Русский Выберите язык  Выберите язык
Главная / Еще раз о достоверности некоторых соцопросов

Еще раз о достоверности некоторых соцопросов

В конце сентября сего года газета «Каховская заря» (№ 40 от 27 сентября 2012 г., ) и ряд интернет-изданий поместили информацию о результатах проведенного в 185-м избирательном округе социологическом исследовании. Участники проекта «Херсонщина – территория белой социологии», инициированного Херсонским областным отделением Социологической ассоциации Украины провели экспертизу  данных материалов и сделали заключение, что данный опрос можно отнести к категории сомнительных - сообщает „Політична Херсонщина”

Несмотря на формальное  соответствие требованиям к публикациям данных социологических исследований  (наличие информации о времени проведения, описания выборки, величине ошибки и т д.), есть несколько существенных негативных моментов. Пожалуй, самым сильным аргументом против является то, что так называемая «Всеукраинская социологическая служба СОЦИО» абсолютно неизвестна в социологическом сообществе Украины. Эта организация не имеет ни адреса, ни телефона, ни страницы в интернете. Не известны имена сотрудников этой службы. До упомянутого опроса эта всеукраинская служба не проводила ни одного исследования, и никаких следов предыдущей деятельности этой всеукраинской службы обнаружить не удалось, и, соответственно, получить какие-то комментарии, пояснения тоже. Можно предположить, что никакого исследования вовсе и не проводилось,  а публикация их результатов является фактически анонимной.

К сожалению, целый ряд интернет-изданий некритически отнеслись к данным материалам и разместили их на своих ресурсах.


 
А gazeta.24.ua рассказывает об одном интересном эксперименте проведенном одной из украинских газет. Журналист предложил руководителю Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимиру Бондаренко «нарисовать» одной из малоизвестных партий рейтинг в 2,5% и объявить о нем на пресс-конференции за $4000. Как следует из публикации, г-н Бондаренко охотно купился на эту провокацию.

Поэтому представители авторитетных социологических структур, которые уже много лет занимаются изучением общественного мнения, решили научить журналистов отличать «социологические» зерна от «заказных» плевел. «Так называемые опросы «Мониторингового центра», Всеукраинской социологической службы, центра «Инсайд», «ИМСА» и других малоизвестных фирм ничего общего с социологией не имеют. Это имитация, муляж соцопросов», – озвучил названия некоторых непрофессиональных структур руководитель фирмы Ukrainian Sociology Service Александр Вишняк.

«Ситуация доходит до абсурда. На днях в разное время прошло две пресс-конференции, на которых руководитель «Мониторингового центра» Руслан Ткач и эксперт центра «ИМСА» Евгений Сирый обнародовали свои данные – на одинаковых листочках, с одинаковыми шрифтом и рейтингами. Такого вообще не бывает!», – возмущается научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. На разоблачительном мероприятии присутствовали и «обвиняемые», неуклюже оправдывались, чем вызывали бурный смех у присутствующих. Герой скандала Владимир Бондаренко на предложение г-жи Бекешкиной показать всем анкеты опрошенных, только и смог сказать: «Прошу меня не перебивать… я буду в суд подавать».

Мэтры в области социологии также предупреждают об опасности дезориентации граждан в день выборов результатами «паленых экзит-полов». В то же время г-н Вишняк подчеркнул, что даже настоящие экзит-полы могут не показать реальных результатов выборов, поскольку победа «бело-голубого» или «оранжевого» лагерей будет с небольшим процентным отрывом. 

 




  Оценка  

 
  




Вы не можете комментировать!

           




Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X