Русский Выберите язык  Выберите язык

ЦИК обещала вписать Тимошенко и Луценко в избирательные бюллетени, а потом передумала

Часть 1 - В бюллетенях будут указаны фамилии всех кандидатов, вошедших в первую пятерку избирательных списков партий

Фамилии осужденных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко будут указаны в избирательных бюллетенях. Об этом в комментарии журналистам заявил член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Как передает корреспондент
ЛІГАБізнесІнформ, 29.08.2012 г. на заседании ЦИК при утверждении формы и текста избирательного бюллетеня возник вопрос: указывать ли в первой пятерке списка ВО Батькивщина имена Тимошенко и Луценко, которые не были зарегистрированы ЦИК кандидатами в народные депутаты, но, тем не менее, остаются в партийном списке, утвержденном на съезде.

Комментируя принятое ЦИК решение, Магера отметил, что в бюллетенях будут указаны фамилии всех кандидатов, вошедших в первую пятерку избирательных списков партий. "Это будут первые пять лиц, выдвинутые на съездах партий, в частности, до принятия решения ЦИК об отказе в регистрации отдельных кандидатов", - сказал он.

Отвечая на вопрос, так будут ли в бюллетенях указаны фамилии Тимошенко и Луценко, Магера сказал: "Да, это предусмотрено законом (о выборах народных депутатов, - ред.), статьей 80".

Ранее на заседании комиссии член ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что ЦИК может принять решение об исключении кандидата из списка только в одном случае - в случае его смерти. Кроме того, сам кандидат может инициировать свое исключение из списка, либо не дав согласие баллотироваться, либо отозвав заявление о таком согласии. Решение об исключении кандидатов из списка может принять также сам партийный съезд.

Напомним, ранее ЦИК зарегистрировал кандидатов в народные депутаты по партийному списку ВО Батькивщина, не включив в него Тимошенко и Луценко. Высший административный суд подтвердил законность этого решения.

"Некоторые отечественные и зарубежные комментаторы трактуют действия комиссии в этом контексте как ошибочные. Они считают, что, согласно Конституции, эти два человека должны были получить статус кандидатов в народные депутаты. По моему же мнению, ЦИК в данном случае действовал законно. Более того, если бы мы приняли другое решение, комиссия выглядела бы непосредственным и заинтересованным участником политического процесса", - сказал председатель ЦИК Владимир Шаповал во время встречи с новым послом Германии в Украине Кристофом Вайлем.


Часть 2 - В Центризбиркоме опровергли ранее озвученную информацию о том, что фамилии заключенных политиков будут внесены в избирательные бюллетени

Фамилий Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Павла Лазаренко в избирательном бюллетене не будет, уточнил в комментарии журналистам член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. "Мы подняли стенограмму, там их нет. В форме избирательного бюллетеня, там было недоразумение и на совещании мы этот момент выяснили. То есть, этих трех (Тимошенко, Луценко и Лазаренко - ред.) лиц в форме избирательного бюллетеня нет", - цитирует Магеру корреспондент
ЛІГАБізнесІнформ.

Член ЦИК также отметил, что в принятом Центризбиркомом постановлении была ссылка на его предыдущие решения, которыми было отказано данным лицам в регистрации кандидатами в народные депутаты. Отвечая на вопрос, сколько фамилий будет включено в избирательные бюллетени напротив ВО Батькивщина (объединенная оппозиция), Магера отметил: "Мое видение - там должно быть три лица, потому что мы дополнительно никого в дополнение не включали и никто этого не инициировал".

Член комиссии также подчеркнул, что принятые к постановлению изменения (необходимые для учета решения ЦИК об отказе в регистрации Луценко, Тимошенко и Лазаренко) были неразрывно связаны с дополнением, в котором указаны фамилии кандидатов, включенных в первые пятерки избирательных списков партий.

В свою очередь, представитель ВО Батькивщина в ЦИК Руслан Князевич сказал журналистам, что по решению ЦИК Тимошенко и Луценко не включены в бюллетени и это решение может быть обжаловано в суде. Он обратил внимание, что первая пятерка кандидатов в нардепы определяется на съезде партии, но у ЦИК есть возможность исключить кандидата из списка - в случае его смерти. Также он может быть исключен из списка, если не подал заявление о своем согласии баллотироваться или же отозвал его дол дня регистрации. Еще один вариант - решение об изменении в списках может быть принято съездом партии. Но, подчеркнул Князевияч, решения об исключении из списка Тимошенко и Луценко или о каких-либо других изменениях съезд Батькивщины не принимал.

 

Автор: admin от 29.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X