Русский Выберите язык  Выберите язык

Парубий: Власть рассылает темники на государственные каналы

На государственные каналы направляют указания относительно того, как должна подаваться информация в эфире, под видом выписки из закона.

Об этом сообщил депутат от НУНС Андрей Парубий в своем блоге на Украинской правде.

По его словам, перед выступлением в эфире на государственном канале в Днепропетровске к депутату подошла ведущая и попросила его соблюдать часть 1 статьи 18 закона о статусе народного депутата.

Она также дала ему соответствующий текст.

"Когда я прочитал текст, у меня глаза полезли на лоб. Я спросил работницу, убеждена ли она, что это выдержка из статьи закона. Она долго убеждала меня, что это закон, который мы как народные депутаты принимали, и поэтому должны его выполнять. Она так искренне в это верила, что мне не удалось убедить ее в обратном. Очевидно, она получила этот документ от руководства ", - отметил депутат.
 

 

По его словам, подобную ситуацию он встречал в других областях Украины, выступая на государственных телеканалах. Но, как правило, это были устные просьбы: не упоминать президента Виктора Януковича, не очень остро критиковать власть, иначе программу не пустят в эфир.

"Очевидно, этот темник разослали на все государственные областные телерадиокомпании, но только в Днепропетровске я получил его на руки", - отметил он.

"Делается это с одной целью: чтобы депутаты от оппозиции могли говоритьо чем угодно : о погоде, футболе, но только не о Януковиче, бандитской власти, провальных реформах. Иначе, ведущий, согласно документу, обязан направить разговор в "законное русло!", - подчеркнул Парубий.

По мнению Парубия, подобная ситуация недопустима.

"Ведь только в болезненном воображении могла возникнуть мысль, что народный депутат Украины "не должен обсуждать текущую политическую ситуацию, высказывать свою точку зрения по поводу тех или иных реформ, преобразований ", - заявил он.


Приводим текст часть 1 ст. 18 
Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" 

Статья 18.       Права народного депутата Украины во взаимоотношениях  со средствами массовой информации

1. Народный депутат имеет право выступления по вопросам его депутатской деятельности не реже одного раза в месяц в печатных средствах массовой информации, в прямом эфире на радио или в режиме прямого эфира (до 10 минут в месяц) и в прямом эфире или в режиме прямого эфира на телевидении (до 20 минут в месяц), по радио (до 10 минут в месяц) и телевидению (до 20 минут в месяц), бесплатно, учредителем (соучредителем) которых выступают органы государственной власти, организации или учреждения,  финансируемые полностью или частично за счет средств государственного бюджета. Редакции газет, учредителями которых выступают органы государственной власти, обязаны публиковать представленные народным депутатом материалы не реже одного раза в месяц в объеме до 1/16 общей газетной площади.

 

 

Автор: admin от 17.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X