Русский Выберите язык  Выберите язык

Округа Мельника и Луцкого прирастают желающими проголосовать

На округе Петра Мельника количество желающих проголосовать по открепительным талонам выросло до 920 человек.

Об этом говорится в сведениях государственного реестра избирателей за 12 сентября, которые получила
"Украинская правда".

Еще одним лидером по поданным заявлениям является Соломенский округ, где баллотируется Максим Луцкий.

 

 


В среду о технологии увеличения избирателей в трех округах Киевщины также заявил представитель "Батькивщины" в ЦИК Руслан Князевич.

"Есть недостатки в Законе" О Государственном реестре избирателей ", одна из норм которого предусматривает возможность временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. И сейчас эта тенденция набирает обороты не только в округе в Ирпене, и по этому факту ЦИК обратилась в Генеральную прокуратуру. Аналогичные вещи происходят в трех округах столицы - в Днепровском, Печерском и Соломенском районе столицы ", - сказал Князевич.

При этом представитель партии в ЦИК считает, что такую технологию преимущественно применяют кандидаты в депутаты, которые имеют доступ к административному ресурсу.

"Конечно, когда на округ привезут несколько сотен или тысячу избирателей, это может решающим образом повлиять на результаты голосования для определенного кандидата", - считает он.


Учитывая все эти факты в Объединенной оппозиции требуют признать неконституционным право избирателей голосовать за кандидатов-мажоритарщиков в округах, на территории которых они не проживают.

Соответствующее представление в Конституционный суд направил руководитель Киевского штаба оппозиции, депутат Юрий Одарченко, сообщает "Батькивщина".

Свои подписи под конституционным представлением поставили также другие депутаты от оппозиции.

Депутаты требуют КС признать неконституционность положений закона о выборах народных депутатов, которые дают право избирателям голосовать за кандидатов на избирательном округе, к которому не относится их избирательный адрес.

В частности, Одарченко ставит вопрос о неконституционности положения части 2 статьи 3, частей 3, 5, 7, 9 статьи 85, частей 14, 17 статьи 86 Закона "О выборах народных депутатов Украины".

Он отмечает, что существующие положения закона о выборах не обеспечивают равные для всех граждан принципы участия в выборах и не имеют юридически равного влияния этих голосов на результаты выборов.

"Так, на данный момент, согласно действующему законодательству, гражданин с правом голоса может изменить место своего голосования. При этом, получая бюллетень уже с кандидатами того избирательного округа, где будет проходить его фактическое голосование", - отмечается в сообщении.

"Учитывая факт прохождения избирательной кампании и уже известные факты об использовании административного давления в Киеве, где коллективы коммунальных предприятий, райгосадминистраций и вузов заставляют голосовать на избирательных участках не по месту жительства, а по месту профессиональной деятельности, используя временную смену адреса, депутат просит КС рассмотреть представление безотлагательно ", - говорится в заявлении партии.

 

 

Автор: admin от 12.09.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X