Русский Выберите язык  Выберите язык

90% мажоритарщиков - пропрезидентские люди - нардеп

Уровень доверия к парламенту - где-то 1 процент. Поэтому баллотироваться по спискам - нечестно, - говорит нардеп-"нунсовец" Кирилл Куликов в интервью "Газеті по-українськи"


Он - выдвиженец по мажоритарному округу № 212 в Дарницком районе Киева от партии "Удар". - Нечестно, когда лидеры оппозиции идут во главе списка. Пусть они идут по округам. Тот же Яценюк, Гриценко. Они выигрывают. Зачем прятаться в списке?

С Кириллом Борисовичем встречаемся в его офисе на Подоле. Здесь несколько комнат, в которых сидят его помощники, и кухня. В кабинете Куликова - портреты актрисы и кумира 1950-х Одри Хепберн. Подушка на диванчике тоже с ее фото.

Какую Верховную Раду увидим после 28 октября?

- Баланс власть-оппозиция не изменится. К сожалению, опыт показывает, что 90 процентов мажоритарщиков - пропрезидентские люди. Трудно быть одному. У власти есть очень большие воздействия на одиночек. Я ходил по этому парламента один, и все меня обвиняли, что я - "тушка". Виктор Балога предложил сотрудничать с "Единым центром", когда возглавлял Секретариат президента. Но тогда еще существовала "Народная самооборона". Я отказался. А в итоге большинство "Самообороны" побежали к "регионалам". Балога тогда уже не занимал никаких должностей, и я пошел к нему с тремя условиями моего вступления в "Единый центр". Первое: политик его уровня не может соглашаться на должность министра по чрезвычайным ситуациям. Он ответил: "Ты что, брат, конечно же, не пойду". Второе: предложил поддержать мои подходы относительно референдума в Киеве. Третье: я сказал, что стану спикером от группы "Единый центр". Балога поддержал. После этого меня перестали пускать на эфиры. А киевское отделение партии в первый же день выразили мне недоверие. Балога с точки зрения политической - чудо. Такого хитрого я еще не видел.

Виктор Балога заявил, что уже не хочет быть министром по чрезвычайным ситуациям, а его место в парламенте. Что принесут в Верховную Раду такие депутаты-мажоритарщики, как он?

- С ними никогда не будет скучно. Хотя балансы во власти до выборов еще изменятся.Там очень много групп влияния и между ними идет противостояние. Я не понимаю Януковича. Зачем ему все эти "Межгорье", вертолеты, унитазы, 15 охранников? У него же зверь чуйка. Он такой прошел, что мало кто проходил - дважды сидел, вышел, пробился во власть, проиграл президентские выборы, но затем выиграл. Ранее Янукович действовал, как Кучма - балансировал. Теперь такого нет. Как его загнали в этот тупик с Тимошенко? Что тебе сделал Юра Луценко? Выпусти и говори всем: "У меня правосудия. Суд принял решение". И веди дальше. А тут раз - и все упало.

Как оцениваете список Объединенной оппозиции?

- Я три года не разговаривал с Олесем Донием, у нас личные противоречия. Но после того, как его не взяли в список, я ему позвонил и сказал, что протягиваю руку. Так же позвонил Тарас Стецькив. Я работаю в комитете по такой божьей человеком, как Антонина Болюра. Но она только услышит имя Тимошенко, уже начинает плакать. Как ее можно было отодвинуть в непроходимое место и взять какую-то Донец? Видим, что верных Тимошенко людей выбросили. Она фактически утратила влияние на свою политическую силу.

В противоположность вам оппозиция говорит, что не объединились с "Ударом", потому Кличко набрал непонятных людей, криминальных авторитетов.

- Когда Чиччолина (итальянская порноактриса, которая пошла в политику. - "ГПУ") начинает говорить о целомудрии, то это смешно. Кличко сделал очень правильно, что взял в список своих депутатов из Киевсовета. Это тот костяк, который всегда будет с ним и не предаст. И он их не бросит.

В Объединенной оппозиции не так?

- Ну а где Шкиль? Где Гримчак? Где Шаго? Игорь Черкасский? Чепинога? Перечень списанных за ненадобностью бойцов длинный.

Почему не вступаете в "Удар"?

- Навступався уже.

Не мало у Кличко политического опыта?

- В свое время единственной претензией ко мне, когда шел на должность руководителя Интерпола, было то, что я не работал в милиции. Это сказал мне тогдашний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко. Я спросил у него: "Это хорошо или плохо?". То же и с Кличко. В политике надо вливать свежую кровь.

Берет трубку и просит принести еще одну чашку чая.

Кто из людей, которых называют "совестью нации", должен идти в Верховную Раду?

- Виктор Мусияка. Он писал Конституцию. Такие там действительно нужны. Есть правозащитник Евгений Захаров, который должен стать Уполномоченным по правам человека. И где он сейчас? Почему его никто не вспоминает?

А Игорь Юхновский, Левко Лукьяненко, Мирослав Попович?

- Это другое поколение. Они уже стоят над нацией. Трудно представить интеллектуала Мирослава Поповича в одном зале с автогонщиком Лукьяновым (выложил в интернет фото, где на спидометре его машины - 240 км / час. - "ГПУ").

Чего ждать дальше?

- Все в руках Януковича. Помню, как я стоял у афганцев, когда они штурмовали парламент, и говорил не делать этого. Если бы тогда "Беркут" сделал шаг вперед, была бы мясорубка. С другой стороны, я видел ситуацию возле Украинского дома после голосования в первом чтении языкового закона. Там было не совсем противостояние, а картинка.

Если мы, оппозиция, хотим перемен в стране мирным путем, надо делать это через Конституционную ассамблею. Если против вхождения в ее состав, должны надевать камуфляж и идти на войну.

Вы готовы взять на себя ответственность за людей, которых поведете, и за кровь, что может пролиться?

- Если это будет, я пойду, потому что есть воином. Решить эту ситуацию мирным путем можно будет после выборов - где-то в течение месяца. Иначе сметут и власть, и оппозицию. Хорошей войны не бывает. Мне понравилось, что Майдан был добрый-добрый. Такого уже не будет.

Это приведет к еще большему упадку страны?

- С экономической точки зрения больше падать уже некуда. Это только у Азарова каждый день все улучшается, увеличивается и увеличивается. А во всем мире ощущение стагнации. Куда девать украинскую продукцию? Чем платить проценты по кредитам? Если нет экономики - нет ни языка, ни государства, ни герба.

Что нужно сделать?

- Есть изменить приоритеты развития страны. Правительство должно работать на несуществующие отрасли - в частности металлургия. То, что связано с прошлым веком, не дает нужной отдачи. Вместе у нас очень хорошая инфраструктура.Евро-2012 это доказал. У нас много программистов, которые, не выезжая из Украины, работающих на иностранные компании и получают по 3 тысячи долларов зарплаты.

Нужно дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Они вообще должны не платить налоги пять лет. Оказывать государственную поддержку тем, кто создал минимум сто рабочих мест, и тем, кто начинает новый бизнес.

Куликов выходит на улицу. Садится в "мерседес" и уезжает. Говорит, на округ. Нас провожает его пресс-секретарь.

- Вот здесь его ежедневно ждут бабушки, - показывает на несколько скамеек. - Он приходит, всех забирает и ведет в кабинет. На каждое обращение отвечает.


 

Автор: admin от 12.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X