Русский Выберите язык  Выберите язык

Оценка миссии ENEMO украинских партий перед выборами 2012

В своей публикации "Люди строгих правил" издание "КоммерсантЪ-Украина" приводит фрагменты инструкции европейской сети по наблюдению за выборами ENEMO, в которой содержится оценка украинских партий.

"Инструкция для долгосрочного наблюдателя" ENEMO занимает 60 печатных страниц и состоит из 13 разделов. Обзор украинских политических сил начинается с Партии регионов. Она оказалась единственной партией, источники финансирования которой указываются в документе. В числе "важных членов политической силы" — Ринат Ахметов, "миллиардер от стальной и угольной промышленности, который в значительной мере отвечает за финансирование партии". Из текста инструкции следует, что ПР является пророссийски ориентированной партией. "Предвыборные лозунги будут иметь региональную и пророссийскую направленность. Особое внимание будет уделяться вопросам русского языка как второго государственного, тесным связям с Россией и отрицанию интеграции с НАТО",— предупреждают наблюдателей в ENEMO. 

Следует отметить, что деятельность почетного лидера ПР, президента Виктора Януковича на посту главы государства в документе оценивается как "ставшая сигналом тревоги для защитников демократии внутри и за пределами страны". "Единственные выборы, которые произошли за время его президентства (местные выборы 2010 года.—"Ъ"), не отвечали международным стандартам, а возможности спецслужб, прокуратуры и других органов были использованы против политических оппонентов",— сказано в инструкции.

Объединенной оппозиции в документе отведено больше места, поскольку сформировавшим ее партиям посвящены отдельные справки. При этом особое внимание уделяется "Батькивщине". "Идеологически партия является центристско-популистской, во многом из-за личности ее лидера. Учитывая, что лидер (Юлия Тимошенко.—"Ъ") находится в тюрьме, стратегия, направления работы и лозунги существенно пострадали. Электорат партии живет в западных и центральных областях",— говорится в документе.

Подчеркивается также, что "Батькивщина" имеет самый высокий рейтинг среди оппозиционных партий: "Вместе с тем "Фронт змин" пытается сохранить свой бренд и видимое лидерство в коалиции". В инструкции отмечается, что в Украине и ранее были примеры эффективного сотрудничества оппозиции "против общего врага". "Но эффективно работать после выборов они не смогли из-за финансовых и личных амбиций. Сегодняшняя ситуация отличается, и ставки в некоторых аспектах выше - провал нынешней оппозиции приведет к еще большему пессимизму избирателей и росту цинизма",— объясняют составители документа наблюдателям. 

Составители инструкции уделили внимание и другим участникам выборов. Так, Всеукраинское объединение "Свобода" названо "ультраправой националистической партией", которая "по международным стандартам рассматривается как расистская партия из-за продвижения этноцентристских и антисемитских идей". УДАР сочли партией, "стоящей на позиции либеральной проевропейской ориентации". Довольно критические отзывы заслужила партия "Украина — Вперед!". В документе указывается, что ее лидер Наталья Королевская "известна большими личными амбициями, из-за которых у нее возникли серьезные разногласия с партией "Батькивщина"". Отмечается также, что "Украина — Вперед!" разместила 320 билбордов в Киеве и 900 по всей стране, причем их стоимость оценивается в $312 тыс. ежемесячно. Компартия характеризуется как сила, которая "положительно относится к СССР". Что касается Народной партии, возглавляемой спикером Владимиром Литвином, то ей отведено всего два абзаца. В одном из них, в частности, говорится, что эта политическая сила "не имеет никакой формальной идеологии". 

 

 

Автор: admin от 21.09.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X