Русский Выберите язык  Выберите язык
Главная / 10 предвыборных Указов кандидата в Президенты Ющенко В. А.

10 предвыборных Указов кандидата в Президенты Ющенко В. А.

18 октября 2004 г.  Ющенко В. А. заявил, что подписал ряд Указов, которые, по его словам, должны были вступить в юридическую силу после его вступления в должность. Все они были подтверждены в декабре, на Майдане, где Александр Зинченко зачитывал их вслух, а кандидат в президенты Ющенко В. А.  сразу же подписывал. Указов было десять

Указ № 1. «О первоочередных мероприятиях по усилению социальной защиты граждан Украины»

Документ предусматривал повышение прожиточного минимума на 2005 год до 423 гривен, а также то, что минимальные заработная плата и пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Практически сразу же правительство Тимошенко «подтянуло» прожиточный минимум до обещанного. Чем Юлия Владимировна гордится до сих пор. Мы тоже могли бы порадоваться вместе с ней, если бы не одно НО. Правительство и президент «забыли» про нетрудоспособных граждан, установив им прожиточный минимум на уровне 332 грн. Такую же сумму составили минимальная пенсия и зарплата.

Вообще же тенденция к повышению минимальных зарплат сохранится и в будущем году (не в последнюю очередь благодаря выборам). Минимальная зарплата возрастет до 400 гривен, немного не дотягивая до прожиточного минимума (472 грн). На фоне этих 80-ти долларов в казне находятся деньги для значительного повышения зарплат ближайшим сподвижникам.

Указ № 2: «О неотложных мероприятиях по обеспечению возвращения утраченных (обесцененных) сбережений граждан»

Предусматривалось увеличение выплат по «сгоревшим» вкладам Сбербанка и страховкам Госстраха СССР. Согласно Указу, на эти цели должны были направляться средства от реприватизированных предприятий. Пока удалось реприватизировать только «Криворожсталь», что уже считается победой. Однако «кредиторы» денег от столь удачной операции не получат. Во всяком случае, так решил президент. Несмотря на свой же указ, который предусматривал, что в 2005 году на компенсацию пойдет 50 % от общего объема средств, полученных от приватизации.

Предвыборный указ, кстати, предлагал признать утраченные сбережения государственным долгом. Однако в законопроекте, который Ющенко внес в парламент в июне, он о своем обещании «забыл». Депутаты попытались ему напомнить об этом, внеся соответствующие поправки, но президент наложил на закон вето. Напомним, что парламент преодолел вето президента, но Ющенко вторично ветировал закон. Подведя черту под надеждами миллионов украинцев. Ну и правильно. Как сказал президент, «нечего бюджет проедать»...

Указ № 3. «О повышении размера одноразовой помощи при рождении ребенка»

В социальном пакете Ющенко этот указ был, пожалуй, одним из самых важных. Помощь матерям предполагалось увеличить более чем в 10 раз. В тексте документа четко записана цифра - 8460 гривен. С подачи Юлии Тимошенко этот указ был все-таки подписан, а сумма даже несколько увеличена - до 8497 грн. Правда, как всегда не обошлось без некоторого обмана. Помощь оказалась не «одноразовой», а «растянутой» на год, да и получить ее оказалось значительно труднее, нежели это обещали оранжевые лидеры. А потом и вовсе чиновник, призванный следить за выполнением закона (Николай Томенко), заявил о необходимости пересмотреть политику государства в этом вопросе. Однако, как бы там ни было, выполнение данного указа можно поставить в плюс Юлии Тимошенко, но отнюдь не Виктору Ющенко. Правда, Юлия Владимировна тоже делала это не из «любви к искусству», а в связи с неуклонно приближающимися выборами.

Указ № 4. «О преодолении безработицы»

Если верить этому (окончательно похороненному) документу, на протяжении пяти лет президентства Виктора Ющенко планировал создать пять миллионов новых рабочих мест. По миллиону в год. Увы, но за 9 месяцев власть создала такие условия для бизнеса, что количество работников на предприятиях сокращается. Кроме того, многим работающим зарплату снова не выплачивают. И хотя данные Госкомстата говорят о стабильности показателя безработицы, но веры официальным данным у украинцев нет. К слову, именно по динамике уровня безработицы в цивилизованных странах оценивают успех или неуспех работы главы государства.

Указ № 5. «О сокращении сроков воинской службы»

Ющенко пообещал сократить срочную службу с 18 месяцев до 1 года, а для выпускников учебных заведений - до 9 месяцев. Указ также предусматривал переход на контрактную систему (при которой срочной военной службы не будет вообще) с 2010 года. Единственное обещание, которое выполняется практически в полном объеме.

Указ № 6. «О критериях оценки деятельности работы руководителей местных государственных администраций»

Комментируя этот указ, Ющенко накануне первого тура выборов заметил: «Сегодня кадровые назначения происходят на основании двух критериев: личная лояльность к президенту и обеспечение необходимых власти результатов выборов. Такого больше не будет». Указ предполагал новый критерий оценок - насколько руководство справляется с социальными и экономическими проблемами в регионе, и, главное, - количество созданных в регионе рабочих мест. Среди других критериев, по которым предполагалось оценивать деятельность руководителей местных госадминистраций, - темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику. Указ также предусматривал ежеквартальные отчеты местных руководителей, по результатам которых президент должен был принимать кадровые решения.

Если следовать этому указу, то по итогам первого полугодия следует поменять ВСЕХ губернаторов, т.к. план по созданию рабочих мест не был выполнен по всей стране. Природный прирост населения за январь-август 2005 года в Украине по-прежнему отрицательный. Про экономические показатели (реальные) - и говорить не приходится.

Указ № 7. «О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления»

Тот самый поминаемый журналистами (по несколько раз на дню) указ, от которого президент открещивается всеми способами. От банального «не помню, не читал, не подписывал» до «не дождетесь», что звучит как «идите вы все...». Согласно указу, высшие должностные лица и госслужащие первого ранга должны декларировать не только доходы, но и расходы - свои и членов своих семей. Указ также запрещает принимать подарки, а списки коррупционеров должны публиковать СМИ. Оч-ч-чень смелый указ.

Правда, почти четыре месяца после начала скандала с сыном президента журналисты добивались обнародования декларации доходов Виктора Андреевича за 2004 год. Дождались...

Указ № 8: «Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь»

Согласно этому указу граждане Украины должны беспрепятственно въезжать в соседние страны и выезжать из них по внутренним паспортам. Кроме того, Виктор Ющенко пообещал договориться с руководством РФ и Белоруссии о введении упрощенного режима пересечения границ, объединении пунктов пропуска и упрощении контроля грузов. Без комментариев.

Указ № 9. «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины»

«Выполнение» этого указа (и скандальный отказ от его авторства), мы довольно подробно рассмотрели еще в мае. Напомним, что согласно этому указу госслужащие обязаны были общаться с посетителями на том языке, на котором они (посетители) обращаются в госструктуру. Документ также предполагал, что в Украине опять станет доступным образование на русском языке. «Россия наш стратегический партнер, значит, мы все должны знать русский», - так прокомментировал Ющенко этот указ в одном из своих интервью. Прошло время, «стратегическим партнером» стало другое государство, об обещаниях забыто. Правда, английский пока вторым государственным делать никто не собирается...

Указ № 10. «О выводе войск из Ирака»

Сразу после победы на выборах Ющенко обещал вывести украинские войска из Ирака. Казалось, этот указ выполнить проще всего - одним из последних решений Кучмы был вывод наших миротворцев из Ирака. Надо полагать, чтобы у «наследника» с америкосами проблем не возникло. Ан нет, не воспользовался таким подарком Виктор Андреевич. Напомним, что недавно президент заявил о том, что оставляет часть нашего контингента (50 человек) в Ираке на неопределенное время.

И обещания, обещания, обещания...

А еще, напомним, была программа «10 шагов навстречу людям» (теперь мы даже знаем этих «людей» по именам). Если же серьезно, то, как и положено, никто этих программ не читал. Ну, как всегда. Но Виктор Андреевич, в предвыборном пылу, решил озвучить программу. Процитируем без комментариев (по возможности):

«Я вижу Украину справедливым европейским государством... Где каждый человек имеет доступ к необходимому медицинскому обслуживанию... Где уважают ветеранов. Где власть пользуется доверием и уважением граждан. Где государственные чиновники компетентны и законопослушны, получают высокую зарплату и не берут взяток. Где все равны перед законом; где каждый из нас, а не только богатые, может защитить свои права в суде».

В этой же программе Ющенко обещал «возобновить 10-летний срок обучения в средней школе с 5-бальной системой оценки знаний». Вместо этого, напомним, «накинул» еще год.

«Мы будем оценивать успехи внешней политики не количеством визитов, заявлений и деклараций. Главное для нас - это объемы привлеченных в Украину инвестиций, продвижение отечественных товаров на международные рынки, защита прав граждан Украины за рубежом», - обещал Ющенко, а сам из первых 100 дней в должности президента почти половину провел за рубежом (получая награды). При этом уже в июне Секретариат президента вынужден был обратиться в Верховную Раду с просьбой увеличить финансирование «загранкомандировок» президента, т.к. годовой лимит Виктор Андреевич исчерпал за три месяца. Что касается привлеченных им инвестиций, то приходившие по итогам визитов в Украину средства не покрывали расходов по путешествиям.

И так - во всём. Неудивительно, что рейтинг президента (и его партии) в тех регионах, где он успел все-таки выступить перед выборами, стремительно падает. Люди убеждаются в неискренности и банальном вранье. Стоп. Теперь уже автор в пылу забыл, что «свобода слова» - это отнюдь не вседозволенность. А потому выскажусь несколько мягче: «Виктор Ющенко вводил народ Украины в заблуждение».


ubop.net.ua




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

           




Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X