Русский Выберите язык  Выберите язык

Парламентское большинство отказало оппозиции в 50 поправках относительно видеокамер на выборах

Верховная Рада во втором чтении проголосовала за проект закона о внесении изменений в Закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 г." относительно "совершенствования отдельных положений". Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua.

"За" проголосовали 263 депутатов. "Бютовцы" Сергей Сас и Сергей Подгорный, "нунсовец" Руслан Князевич внесли более 50 поправок к этому законопроекту. Почти все они были отклонены.

Поправки касались работы видеокамер на избирательных участках, а также хранения и транспортировки видеозаписей, которые будут сделаны во время голосования.

Князевич предлагал оборудовать видеокамерами помещения окружных избирательных участков, куда будут свозить протоколы участковых избирательных комиссий. Также он требовал проводить видеофиксацию готовых протоколов.

"Во время подсчета голосов камеры должны работать. Мы предлагаем, чтобы запись и видеотрансляция шли после 20.00", - сказал Князевич.

Он отметил, что после 20.00 могут быть люди, которые пришли голосовать за 5 мин до закрытия, но их голосования уже не будет зафиксированы.

Также депутат отметил, что неизвестно кто именно будет отвечать за веб-сайт, на котором будут транслироваться изображения. Не понятно, как будет транспортироваться и размещаться информация.

Сергей Сас обратился к лидеру фаркции ПР Александра Ефремова, который отсутствовал в зале, с напоминанием, что тот обещал не вмешиваться в избирательный процесс.

"Что делать с этой видеоинформацией? Она никому не нужна", - посетовал он.

"Как никому не нужна? Дома с семьей пересматривать", - сказал Литвин.

Еще оппозиционные депутаты требовали, чтобы видеозаписи сохранялись в течение 5 лет.

"Все, что происходит в зале (голосование за поправки - ред.), Это легитимизация большой аферы. Если на избирательном участке вам покажут "Ну погади!" или Камасутру, за это никто отвечать не будет", - сказал Сас.

"Автор ошибся с названием закона. Видимо, это закон об обеспечении закрытости. Миллиард гривен взяли, а видеотрансляцию обеспечить нельзя. Это только, если участок находит в горах или в шахте на глубине 24 км. Во всех других случаях интернет-покрытие есть" , - отметил Подгорный.

Он напомнил практику 2004 года в Донецкой области, когда на избирательные участки заходили после 20.00 по 100-150 человек.

"И проводили свое голосование. Мы предлагаем, чтобы запись и видеотрансляция шли после 20.00", - добавил он.

 

Автор: admin от 03.10.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X