Русский Выберите язык  Выберите язык
Главная / Украина заняла 126-е место в рейтинге свободы слова

Украина заняла 126-е место в рейтинге свободы слова

Ситуация со свободой прессы в Украине ухудшилась в 2012 году, считает правозащитная организация "Репортеры без границ" - сообщает  Deutsche Welle

Россия и Украина опустились в рейтинге свободы прессы за 2012 год, который был опубликован международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" в среду, 30 января 2012 г. В этом исследовании сравнивается ситуация в 179 странах. Лидерами в области свободы СМИ являются Финляндия, Нидерланды и Норвегия. А замыкают список Эритрея, Северная Корея и Туркмения - диктатуры, в которых осуществляется тотальный контроль СМИ, отмечается в документе.

Украина, которая с января 2013 года исполняет обязанности председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заняла в актуальном рейтинге свободы прессы 126-е место, опустившись на 10 позиций. Авторы доклада отмечают участившиеся случаи насилия против журналистов в этой стране, которые власти зачастую не расследуют.



За 2011 г. наша страна заняла 116-е место между Перу и Камбоджей

Украина поднялась на несколько позиций в рейтинге свободы слова. Об этом заявила пресс-секретарь немецкого отделения международной организации «Репортеры без границ» Ульрике Груска - сообщает 
"Сегодня".

«Украина поднялась на несколько позиций, что говорит о хотя и незначительном, но улучшении ситуации со свободой слова», — сказала она. Согласно рейтингу, среди 179 стран Украина заняла 116-е место между Перу и Камбоджей. В 2010 году она оказалась на 131-м месте, а в 2009-м была на 89-й позиции. В то же время Россия в рейтинге занимает 142 место, Беларусь — 168 позицию.

По мнению «Репортеров без границ», самая лучшая ситуация со свободой слова наблюдается в Финляндии, Норвегии и Нидерландах. Последние места в рейтинге достались Северной Корее, Туркменистану и Эритрее. Напомним, индекс свободы слова высчитывается на основе анкет с 50-ю вопросами, разбитых на три части. Первая касается нападений, угроз и арестов журналистов. Вторая часть — доступ к информации. Третья — законов в сфере журналистики.

Впрочем, украинские политологи трактуют ситуацию иначе. «Улучшились скорее рейтинговые показатели, нежели ситуация в информационной сфере. Принципиально обстановка со свободой слова не изменилась, — сказал нам политолог Владимир Фесенко. — Именно за счет ухудшения ситуации в африканских странах у нас произошло улучшение рейтинговых показателей. Хорошая новость для Украины в том, что нет ухудшения ситуации и не все так плохо в этой области. Но рейтинги относительны, потому как речь идет об экспертных оценках».




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

           




Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X