Русский Выберите язык  Выберите язык

Большинство в новой Раде снова будет у Партии регинов и КПУ - эксперты

Невзирая на появление в парламенте новых партий, расклад крупных сил в новой Раде почти не изменится: "Газета Киевская" подсчитала с экспертами – кому сколько достанется мест в парламенте.

Через три месяца ЦИК должен огласить результаты выборов, и уже сейчас теоретически, на основе социсследований, можно спрогнозировать, каким будет состав нового парламента. По количеству депутатов, самой крупной фракцией вновь станет ПР (до 200 мест). Но по прогнозам политологов, "железного" большинства в ВР не будет, объединяться для голосования будут в зависимости от рассматриваемого законопроекта. Свои небольшие депутатские группы создадут мажоритарщики.

 

Проходят 4 партии, "Свобода"- на грани прохождения

По результатам опроса социологической группы "Рейтинг", украинцы в июле готовы были голосовать так:

- ОО "Батькiвщина" готовы отдать голоса 25,5% украинцев; 
- Партии регионов – 20,3%;
- УДАРу Виталия Кличко – 10,6%;
- КПУ – 9,8%.

 

выборы
 Остальные политсилы, по данным исследования, в Раду пока не проходят (за "Украину Вперед" и за "Свободу" проголосовали бы по 4,4%).

 

В сумме "проходные" силы набирают около 66%, остальные 34% голосов будут пропорционально распределяться среди победителей. Если предположить, что результаты выборов будут идентичны данным опроса, то голоса распределятся так: 25:20:10:10.

Правда, за два месяца ситуация, хоть и не кардинально, может измениться. Политологи дают шанс на прохождение в Раду "Свободе", да и распределение голосов среди фаворитов может быть иное – у ПР, как у партии власти, оно напрямую зависит от состояния экономики и "социалки" (проще говоря – от курса гривны и повышения либо задержки выплаты пенсий), а к ОО может примкнуть значительная часть из пока что неопределившихся.

ПР на округах возьмет больше, чем по списку

По прогнозу политолога Владимира Фесенко, партия власти по списку наберет 64-66 мандатов, исходя из рейтингов. Но по мажоритарным округам у них все гораздо успешнее – там они могут получить от 80, а может даже и до 130 путевок в депутатскую жизнь. У ОО ситуация противоположная: по списку они вполне могут рассчитывать на 80 мест, а вот по округам партия Яценюка и Тимошенко выставила откровенно слабых бойцов – там им "светит" максимум 15-20 мест в парламенте.

Также нет заведомо беспроигрышных политиков на округах у КПУ: Адам Мартынюк, годами "окучивавший" свой округ на Волыни, и Спиридон Килинкаров (округ в Луганской области) пошли в список. Если же "Свобода" дожмет 5%, то у них по спискам пройдет около 12-13 депутатов, но по округам, особенно в Галичине, на Волыни и в Ривненской области они могут набрать еще 8-12 мандатов (впрочем, и без прохождения списком тоже).

"Монстры"-мажоритарщики будут создавать свои объединения

Судя по нынешним рейтингам, большинство голосов все же останется у Партии регионов. Вместе к примкнувшим к ним депутатам от КПУ они могут занять до 235 депутатских кресел (что означает гарантированное парламентское большинство в 226 голосов), а также к ним могут присоединяться мажоритарщики-самовыдвиженцы. У ОО с "Ударом" Кличко будет примерно 135 мест. С другой стороны, мажоритарщики наверняка начнут создавать свои объединения. Такие будущие депутаты (в их победе в округах мало кто сомневается), как министр экономики и бизнесмен Петр Порошенко, министр ЧС Виктор Балога, спикер Владимир Литвин, вряд ли станут действовать в одиночку, скорее они создадут свои группы, ситуативно примыкая то к одному, то к другому из "крупных" игроков.

– Вообще, новый парламент будет более гибким и нестабильным по своей структуре. А формально и юридически сейчас большинство создавать и не надо, этого уже не требует законодательство. Большинство нужно будет лишь при избрании спикера, президиума и для распределения мест в комитетах Рады. А потом все будут голосовать в зависимости от ситуации и выставленного законопроекта, – считает Фесенко.

Между тем политолог Виталий Бала считает, что за два месяца предвыборная картина может значительно измениться: еще не всю рекламу задействовали, не все продуктовые пайки раздали и детские площадки построили, не все припасенные заготовки по "черному пиару" пустили в ход.

– Политики сейчас говорят: "мы наберем 100!", или "мы наберем 70!". Но это их работа. Пока что не все списки и мажоритарщики зарегистрированы. Точных прогнозов пока что никто не даст, – говорит Бала.

 

Автор: admin от 10.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X