Русский Выберите язык  Выберите язык

«Оранжевый десант» в списке «УДАРа» -- стремление угодить всем или «похоронная команда» очередной политсилы?

 С начала августа партия «УДАР», похоже, стремительно теряет шансы стать «третьей силой», на которую действиями нынешней власти и оппозиции сформирован устойчивый электоральный спрос.  Причина – в непродуманной кадровой политике Кличко, которая уже стала предметом публичных скандалов.

Напомним: буквально накануне партийного съезда отказался баллотироваться на будущих выборах по 141 мажоритарному округу от «УДАРа» директор Украинского Центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. Как сообщают СМИ, политик заявил, что он решил пойти на выборы, как самовыдвиженец, и отклонил предложение «УДАРа» о сотрудничестве. Причина такого решения – в непоследовательной позиции партии «УДАР» и ее лидера.

Еще один скандал произошел уже после утверждения партийных списков.  Например, кандидат в депутаты от партии «УДАР» по 149-му округу (г. Карловка, Полтавская область) Василий Ковальчук подал в Центризбирком заявление об отказе баллотироваться кандидатом в депутаты. Как сообщают СМИ, свой отказ Ковальчук аргументировал несогласием с кадровой политикой партии «УДАР» в подборе ее кандидатов.

Партийные списки,  вынесенные на утверждение ЦИКом, продемонстрировали обществу, что «УДАР» инфицирован теми же болезнями, которые в свое время дискредитировали и похоронили в общественном сознании «оранжевую» идеологию. Слова Кличко расходятся с делами. А точнее, с кандидатурами, предложенными избирателям в качестве представителей новой политсилы.

Напомним – в начале июля, за месяц до утверждения списков «УДАРа» на выборы, во время противостояния по языковому закону под Украинским домом, Кличко имел все шансы стать действительным лидером всеукраинской оппозиции. Но после оглашения списков партии Кличко, политологи заговорили о «ющенизации» «УДАРа». «Штаб Виталия Кличко допустил большую ошибку, включив в список радикальных националистов, поскольку их риторика отпугнёт избирателей Юго-Востока от партии «Удар»… У него очень пестрый электорат. 60% – это оппозиционно настроенные люди, но треть – это не «оранжевые» сторонники, а ранее сторонники ПР, сторонники русского языка, это электорат Юга и Востока. И для них появление целого ряда людей национальной идеологии, оранжевых, просто недопустимо..Если Матиос и Наливайченко начнут говорить, то это существенно сузит его (Кличко – ред.) рейтинг» -- заявил политолог Владимир Фесенко.

Действительно – фамилии Наливайченко, Геращенко, Пинзеныка, политическая карьера которых неразрывно связана с Виктором Ющенко, говорят сами за себя, причем весьма красноречиво. Эти люди составляли ядро команды бывшего Президента Украины. И эти люди никогда не вызывали электоральных восторгов на наиболее густо населенном Юго-Востоке Украины, симпатизирующем Виталию Кличко.

Появление данных фамилий в списке «УДАРа» тем более странно, что ранее сам же Кличко называл команду Юшенко основным фактором провала «идеалов Майдана». Напомним: в декабре прошлого года, в эфире программы Владимира Познера на российском ТВ, Кличко, отвечая на вопрос ведушего о главной причине поражения Ющенко, сказал твердо и однозначно – это команда, это «те люди, которые находились рядом с ним». Теперь эти люди появились рядом с Кличко.

Весьма показателен в этом отношении комментарий нынешнего кандидата-самовыдвиженца Владимира Ланового. Его буквально за день до съезда выбросили из списка «УДАРа»: «Я год работал на партию УДАР и был ее членом…Накануне съезда я дорабатывал некоторые документы, и мне сказали - все хорошо. Но 1 августа меня вообще не оказалось в списке. Накануне говорил с Кличко и он заявил об однозначности своей позиции. Но уже 1 числа появляются люди, которых вообще не было в партии, или каких-то разработках. Есть большой вопрос к господину Кличко: кто ему указывает, и как он меняет людей? Впечатление такое, что он не самостоятельный политик, а ему диктуют..». Кто именно диктует? Аналитики не исключают, что подобное массовое «вбрасывание» «оранжевых» в лагерь «УДАРа» не просто играет на руку действующей власти, но и может быть прямо или косвенно санкционировано ее представителями, рассчитывающими таким образом ослабить позиции объединенных оппозиционеров.

В итоге, к выборам политсила Кличко идет с командой, которую простые партийцы, да и то не все,  поддерживают лишь номинально, в силу партийной дисциплины. Эта команда уже имела возможность дискредитировать себя, пребывая у власти. В этой команде есть бывшие чиновники-неудачники и даже откровенные «тушки» с криминальными связями (например, тот же Кирилл Куликов). Такой команде по плечу погубить любую хорошую идею, продвигаемую лидером. Она это уже сделала однажды, после «оранжевой революции». И, вероятно, сделает это еще раз. Но уже с другим лидером.


www.bagnet.org

 

Автор: admin от 29.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X