Русский Выберите язык  Выберите язык

Спиридон Килинкаров: На Луганщине коммунисты опережают Партию регионов

Павел Вуец, «Главком»

На предстоящих парламентских выборах Партии регионов стоит опасаться не столько объединенной оппозиции, сколько коммунистов, рейтинг которых в базовых для «регионалов» областях растет угрожающе для партии власти. Первый секретарь Луганского обкома КПУ нардеп Спиридон Килинкаров на последних местных выборах изрядно потрепал нервы «регионалам», едва не выиграв выборы мэра Луганска. Разрыв между ним и кандидатом от Партии власти Сергеем Кравченко составил всего 21 голос. Памятуя тот опыт, луганские коммунисты теперь готовятся к еще более жесткой борьбе.

Почему вы предпочли место в пятерке списка, а не стали баллотироваться на округе? Вам же два года назад чуть не удался подвиг – почти выигранная мэрская кампания в Луганске.

На самом деле, выиграть округ для меня было бы не сложным делом, если бы я отправил туда весь организационный ресурс. Тем более что кандидаты, которые выдвинуты на Луганщине от Партии регионов, никакого отношения к ПР не имеют – некоторые вообще не являются членами партии, а те, кто является, вступили в партию совсем недавно. Так что там проблем бы не было. Но партия поставила передо мной более глобальную задачу – выиграть выборы в Луганской области.

Вы же понимаете, что «регионалы» не дадут вам это сделать в своей вотчине?

Меня это не интересует. Делай что делаешь – и будь что будет. Я уверен, что у нас сегодня есть все шансы выиграть выборы в Луганской области. Социологические замеры показывают, что на сегодняшний день по области мы опережаем Партию регионов более чем на 3 %. Но все зависит от масштаба фальсификаций. Могу сказать, что нашу партию уже практически не пускают на телеканалы в прайм-тайм. Их руководителей под прессингом напрягли, чтобы они не давали нам время, и на сегодняшний день по всем трем луганским региональным каналам 24 часа в сутки идет реклама Партии регионов. Откровенно вам скажу: такой истерии власти за последние 20 лет я не видел. И это связано не с одним-двумя процентами, а с тем, что они вчистую проигрывают выборы в Луганской области с соответствующими последствиями для руководителей – губернатора и всей той челяди, которая находится рядом. Поэтому цена вопроса для них очень высока.

На выборах мэра, когда, как вы утверждаете, у вас украли победу, вы уже увидели, как может действовать власть. Тот опыт поможет вам противодействовать ей на этих выборах?

2010-й год все таки не 2012-й. Настроения людей за эти два года кардинально поменялись. Если в 2010-м все-таки оставалось очарование Партией регионов, то сегодня его уже нет. Доходит до того, что многие мажоритарщики от Партии регионов даже скрывают свою партийность. Любопытный факт для полноты картины: если раньше агитаторы от ПР носили синие футболки, то сейчас на некоторых округах их можно заметить в желтых.

Конечно, я не наивный человек и понимаю, что сейчас идет процесс формирования комиссий под Партию регионов, но здесь есть нюансы. Люди, которые в свое время фальсифицировали выборы, на самом деле думали, что делают добро. А через два года они увидели реальное лицо Партии регионов и их лидеров, и сомневаюсь, что члены комиссий, сформированных под эгидой партии власти, пойдут на масштабные фальсификации и будут готовы нести ответственность за тех, кто их ущемляет. Каким образом можно заставить заниматься этим того же преподавателя, которого сейчас насильно загоняют в комиссию? Конечно, можно простимулировать материально, но люди же не глупые и все понимают.

Муссирование языкового вопроса, которым власть занялась перед выборами, как-то сыграло ей в плюс на той же Луганщине?

Этот закон абсолютно не сработал – это масло масляное ничего людям дополнительно не дало. Там же речь шла не о статусе русского языка, а о ратификации Европейской хартии языков национальных меньшинств. Люди на себе этого не ощутили, и, говоря откровенно, эта тема была выброшена не в тот момент, когда это было актуально. Сейчас люди живут совершенно другими проблемами.

Если вы говорите, что у коммунистов есть шансы выиграть у «регионалов» на их вотчине – Донбассе, то как с другими областями, традиционно относящимися к «красному поясу»?

Легко не будет нигде. Но мне кажется, что колоссальное разочарование в Партии регионов, в основном, будет на Юго-Востоке. Потому что раньше тут было колоссальное очарование, когда люди ходили с иконами Януковича. А потом они увидели этот разворот на 180 градусов в отношении той же внешней политики. Людям обещали, что Украина будет входить в Таможенный союз и Евразийское пространство, а придя к власти, начали заявлять о европейской интеграции. У нас же на Востоке очень болезненно к этому относятся, потому что вопрос интеграции с Россией связан с рабочими местами, которых катастрофически не хватает, ведь предприятия закрываются и промышленность практически не работает. Ситуация усугубляется тем, что если два года назад у нас хотя бы с частью шахт проблем не было, то сегодня практически все они стоят и уголь у них не забирают. То есть работа у людей как бы есть, но нет возможности своевременно выплачивать зарплату.

Вы с Партией регионов все-таки партнеры по большинству. Были попытки договориться о более-менее честной игре?

А с кем договариваться? Украинский народ тоже пытался с ними договориться – мы за вас проголосуем, а вы реализуйте наши требования. И что? Люди же голосовали не за то, что сегодня делает Партия регионов. Если они кинули своих избирателей, то о чем можно договориться? И в последнем интервью Ефремова я между строк увидел их желание создавать коалицию с так называемыми «фаворитами гонки». Насколько я понимаю, они видят таковыми себя и «Батькивщину». Но вопрос коалиции зависит и от избирателей – как они проголосуют, так и будет.

Так вы допускаете, что в следующем парламенте снова очутитесь в большинстве с Партией регионов?

Эти выборы очень сложно спрогнозировать, потому что есть масса факторов, которые могут повлиять на их результаты. Какая ситуация будет в округах, как будут считать голоса… Я не уверен, что сегодня Партия регионов настолько контролирует избирательный процесс, и, думаю, полученные результаты немножко удивят их центральный штаб. Мне кажется, что «регионалы» не получат те результаты по мажоритарке, на которые они рассчитывают, а по партийным спискам у них будет колоссальный провал по Юго-Востоку. У меня нет объективной информации по Западу и Центру, но, судя по всему, там у них тоже не будет той поддержки, которая могла бы компенсировать голоса, недополученные на Юго-Востоке.

Недоверие к региональной власти зашкаливает. На самом деле эти люди у власти не два года, как они говорят, а двадцать лет. Еще когда я был студентом первого курса, они уже топтали красные дорожки в структурах власти, а сейчас все свои атаки направляют на коммунистов, потому что у нас же нет другой оппозиции, кроме Компартии.

Станут ли неутешительные результаты партии власти, которые вы прогнозируете, тревожным звонком для Виктора Януковича, которому нужно будет переизбираться в 2015-м?

Это станет тревожным звоночком, прежде всего, для региональных лидеров и губернаторов. И если Виктор Федорович не сделает соответствующих выводов после этой кампании, ему, безусловно, будет очень сложно идти дальше. У него есть балласт, от которого он должен избавиться сегодня и сейчас, иначе этот балласт будет тянуть его только вниз. Последние опросы показывают, что проблема сегодня не столько в Януковиче. У него на фоне других политиков достаточно высокий рейтинг на востоке страны, в отличие от самой партии. А это обусловлено именно недоработками и провалами региональной власти, на которые и Виктору Федоровичу, и правительству нужно обратить внимание.

Люди же смотрят телевизор и недоумевают, почему Азаров с пеной у рта кричит, что мы решили такую-то проблему, а они этого не видят. Просто деньги, которые идут из Киева в регионы, не используются в полном объеме для решения вопросов, на которые были направлены. Практически по любой теме, любому объекту есть факты хищений. У власти нет единой команды: чиновникам на местах абсолютно наплевать на имидж партии, они думают, что смогут это компенсировать админресурсом во время кампании.

Но после отмены политреформы у нас во всем происходящем виноват Президент, разве нет?

Да, потому что он назначает и увольняет губернаторов. И по итогам выборов ему придется принимать серьезные кадровые решения.

Со стороны создается впечатление, что коммунистов кто-то активно раскручивает. Откуда средства на такую масштабную кампанию? Только не говорите, что это исключительно партийные взносы.

На фоне того, что было раньше, сегодняшняя наша кампания, пожалуй, одна из первых полноценных. КПУ уже, слава Богу, двадцать лет, и мы выросли из штанишек – стали серьезной партией, имеющей серьезное влияние в части регионов. Что касается финансов, то взносы тоже имеют место, и мы, кстати, единственная партия, которая занимается взносами. И не надо к этому относиться так скептически. Потом у меня есть зарплата народного депутата, которая, я считаю, как для Украины на сегодня большая. Часть этих денег я перечисляю на поддержку партии, еще одной частью своей зарплаты поддерживаю партийную газету. И таких людей, как я, более чем достаточно.

Поэтому у нас необходимости ходить с протянутой рукой и просить деньги на кампанию. Если бы это было так, то мы бы не имели самостоятельности. Но если вы посмотрите на наши голосования, то увидите, что партия принимает решения исходя исключительно из интересов избирателей и своих программных положений. Мы не голосовали за пенсионную реформу, медицинские реформы, вопросы земли…

А вот за введение уголовной ответственности за клевету проголосовали вместе с «регионалами». Вы же понимаете, какой это может быть инструмент в руках наших судов?

Наши суды и без этого закона сделают все, что угодно. У нас вообще нет судов, прокуратуры, милиции… При Ющенко что ли суды были честными?

Так и законы такие не принимались.

Нельзя все доводить до абсурда. Сегодня же есть специальные технологии для очернения людей. Представьте, что человек живет в семье и о нем появляются публикации, которые потом не подтверждаются. Должна быть грань, иначе будет полный беспредел.

Со «Свободой» в будущем парламенте вы сможете сотрудничать, если она, конечно, туда попадет? У вас же много общих тем – национализация предприятий, земельный вопрос…

Мы будем реализовывать свою программу, а те, кто будут поддерживать наши законопроекты, пусть за них голосуют. Сотрудничества со «Свободой» не будет. Они просто-напросто взяли часть программных положений, которые сегодня востребованы в обществе, и пытаются на них спекулировать на западе страны. Но я не хочу обсуждать «Свободу», потому что на 100 % уверен, что она в парламент не попадет. А отдельные ее представители ничего решать не будут.

В своем нашумевшем ролике про великую страну вы о какой стране говорите? Какие вообще на этот ролик были отклики?

Разные были отклики. Но у нас же есть не только этот ролик – их порядка пятнадцати, и все они, судя по реакциям фокус-групп, позитивно воспринимаются. А что касается великой страны, то в моем понимании это – та страна, в которой я родился. И многие люди сегодня все-таки ассоциируют себя с людьми советскими, как бы кто ни ломал эти стереотипы. У меня есть и другой ролик, где я говорю «спасибо» советскому народу, и имею на это полное право. Все то, что мы видим вокруг – дома, заводы – было создано советскими людьми. Страна прошла очень мощный созидательный путь и оставила огромный потенциал. В 90-е годы, когда мы шли в независимость, Украина была десятой экономикой в мире и членом ООН в составе Союза. Мы фактически решали судьбы других государств, а сегодня нашу судьбу решает кто угодно, только не мы сами.

Сейчас одна из стратегических задач России – строительство «Русского мира», где Украине отведена одна из ключевых ролей. Украинские коммунисты поддерживают такие планы российского руководства?

Мы четко выразили свою позицию, где мы видим место Украины. Что бы сегодня ни говорили и ни делали политики, Украина все равно будет в Евразийском союзе и Таможенном союзе. Я в этом уверен на 100 %. Как и в том, что Европейский союз в тех границах, в которых он был, не останется. Мы увидим в ближайшие пять-семь лет процесс распада ЕС – слишком уж много проблем политико-экономического характера там накопилось. Это «Титаник», который тонет. А есть просто сухая лодка, которая, может, не так комфортабельна, как «Титаник», но она на плаву. Поэтому мы видим будущее нашей страны в Евразийском союзе, Таможенном союзе и ЕЭП, что откроет Украине дополнительные экономические возможности. Сегодня нет большей проблемы, чем создание новых рабочих мест, и никакой мелкий и средний бизнес не в состоянии вывести нас из этого экономического кризиса. Мелкий и средний бизнес может работать там, где есть фундамент – там, где можно оказывать услуги и продавать товары. Но для этого должно заработать производство. Без него никакого экономического чуда в Украине не произойдет.

Многие считают, что после выборов гривна рухнет и страну ждет чуть ли не экономический коллапс. Какие ваши прогнозы?

То, что гривна упадет, скрывать нечего, и все прекрасно это понимают. Такого важного экспортного товара как зерно мы собрали на 10 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, и по качеству он гораздо хуже. Поэтому долларов на этом уже не заработаем. Конъюнктура рынка сегодня тоже не на стороне Украины – и по металлургии, и по химии, то есть по основным экспортным позициям. И если не будет никаких дополнительных вливаний, безусловно, курс доллара будет падать. Вопрос в том, насколько стремительно это будет происходить и где будет точка падения. Но в том, что это будет происходить, я нисколько не сомневаюсь.

Самое страшное, что сейчас пугает население, и я слышу об этом во время встреч с людьми, – это бесконтрольный рост цен. И они требуют от государства взять его под контроль. Государство же практически самоустранилось от процесса регулирования ценовой политики – кто что хочет, то и делает. Товар по дороге к потребителю дорожает в 3–5–50 раз! Это абсолютно ненормальная ситуация в условиях кризиса. В Европейском союзе, где сейчас тоже кризис, за 20 евро человек может купить пять килограмм мяса, а у нас за те же деньги – в два раза меньше! Притом что минимальные зарплаты в ЕС даже сейчас – 600 евро. У нас самые богатые люди что ли?

 

Автор: admin от 28.09.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X