до 26% - ровно столько же было и в декабре прошлого года.

За В.Куйбиду, при рейтинге 13%, однозначно готовы голосовать лишь 5%, могут рассмотреть возможность голосования за политика - 13%. То есть всего он имеет шансы увеличить поддержку до 18%.

Остальные политики имеют пока шансы хуже: Ярослав Гинка может увеличить поддержку с 7 до 12%, П.Хобзей - с 4 до 10%, В.Гирняк - с 5 до 8%, П.Ткачук - с 3 до 8%. За последние полгода существенно прибавил в электоральной привлекательности Ярослав Гинка.

Избиратели объединенного списка Батькивщины и Фронта перемен, а также Свободы и Гражданской позиции больше всего могут поддержать И.Фарион меньше всего - В.Куйбиду. Избиратели Нашей Украины - Василия Куйбиду и П.Хобзея, Партии регионов - В.Пихоцкого, УДАРа - Ярослава Гинку, избиратели, которые не определились с поддержкой партий - В.Куйбиду.

 

ОКРУГ № 117 (Франковский и Галицкий районы)

Как и полгода назад, в округе нет ярко выраженного лидера, соответственно имеем тесную группу претендентов.

Сейчас можно выделить двух лидеров: П.Писарчука (12,9%) и И.Васюника (12,1%). И трех ближайших преследователей - Т.Стецкива (9,1%), В.Лясковскю (7,2%) и О.Юринец (5,7%).

Значительно меньше поддерживают М.Сеныка (2,7%), Т.Дякива (1,9%), П.Костюка (2,1%) и Р.Новоженца (1,5%). Других кандидатов поддержали бы около 10% избирателей округа, не определились с выбором 35%.

Вместе с тем, выдвижение в качестве единого кандидата от Батьквищины, Фронта перемен и Свободы существенно добавляет политикам и сразу выводит их в фавориты. Так, поддержка И.Васюника возрастает с 12 до 24%, Т.Стецкива - с 9 до 23%. Таким образом, «объединенные кандидаты» почти вдвое опережают возможного ближайшего преследователя П.Писарчука.

Электоральная привлекательность (резервы) П.Писарчука, И.Васюника и Т.Стецкива почти равны (могут улучшить рейтинги до 20%). Однако есть и особенности: П.Писарчук имеет высокий уровень известности и вместе с тем самый высокий показатель негативного отношения, что существенно ограничивает возможный рост. Т.Стецкив через более позитивное отношение имеет соответственно более высокие шансы на рост. И наконец, И.Васюник, который, несмотря на низкий уровень известности имеет практически одинаковые с ними резервы, при этом также и значительно меньший уровень негативного отношения. Указанные факторы свидетельствуют в пользу кандидата, поскольку с увеличением известности и при сохранении тенденций кандидат может значительно улучшить свой результат. Особенно учитывая то, что И.Васюника больше поддерживают избиратели объединенного списка Батькивщины и Фронта перемен, а Т.Стецкива - избиратели Свободы.

 

ОКРУГ № 118 (Пустомытовский район, часть Лычаковского и Шевченковского районов)

Как и полгода назад, в округе остается один ярко выраженный лидер - Б.Дубневич (31,8%), который почти втрое опережает Ю.Михальчишина (11,9%) и Ю.Гудиму (8,1%).

Значительно меньше избирателей округа сейчас готовы поддержать А.Парубия (4,6%), Я.Дробота (3,3%), И.Чопко (2,1%), З.Ромовскую (1,7%), Л.Бойчишин (1,2%) и И.Зализного (1,2%). Других кандидатов поддержали бы около 9%. Не определились - 25% избирателей.

Несмотря на значительное преимущество одного из кандидатов над другими, участие в выборах «объединенного кандидата» может вернуть определенную интригу на округ.

Так, при условии что кандидатом от Батькивщины, Фронта перемен и Свободы на округе будет Ю.Михальчишин разрыв между ним и Б.Дубневичем может сократиться до минимума (27% - в Б.Дубневича и 25% - в Ю.Михальчишина).

При условии что кандидатом от Батькивщины, Фронта перемен и Свободы на округе будет А.Парубий разрыв между ним и Б.Дубневичем также может быть незначительным (28% - у Б.Дубневича и 21% - А.Парубия).

Электоральная привлекательность кандидатов (резервы). Б.Дубневич является наиболее электорально привлекательным кандидатом и имеет наиболее устойчивый электорат. При рейтинге 32% за него однозначно готовы голосовать 20%, могут рассмотреть возможность голосования за политика еще 16%. То есть вместе Б.Дубневич имеет шансы увеличить поддержку до 36%.

Потенциал Ю.Михальчишина и А.Парубия как отдельных кандидатов значительно скромнее - они могут увеличить поддержку до 20-22%. У Ю.Гудимы еще скромнее - до 13%.

Первенство в рейтингах Б.Дубневичу обеспечивает достаточно ровное положительное отношение среди сторонников основных оппозиционных сил: он электорально привлекательный кандидат для почти 40% избирателей объединенного списка Батькивщины и Фронта перемен, для почти 50% - Нашей Украины и УДАРа. Также его готовы больше поддержать «неопределившиеся». Ю.Михальчишин же опирается в основном только на поддержку Свободы.

 

КРИТЕРИИ ВЫБОРА КАНДИДАТА

Ключевые черты, которые, по мнению опрошенных, должны быть присущи кандидату в народные депутаты от округа: выполняет обещания (52%), честный (36%) и может принести изменения (30%).

Также он должен заботиться о простых людях (25%), разбираться в экономике (25%), быть патриотом (24%), надежным (22%), иметь программу развития региона (21%), опыт хозяйственной деятельности (21%), быть сильным лидером (21%), верующим человеком (20%) и молодым, энергичным человеком (19%).

47% опрошенных убеждены, что кандидат в народные депутаты должен больше внимания уделять решению хозяйственных дел непосредственно в округе и только 13% - больше внимания уделять решению государственных дел. Для 35% - это никак не повлияет на их выбор, 14% - не определились.

33% опрошенных убеждены, что лучше когда кандидат является опытным политиком, чем опытным бизнесменом (14%). Однако для 36% - это никак не повлияет на их выбор, 17% - не определились.

24% опрошенных убеждены, что лучше когда кандидат еще не был народным депутатом, чем уже был (15%). Однако для 42% - это никак не повлияет на их выбор, 19% - не определились.

45% опрошенных убеждены, что лучше когда кандидат будет в оппозиции, чем будет поддерживать курс Президента В.Януковича (5%). В то же время 30% опрошенных хотели бы видеть кандидата, который не поддерживает ни власть, ни оппозицию. 20% - не определились.

Лишь 21% опрошенных обязательно поддержат кандидата от той же партии, за которую голосуют. Для 34% партийность кандидата будет иметь значение, но далеко не основное. Однако для 25% опрошенных партийность не будет иметь значения - они будут голосовать исключительно за личность.

Еще 17% не смогли определиться по этому поводу.

 

 

Аудитория исследования: население города Львова и Пустомытовского района в возрасте от 18 лет и старше

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Выборочная совокупность: 2400 респондентов, в т.ч.:

Округ #115  

Сыховский, часть Лычаковского района 

600 респондентов

Округ #116  

Зализнычный, часть Шевченковского района  

600 респондентов

Округ #117  

Франковский и Галицкий районы, часть Шевченковского района  

600 респондентов

Округ #118

Пустомытовский район, часть Лычаковского и Шевченковского районов

600 респондентов

Ошибка репрезентативности исследования:

  • для значений близких к 50% погрешность составляет не более 4%, для значений близких к 25% - не более 3,5%, для значений близких к 10% - не более 2,4%;
  • для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,1%, для значений близких к 25% - не более 1,8%, для значений близких к 10% - не более 1,3%

 Сроки проведения исследования: 16 – 26 мая 2012 р.





  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!
 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X