Русский Выберите язык  Выберите язык

Политолог: Главное для Батькивщины и УДАРа - не начать информационную борьбу

Стало известно, что руководство партии "УДАР" и лидеры Объединенной оппозиции договорились о поддержке единых кандидатов в мажоритарных округах. По словам Валентина Наливайченко, спорных округов, где кандидаты от партии "УДАР" и Объединенной оппозиции претендуют на победу, осталось около 40.

Политолог Владимир Фесенко убежден, что сейчас главное оппозиционерам не реагировать на партийные рейтинги, а работать на общий результат - "Газета.ua" приводит интервью с ним.

Почему только сейчас "УДАР" и Объединенная оппозиция смогли договориться?

- Как свидетельствует история украинской политики - договориться всегда не просто. И лучше договориться чуть позже, но все же это сделать. Думаю, что сейчас подтолкнула к этим договоренностей ситуация, которая сложилась на многих округах, где не все кандидаты и от "Батькивщины", и от "УДАРа" являются конкурентоспособными. Но главный общий интерес заключается в том, что есть понимание, что мажоритарные округа являются слабым местом позиции. По разным причинам. И по объективным, когда бизнес не хочет рисковать, не хочет идти на выборы по мажоритарке под флагом оппозиции, а для того, чтобы выиграть выборы, нужны деньги. Где-то есть и субъективная причина, партийные интересы. Так были иллюзии, что "выставим своего кандидата и одно это даст ему победу". Не всегда эти иллюзии оправдались.

В конце концов, очевидно, что по мажоритарке оппозиция может проиграть выборы. Но у нее есть шанс все же за счет таких договоренностей оставить конкурентоспособных кандидатов и увеличить свое представительство именно по мажоритарным округам. Именно это их побудило.

Но половина кампании уже прошла, деньги потрачены. Не вызовет ли это больше споров?

- Как раз то, что прошла половина избирательной кампании позволяет сейчас оценить ситуацию и решить, что делать дальше. Или и дальше тратить деньги без надежды выиграть выборы, или наоборот - за счет взаимной конкуренции дать шанс оппоненту. Иначе выигрывает третий кандидат - или от правящей партии, или самовыдвиженец. Лучше здесь все же договориться и реализовать общественный интерес. Хотя я не исключаю, что в некоторых округах могут быть проблемы сугубо субъективного характера - не все захотят сниматься. Это вопрос юридический. Если кандидата выдвигала партия, то надо продумать юридический и политических механизм, как реализовать нынешние договоренности.

Поможет ли в результате этим силам согласование кандидатов?

- Насколько это поможет - надо оценить ситуацию. Думаю, что эффект будет. Главное, что надо понимать, - это то, что в этом случае речь идет не просто об определении кто силен, а кто слаб. Главное то, что это должно сработать на отношения в будущем. Такие договоренности работают на сотрудничество в будущем в Верховной Раде и увеличивают общий результат оппозиции. Сейчас главное оппозиционерам не реагировать на партийные рейтинги, а работать на общий результат оппозиции и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Насколько это будет реализовано - это уже покажут результаты выборов.

Также нужно помнить, что не стоит повторять ошибок прошлого. И Объединенной оппозиции и партии Кличко надо помнить, что взаимная война, которая была между Ющенко и Тимошенко, - приведет к поражению. А объединение, наоборот, может дать лучший результат.

Будет ли "перетекать" весь электорат кандидата от оппозиции к кандидату от "УДАР", и наоборот?

- Происходит некоторое перераспределение симпатий. Очевидно, когда создавалась Объединенная оппозиция, были в некоторых иллюзии, что они станут монополистами в оппозиционном лагере. Этого не случилось. И сейчас ситуация выглядит таким образом, что есть две мощные оппозиционные силы - Объединенная оппозиция и "УДАР". Они, мне кажется, где-то примерно одинаковы. И это надо принимать как данность. Главное, чтобы не не начинали информационную политическую борьбу, а такие искушения вероятно есть у некоторых представителей Объединенной оппозиции. Это может разрушить нынешние партнерские отношения, по крайней мере, договоренности по таким отношениям. Кроме того, если это произойдет - выигрывает власть. Это даст власти шанс в перспективе даже претендовать на конституционное большинство. Сейчас таких шансов нет, но если оппозиция будет воевать между собой, то это будет подарок для власти и она только подталкивает к такой войне. И это также серьезный сигнал для оппозиции - как лучше действовать: договариваться между собой, или воевать.

А Объединенная оппозиция с "УДАРом" сможет создать большинство?

- Надо быть реалистами. Учитывая сложную ситуацию по мажоритарке, думать, что будет обязательно парламентское большинство, оснований нет. Оно может появиться, если будет хороший результат по мажоритарке.

Оппозиции нужно заботиться о результате минимум. Надо, чтобы был блокирующий пакет, причем более 150 мандатов, потому что этого мало, ведь могут быть и тушки. Поэтому надо стараться, чтобы было больше депутатов по партийным спискам и мажоритарке. А дальше, ближе к финишу кампании, будет понятно, каковы шансы. На мой взгляд, шансы на формирование большинства могут быть лучше по мажоритарке, чем сейчас, в том числе и за счет определения общих кандидатов.

Также оппозиции необходимо будет договариваться с некоторыми кандидатами самовыдвиженцами, чтобы они могли поддержать оппозицию хотя бы косвенно, ситуативно, не прямо. Хотя бы, чтобы часть депутатов-самовыдвиженцев не перешла на сторону большинства.

С какими еще силами оппозиция может сотрудничать?

- Кто знает, кто пройдет в ВР. Недавно прозвучала информация, что Королевская предлагает оппозиции сотрудничество. К ней, конечно, у оппозиционеров отношение подозрительное. Но если она проходит в ВР и если такие предложения будут и после 28 октября, то я думаю, что надо начинать переговоры. Как бы к ним не относились, каждый депутатский мандат, каждый потенциальный союзник нужен.

 

Автор: admin от 06.10.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X