Русский Выберите язык  Выберите язык

Выборы 2012 не могут быть честными - политолог

Предстоящие выборы народных депутатов Украины будут свободными или частично свободными, но точно не честными.

Такое мнение выразил заместитель генерального директора - директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко во время круглого стола «Украина накануне парламентских выборов: оправдаются ли ожидания граждан?».

«Власть начала моделировать эти выборы больше года тому назад», - отметил он и в качестве примеров привел, в частности, сужение поля политической конкуренции, лишение оппозиции ее лидеров и вопросы избирательного закона.

Ю.Якименко отметил, что переход к смешанной избирательной системе имеет цель компенсировать голоса, которых не хватило по партийным спискам, через мажоритарные округа.

Также эксперт отметил возрождение схемы выборов, основанной на региональном делении по социально-культурным критериям.

«Недовольство социально-экономическими действиями власти и их результатами способствовало оттоку голосов от Партии регионов и определенному росту запроса на левые политические силы», - сказал Ю.Якименко и объяснил, что такая ситуация была не выгодна для власти, поэтому этот конфликт переформировали в социо-культурный, который четко делит жителей по регионам, в первую очередь, на основании языкового вопроса.

Сегодня в Украине не создано общих объективных предпосылок для проведения свободных, честных и конкурентных выборов: несовершенство избирательного законодательства, отсутствие независимого правового реагирования на его нарушения, высокий уровень теневой экономики и коррумпированности государственного аппарата, игнорирование принципа деления власти и фактическая концентрация всей государственной власти в руках Президента, политическая заангажированность многих ведущих СМИ, зависимость суда, свертывание демократических процессов, - все это создает широкие возможности для использования административного ресурса и других злоупотреблений в избирательной сфере, неправомерного влияния на субъектов избирательного процесса и искажение реального волеизъявления граждан, подчеркивается в представленном исследовании общественно-политической ситуации в Украине.

«Свободными или частично свободными они (парламентские выборы - ред.) могут еще быть, но честными в таких условиях полностью эти выборы назвать нельзя», - сказал Ю.Якименко.


Цензор.НЕТ

 

Автор: admin от 27.09.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X