Русский Выберите язык  Выберите язык

Партия «Собор» готова сняться с выборов

Партия «Украинская платформа «Собор» объявила о решении отозвать из Центризбиркома свой список кандидатов в народные депутаты, если соцопросы не дадут им шансов пройти в парламент.

О том, что УРП «Собор» в октябре рассмотрит вопрос о прекращении своего участия в парламентских выборах, в субботу заявил один из лидеров этой политической силы, бывший министр иностранных дел (2007-2009 годы) Владимир Огрызко - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «КоммерсантЪ-Украина».

«Если мы увидим, что по социологическим исследованиям на 15 октября мы не набираем 5%, то партия снимется с избирательной гонки. Это абсолютно решенный вопрос, и каждый из нас подписался под соответствующим обязательством», - заявил Огрызко в эфире «5 канала».

Снятие с выборов позволит партии вернуть денежный залог в размере 2,2 млн грн, который в случае проигрыша Центральная избирательная комиссия перечисляет в госбюджет. Впрочем, по словам первого номера списка «Собора» писателя Виталия Капранова, мотив досрочного выбывания из кампании совершенно иной. «Мы не хотим выступать в роли тех, кто оттягивает голоса, скажем так, реестровой оппозиции. Если у нас не будет шансов пройти в Раду, мы готовы сняться в пользу оппозиционных сил. Кстати, если бы так сделали и другие партии, которые также называют себя оппозиционными, это было бы революционным событием», - пояснил «Ъ» Капранов.

Согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», из 22 партий, зарегистрировавших в ЦИК списки кандидатов в народные депутаты, шансы преодолеть 5-процентный барьер есть только у шести политических сил: Партии регионов, партии «Батькивщина», парии «УДАР», Компартии, Всеукраинского объединения «Свобода» и партии Наталии Королевской «Украина - Вперед!».

В большинстве политических сил, чьи рейтинги в середине сентября также не давали шансов на прохождение в парламент, намерены продолжать кампанию до конца. «Отказ от участия в выборах на руку власти. Поэтому давать дополнительные бонусы власти, которая и так ведет кампанию не по правилам, неправильно, - сказал «Ъ» почетный председатель Социалистической партии Александр Мороз. - Я исхожу из того, что бороться нужно до конца». Такого же мнения придерживается глава партии «Русский блок» Геннадий Басов. «Мы будем участвовать в выборах независимо ни от чего», - заверил он «Ъ».

Вместе с тем один из лидеров партии «Украинская национальная ассамблея» Игорь Мазур (№2 в избирательном списке) не исключает, что его политическая сила может сняться с выборов в пользу проходной оппозиционной партии. «До праздника Покрова (14 октября. - Ред.) никаких кардинальных решений мы принимать не будем. Конечно, мы знаем, что проходной барьер в Раду мы не преодолеем, но для нас важно сохранить статус кандидатов в депутаты на случай повторения «оранжевой революции» - удостоверение кандидата дает возможность ездить по всей Украине и создавать проблемы тем, кто совершает незаконные действия», - заявил он «Ъ». Мазур отметил, что, если в стране не сложится революционная ситуация, Украинская национальная ассамблея решит, какую из дружественных партий поддержать,- «Нашу Украину» или «Свободу».

 

Автор: admin от 01.10.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X