Русский Выберите язык  Выберите язык

НТКУ говорит, что ролик об оппозиции законный

НТКУ утверждает, что ролик "Последнее предупреждение", в котором содержится критика оппозиции, является предвыборной рекламой и размещен в эфире законно.

Об этом говорится в заявлении НТКУ.

Компания отмечает, что ролик размещен в эфире Первого Национального по заказу субъекта избирательного процесса в порядке, предусмотренном законом о выборах народных депутатов.

Его размещение осуществлялось на основании заключенного договора за счет средств избирательного фонда, во время трансляции в эфире программный продукт был обозначен специальными заставками "Предвыборная агитация".

Как сообщают "Выборы и СМИ", ролик заказал кандидат в депутаты в одномандатном избирательном округе № 220 Анна Федорченко, которая баллотируется от Молодежной партии Украины.

"Национальная телекомпания Украины обращает внимание на то, что по нормам украинского законодательства она не может влиять на содержание материалов предвыборной агитации, кроме случаев, когда такое предвыборная агитация содержит призывы к изменению конституционного строя, пропаганду насилия и разжигания вражды или сведения, недостоверность или клеветнический характер которых установлены в судебном порядке ", - говорится в заявлении.

НТКУ добавляет, что осознает, что некоторые политические партии используют телевизионный эфир для фактической антирекламы своих оппонентов.

"Но побуждения избирателей не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса является одной из форм предвыборной агитации в понимании Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". Учитывая это, НТКУ не имеет оснований для исключения из эфира таких материалов предвыборной агитации, если они не нарушают требований законодательства ", - говорится в заявлении.

НТКУ отмечает, что в эфире Первого Национального материалы предвыборной агитации всегда четко и недвусмысленно отделяются от других программ телеканала специальными заставками "Предвыборная агитация". Кроме того, такие материалы не всегда соотносятся с принципами редакционной политики телеканала.

Она также отмечает, что для всех субъектов избирательного процесса были обеспечены равные условия для ведения предвыборной агитации в эфире Первого Национального.

"Это подтверждается присутствием в нашем эфире материалов предвыборной агитации всех без исключения участников предвыборной кампании 2012 года, которые выразили соответствующее желание", с заявили в НТКУ.

Как известно, ранее оппозиция обвинила власти в незаконном использовании государственного информпространства для дискредитации оппозиции.

По их данным, начиная с 2 октября в вечернем прайм-тайме канала УТ-1 демонстрируется шестиминутный ролик, содержащий "демонстративную грязь и циничную ложь" против лидеров оппозиции.

Ролик выпускается под грифом политическая реклама, однако не имеет предусмотренных законом атрибутов, в частности исходных данных о кандидате, который его заказал.

pravda.com.ua

 

Автор: admin от 05.10.2012





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X