Русский Выберите язык  Выберите язык

Война за медиа: империя атакует

Законопроект № 6523 в случае его принятия позволит легко и непринужденно закрывать любой файлообменник - сообщает на своем блоге Леся Оробец. 

В среду, 25 апреля, образовательный Комитет ВР под руководством Максима Луцкого (Партия регионов) может поставить точку в подготовке рейдерского плана, который позволит легко и непринужденно закрывать любой файлообменник или другой интернет-ресурс. На вполне законном основании. 

Контроль над СМИ и пополнения партийной казны 
Речь идет о рекомендации ко второму чтению законопроекта № 6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав». Формальными авторами законопроекта является тот же Одесский М. (ПР), Самойлик К. (КП) и Зарубинский О. (Блок Литвина). Партийная принадлежность авторов отвечает на ключевой вопрос: в чьих интересах будет перекроена закон. 

В случае принятия проекта нынешнее большинство получит контроль над информационным интернет-пространством, а также его коммерческими ресурсами. С одной стороны, он позволит безнаказанно «доить» провайдеров под угрозой закрытия сайтов их клиентов в течение недели. Со всеми соответствующими ресурсными и имиджевыми потерями. С другой - закрывать рот любом оппозиционном интернет-изданию, которое накануне выборов мешать власти неудобным контентом. 

Граждане проигрывают в любом случае. Если проект отправят в сессионный зал с одобрением профильного комитета (а в комитете Луцкого от этого может спасти или чудо, или адекватный медийный резонанс), мы можем забыть о свободе слова в интернете, а также о свободном доступе к файлообменников вроде ex.ua, fs.ua подобное. 

Но для Запада у авторов есть сказочная легенда-«отмазка»: мол, надо же наконец навести порядок с соблюдением авторского права в интернете. Может, мы заключили Тимошенко, но в остальных случаях - хоть к ране прикладывай. 

Закрываем течение семи дней без суда 
Наиболее опасна для граждан новшество, предусмотренное проектом, заключается во внедрении процедуры уничтожения интернет-ресурсов в течение семи дней без решения суда (!), Только за подписью чиновника средней руки. 

Технологически это выглядит следующим образом. Субъект авторских или смежных прав (назовем для зручностизаявником) с реальным или надуманным причинам обращается к провайдеру с требованием прекратить пользование такими правами со стороны гипотетического «нарушителя» (а им может быть любой ресурс в сети интернет), подав при этом комплект документов в обоснование такого «нарушения». К примеру, договоры о принадлежности прав. 

В этом случае провайдер должен в двухдневный срок предупредить «нарушителя» о необходимости устранения нарушения. К примеру, якобы «пиратского» контента. А если тот продолжает размещать оспариваемые объекты интеллектуальной собственности или не предоставляет пояснительные документе течение двух следующих рабочих дней, провайдер обязан заблокировать доступ к ним или удалить их. А если это технически невозможно - ограничить или вообще прекратить предоставление услуг «нарушителю». Другими словами, закрыть доступ к его сайту. 

Если же в течение двух дней ему удается предоставить обоснованные объяснения законности использования соответствующих объектов авторского права и (или) смежных прав, провайдер передает Госслужбе интеллектуальной собственности (далее - Госслужба) материалы, полученные от обеих сторон. Госслужба течение пяти рабочих дней принимает решение по существу (!) Исключительно на основании представленных сторонами документов. При этом механизм решения спора при подаче сторонами равнозначных по юридической силе документов, прежде договоров, отсутствует начисто! 

В случае принятия отрицательного для «нарушителя» решения провайдер течение одного рабочего дня (после получения решения от Госслужбы) блокирует доступ к соответствующим объектам права или изымает их. А если это технически невозможно - ограничение или прекращает предоставление услуг нарушителю. 

Попутно ставим риторический вопрос: на какой срок применяется эта санкция, если предусмотрено ограничение или прекращение, то кто наделен правом восстанавливать доступ к интернету, на каких условиях и в течение какого времени?Разумеется, если не указано в законе - на рассмотрение уполномоченных структур, которые в наших условиях напрямую зависят от команд избирательного штаба ПР или их бизнес-интересов. 
И напоследок 

Как показывает практика, существенно легче остановить принятие закона, который нарушает права граждан, чем потом ломать копья вокруг его отмены. 

lesyaorobets.livejournal.com

 

Автор: admin от 22.04.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X