Русский Выберите язык  Выберите язык

Программы партий: что кому болит, тот о том и говорит

Всерьез анализировать предвыборные программы партий-участниц выборов так же бессмысленно, как создавать впечатление о благосостоянии будущих депутатов по поданным ими в ЦИК декларациям. И программы, и декларации – это смешные документы, которым грош цена в базарный день. Не стоит сомневаться: если бы не формальное требование этих зануд из Центризбиркома, вряд ли бы кто-то из кандидатов озадачился тем, чтобы объяснить избирателям, за кого им предстоит голосовать и, собственно, зачем. Ведь всем известно, что улыбающаяся физиономия кандидата на столбе – лучше любой декларации, а ужасный в своей банальности лозунг на календарике и пакет гречки с успехом заменят четыре страницы скучного текста под названием «предвыборная программа».

И если декларации кандидатов имеют какие-никакие точки соприкосновения с реальностью, то избирательные программы – это просто повторяющееся от выборов к выборам «Быстрее, выше, сильнее», называемое то «прорывом», то «покращенням».

Что ж, если политики превратили написание собственных избирательных программ в сущую формальность, мы также решили не вчитываться в описание всеобщего благоденствия и не проверять, кто из партий-участниц выборов, выражаясь словами классика, больше других повысит процент жиров в масле. Вместо качественного анализа этих документов «Главком» применил вполне научную методологию количественного анализа и вычленил из каждой программы те слова, которые использовались в ней чаще других. Надеемся, что поговорка «Что кому болит, тот о том и говорит» в этом случае сработает, и мы сможем поставить диагноз каждому участнику избирательного процесса.

Партия регионов: все уже «покращено»?

Наиболее часто употребляемые в программе слова:

Украина – 14

гривня – 10

регион – 9

страна – 9

человек – 8

строительство – 7

гражданин – 7

государство – 7

доступный – 7

новый – 7

Партия власти, как ей и подобает, пошла на выборы с чрезвычайно позитивной и конструктивной программой, вспомнив о «предыдущей власти» лишь один раз за весь документ. В остальном – сплошное «строительство», «новый» и «доступный». Название национальной денежной единицы попало в «топ» по простой причине – программа этой партии щедро сдобрена конкретными обещаниями вроде довести среднюю зарплату врача до отметки в восемь тысяч гривень, а цену гектара земли зафиксировать на уровне 20 тысяч гривень. Слово «регион» в программе ПР четыре раза относилось к названию партии и пять раз использовалось как обозначение составной части страны (кстати, отметим, что слово «страна» в программе используется чаще, чем «государство»).

А вот что в документе под названием «От стабильности – к благосостоянию» откровенно разочаровало, так это то, что слово «покращення» в нем встречается всего один раз. И то лишь в контексте улучшения качества украинского образования. Остальное, следует понимать, уже «покращено».

«Батькивщина»: зло называет по имени

Наиболее часто употребляемые в программе слова:

власть – 11

закон – 8

право – 8

Янукович – 6

пенсия – 6

зарплата – 6

украинский – 6

государственный – 6

создать – 6

Первое место в «топе» Объединенной оппозиции занимает слово «власть». В ее программе оно является олицетворением всего плохого, что сегодня происходит в Украине (что характерно, слово «оппозиция» встречается в ней всего два раза). Еще один способ назвать зло по имени, точнее, фамилии – это использовать слово «Янукович». Поскольку о заключенных лидерах противников власти Юрие Луценко и Юлии Тимошенко в программе речь идет всего один раз, антонимом «власти» и «Януковичу» на данном этапе развития Украины предлагается считать понятия «закон» и «право». В остальном, как видно из высоких мест «пенсии-зарплаты» в оппозиционном «топе», избирательная программа «Батькивщина» конструировалась с учетом многолетних украинских традиций.

Обращает на себя внимание то, что оппозиция, по крайней мере, на словах, больше других участников избирательного процесса уделила европейской тематике: в этом документе пять раз упоминается слово «европейский», три раза – «Евросоюз» и еще один – просто «Европа».

УДАР: Никакой борьбы с антинародной властью

Наиболее часто употребляемые в программе слова:

гражданин – 13

обеспечить – 12

система – 11

налоги – 10

Украина – 9

местный – 9

государственный – 8

ввести (запровадити) – 8

предприятие – 7

право – 7

год – 7

Суперпозитивной программой порадовал своих почитателей и Виталий Кличко. Никакой тебе борьбы с антинародной властью, противодействия репрессиям и называния зла по имени – только конструктивные меры, позитивные тенденции и обеспечение равных возможностей стать богатым и счастливым.

Программа Кличко, с одной стороны, очень эластична в технологическом смысле – на это указывают находящиеся в «топе» нейтральные, обращенные к каждому украинцу слова «гражданин», «обеспечить» и «система». С другой стороны, «налоги» и «предприятия» в списке наиболее часто употребляемых слов указывают на прагматизм авторов этого документа, их стремление достучаться, прежде всего, к экономически активным слоям населения Украины.

Политический бекграунд Кличко в программе его партии «вспывает» в виде двух упоминаний «киевлянах», которым, по мнению УДАРа, нужно «вернуть право на самоуправление». Ни одна политическая сила, кроме этой, не сочла нужным акцентировать свое внимание на столице.

Компартия: материальное преобладает над духовным

Наиболее часто употребляемые в программе слова:

государственный – 29

обеспечение – 12

социальный – 9

предоставление – 8

общество – 7

Украина – 7

учреждение – 6

статус – 6

Даже беглого взгляда на список чаще всего употребляемых слов в этом документе хватает, чтобы понять – он принадлежит авторству партии коммунистов. Лидерство слова «государственный», которое в два с половиной раза опережает ближайшего «преследователя», лишний раз доказывает расчет коммунистов на этатизм их сторонников. Слова «обеспечение» и «предоставление» в коммунистическом «топе» только подтверждают эту тенденцию.

Интересно, что в программе Компартии слово «материальный» встречается в четыре раза чаще, чем «духовный». А «коммунизм» – в три раза реже, чем «капитализм» и аж в пять раз реже, чем «социализм». Зато слов «ОУН-УПА», «НАТО», «США», которые символизировали угрозы, стоящие перед страной в программе КПУ перед предыдущими парламентскими выборами, в нынешней версии сего документа не имеется.

«Свобода»: «отменить», «запретить», «ликвидировать»

Наиболее часто употребляемые в программе слова:

государственный – 19

украинский – 11

ввести (запровадити) – 11

собственность – 10

предпринимательство – 9

государство – 8

Украина – 7

налог – 7

власть – 7

обеспечить – 7

Первое место в «топе» «Свободы», как и у коммунистов, занимает слово «государственный». И это не совпадение – схожести между экономическими программами КПУ и «тягнибоковцев» вполне могут стать темой отдельного исследования. Впрочем, в программе «Свободы» намного меньше краснознаменного пафоса и больше внимания уделено довольно специфичной экономической стратегии партии – отсюда и слова «собственность», «предпринимательство», «государство» и «налог» в «свободовском» топе.

Сразу за пределами десятки наиболее часто употребляемых слов – слова «национальный», «иностранный» и «язык», которые тоже являются довольно показательными для риторики «Свободы». В списке самых популярных глаголов от «Свободы» рядом с нейтральными «внедрить», «опеспечить» и «принять» соседствуют «обязать», «отменить», «запретить» и «ликвидировать», что тоже в некотором роде характеризует ее программу.

Добавим, что в последнем предложении программы политсилы Тягнибока речь идет о «пропаганде наркомании и сексуальных извращений». За нее «Свобода» предлагает ввести уголовную ответственность.

Cвятослав Хоменко,
«Главком»

 

Автор: admin от 19.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X