Русский Выберите язык  Выберите язык

Королевская судится с социологами из-за рейтинга

11 октября Партия Наталии Королевской "Украина – Вперед!" подала в суд заявление против Фонда "Демократические инициативы" и ООО "Киевский международный институт социологии ЛТД".

В заявлении Королевская требует опровержения информации относительно рейтинга партии, сообщает пресс-служба "Украины – Вперед!".

По словам представителя политической силы, юриста Александры Павленко, партия не согласная с обнародованным процентом граждан, которые, по мнению этих организаций, готовы поддержать партию на выборах.

"Мы требуем от суда принять решение относительно опровержения такой информации", - подчеркнула она.

Павленко добавила, что партия хотела бы посмотреть на анкеты, по которым проводился опрос, " побудить суд проанализировать эти анкеты, посмотреть, действительно ли эти анкеты являются достоверными".

Юрист подчеркнула, что у партии есть основания считать, что обнародованные данные не только недостоверны, но и не соответствует действительности сам факт проведения исследования.

Поэтому партия подала ходатайство о принятии соответствующих мер и запретить Фонду "Демократические инициативы" и "КМИС" публиковать любые данные, которые они получили по поводу партии "Украина - Вперед!".

Павленко подчеркнула, что иск является нематериальным – его "подали исключительнодля опровержения недостоверных данных".

Как известно, по данным КМИС, "Украина – Вперед!" на выборах 28 октября может набрать 1,4% и не проходит в Верховную Раду.

Вместе с тем в СМИ было опубликовано несколько "соцопросов" сомнительных компаний, которые показывали, что партия Королевской проходит в парламент.


В свою очередь Руководитель КМИС Владимир Паниотто заявляет, что исследование, из-за которого судится партия Натальи Королевской, проведено в соответствии со всеми правилами.

Об этом он заявил Украинской правде, комментируя информацию о том, что партия Королевской подает в суд на КМИС и Фонд Демократические Инициативы из-за рейтингов.

"Мне кажется, что это не столько серьезно, сколько возможно пиар-акция, направленная на то, чтобы уменьшить влияние отрицательной информации из-за низкого рейтинга", - сказал Паниотто.

"Наши исследования проведены в полном соответствии со стандартами социологической ассоциации Украины и стандартов ЕСОМАР - международной организации исследователей общественного мнения", - подчеркнул он.

По словам Паниотто, если КМИС будет нарушать правила организации, он не сможет принимать участие в международных тендерах. "Мы пострадаем, поэтому для нас очень важно выполнять правила", - подчеркнул он.

Он добавил, что требование запретить обнародовать рейтинги об этой партии является признаком несвободы.

"17 октября - это последний день, когда можно обнародовать какие-то рейтинги. Это прогресс, так как их обнародовать нельзя было уже две недели", - добавил он.

"В демократических странах эмбарго на обнародование рейтингов дается 1-2 дня.  Это один из признаков несвободы. Раз на 2 года ЕСОМАР печатает перечень стран, в которых есть такое эмбарго. Украина, к сожалению, туда попадает", - сказал Паниотто.

При этом он добавил, что к тому моменту больше исследования публиковать они не собирались.

Вообще, говоря о судебном иске, он сказал: "Меня огорчает эта информация". 

pravda.com.ua

 

Автор: admin от 11.10.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X