Русский Выберите язык  Выберите язык

Александр Турчинов о Парламентских выборах - интервью Weekly.ua

На интервью с Weekly.ua Александр Турчинов пришел в добром расположении духа. Несмотря на то что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко за решеткой, ее первый зам шутил и давал понять, что еще не все потеряно. Такой оптимизм, скорее всего, обусловлен тем, что две главные оппозиционные силы страны —– «Батькивщина» и «Фрон змин» — договорились об объединении. Цель — победить на выборах. Очевидно, чтобы не сглазить новорожденный союз, нынешний руководитель партии Тимошенко не стал вдаваться в его детали: сколько каждая из партий получит мест в едином списке (по предварительной информации, у «Батькивщины» и ее сателлитов — 55%, у «Фронта» и его партнеров — 45%) и кто из лидеров попадет в первую пятерку. Турчинов лишь подтвердил, что сейчас партнеры решают самый сложный вопрос: делят между собой мажоритарные округа, определяя единых кандидатов на каждый из них.
 
Известно, что процесс объединения оппозиции на завершающем этапе. «Батькивщина» идет на выборы с «Фронтом змин». Какие перспективы у такого похода?
 
А. Т. Уже никто не сомневается, что объединение оппозиции — это путь к победе. Если еще три-четыре месяца назад были сомнения в возможности такого объединения, то сегодня не время для амбиций и персональных политических проектов. Экономическая ситуация в стране все хуже и хуже, ужесточаются репрессии, все реальнее перспектива международной изоляции. Естественно, традиционно наши оппоненты будут пытаться фальсифицировать выборы, дезинформировать людей, создавая несколько фиктивных оппозиционных сил. Единственное противоядие этому — единство. Единый список кандидатов в мажоритарных округах и единый партийный список.
 
На каком этапе этот процесс сегодня?
 
А. Т. Происходит согласование кандидатов на региональном уровне, привязка конкретных фамилий к конкретным округам. Заканчивается переговорный процесс по созданию единого списка.
 
Ответ на следующий вопрос можно предугадать, но все же. Кто его возглавит?
 
А. Т. Тут сомнений не может быть — Юлия Тимошенко.
 
Но все понимают, что Юлия Владимировна сейчас осуждена и реальным лидером списка станет тот, кто окажется вторым или даже третьим. Очевидно, на этом месте будет Арсений Яценюк?
 
А. Т. Этот вопрос будет решать съезд. Говорить об этом сейчас некорректно, я буду всего лишь одним из делегатов съезда. Но порядковый номер каждого политика должен отвечать той поддержке, которую он имеет в обществе. Это справедливо.
 
Как именно единая оппозиция сможет способствовать освобождению Тимошенко и Луценко? Какие рычаги у вас еще остались?
 
А. Т. Безусловно, мы делаем все, чтобы Юля и другие политзаключенные вышли на свободу как можно быстрее. Но самый верный путь к ее освобождению — победа на выборах.
 
Каким образом после гипотетической победы вы будете освобождать Тимошенко?
 
А. Т. Будет сформирована новая власть. Будет принят закон об импичменте президенту и начата процедура досрочного прекращения его полномочий. В кратчайшие сроки произойдет изменение законодательной базы — она будет приведена к европейским стандартам. Все это позволит нам освободить всех политических узников.
 
Вам не кажется, что Запад заметно охладел к проблемам Украины. Европейские дипломаты говорят, что сделали все для освобождения Тимошенко, остальное должны решать сами украинцы...
 
А. Т. Действительно, весь дипломатический арсенал исчерпан — все необходимые заявления, обращения к власти были сделаны. Последняя резолюция ПАСЕ содержит уже прямую угрозу санкций в случае ее неисполнения. Но оказывается, Тимошенко на свободе для этой власти страшнее перспективы экономических санкций и международной изоляции. Так что без отстранения нынешнего руководства страны от власти, желательно мирным путем, ничего не получится.
 
То есть может быть и немирный путь?
 
А. Т. Если власть заблокирует проведение честных выборов, народу ничего не останется, как выходить на улицы.
 
Weekly.ua известны случаи, когда еще до официального старта избирательной кампании будущие кандидаты, обеспеченные деньгами, уже активно агитируют за себя. Все они идут как самовыдвиженцы...
 
А. Т. Рейтинг партии власти сегодня настолько быстро падает, что те, кто работает на нее, не желают баллотироваться от Партии регионов. Именно поэтому создаются и продолжат создаваться новые политические проекты, по которым ставленники режима и олигархи будут идти как «третья сила», конструктивная оппозиция или как независимые кандидаты — самовыдвиженцы. Как бы это ни называлось — «независимые кандидаты», или «новые политики», или «правильная оппозиция», — все это мимикрия власти. Ощущение сытости от подачек таких кандидатов быстро пройдет. Это наша давняя проблема — «голосование желудком», у которого потом начинается язва от дармовой приманки. Вспомните, что говорила Тимошенко на позапрошлых выборах: «Берите все, что дают, это украдено у вас, но голосуйте правильно».
 
На сей раз в вашем списке будут миллиардеры, олигархи и те, кого можно будет перекупить?
 
А. Т. Олигархов, которые сколотили состояние на госбюджете, грабежах и насилии, у нас не будет. Но мы и не большевики, поэтому критерия «одна пара брюк и рваные носки» не придерживаемся. Что касается «тушек», это прежде всего реакция на действия власти. Проблема в том, что режим создал в стране спрос на предательство. Преступление власти не только в разрушении экономики и обнищании миллионов. Главное их зло — разрушение общественной морали. Экономику можно восстановить за несколько лет, а для восстановления моральных основ общества нужны десятилетия. Поверьте, многие депутаты из Партии регионов сидели в свое время у меня в приемной (тогда первого вице-премьера), но даже в мыслях не было предложить: «мы тебе поможем, а ты за это перейди в нашу фракцию, ведь мы при власти». В любой цивилизованной стране должно быть совершенно все равно, какая партийная принадлежность у владельца предприятия, — лишь бы он своевременно платил налоги.
 
Так у вас есть рецепт, как застраховаться от новых «тушек»?
 
А. Т. Прежде всего быть с нами смогут только те, кто уже прошел серьезные испытания и не сломался, был проверен в экстремальных ситуациях. Случайных попутчиков в наших рядах не будет. Я не доверяю «новым лицам», за которыми нет значительных дел и достижений, которые не прошли проверки. Знаете, традиционно на каждых выборах у нас появляется новая команда с лозунгом: «Голосуй за новые лица!». Вспомните хотя бы «Команду озимого поколения». Но потом эти «новые» оказываются на подтанцовке у «старых», выполняя самые грязные и аморальные поручения.
 
Почему после «подвига» «бютовца» Романа Забзалюка, который перешел в большинство, получил за это деньги, а потом рассекретил все детали «покупки» депутатов, наступило информационное затишье?
 
А. Т. Его заявление с доказательством коррупции в парламентском большинстве было направлено в Генпрокуратуру, а деньги переданы в детскую больницу. На днях мы получили ответ из ГПУ: они не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. При этом в письме прокуратура цинично поблагодарила Забзалюка за проявленное мужество и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество...
 
То есть вас официально пригласили сотрудничать с Генпрокуратурой?
 
А. Т. Такой ответ мы восприняли как издевательство.
 
Кстати, как партия переживает отток влиятельных спонсоров. Говорят, у «Батькивщины» финансовые проблемы?
 
А. Т. Финансирование партии происходит в основном не за счет депутатов из фракции, это более сложная система. Нас активно поддерживал бизнес, и с этим сейчас действительно есть проблемы. Теперь самое страшное преступление для налоговой и УБОП — это помощь предпринимателей оппозиции. Это гораздо страшнее неуплаты налогов, черного нала или контрабанды. Но чем ближе выборы, тем смелее становятся бизнесмены. С другой стороны, объединение оппозиции является и решением материальных проблем участвующих в нем партий. Потому что у каждой партии есть свой потенциал — там типография, там интернет-портал, там издание. Деньги ведь нужны прежде всего для информирования, разъяснения своей позиции избирателям всеми доступными способами. И главное, если есть одна мощная оппозиционная политическая сила, она не нуждается в пустой рекламе.
 
Представители «Батькивщины» настойчиво заявляют, что Юлия Владимировна до сих пор осуществляет руководство партией. Но все понимают, что делать это из-за решетки непросто...
 
А. Т. Тимошенко была, есть и будет руководителем «Батькивщины». Даже в тюрьме она продолжает бороться. Свою позицию Тимошенко может передавать только с помощью писем. К примеру, ее письмо о необходимости объединения оппозиции сильно нам помогло организовать этот процесс.
 
Реакция Тимошенко, к примеру, на выборы в Обухове была весьма быстрой. Это случайность или вы наладили более оперативный способ общения с Юлией Владимировной?
 
А. Т. К сожалению, не очень-то и оперативный, заявление прозвучало спустя три дня. Это время, которое ушло на то, чтобы защитник попал в колонию, вышел из нее, добрался до Киева. Ведь он не может по телефону прочитать текст, так как разговоры прослушиваются. Поэтому он приезжает в центральный штаб, и тогда мы эти письма обнародуем. Чтобы усложнить процесс, Тимошенко вывезли из Киева и содержат не в колонии, а в тюрьме на территории колонии. У нее нет даже той возможности, которая есть у других заключенных, — свободно пользоваться телефоном. Ее лишили права на свидание. Позволяют общаться только с защитниками.
 
Интересно, почему до сих пор нет комментария Тимошенко по поводу исключения Наталии Королевской из партии? Ведь прошло уже две недели...
 
А. Т. Потому что для нашего лидера слишком мелко комментировать уход «тушки» в очередной проект Банковой.
 
Дайте прямой ответ: Юлия Владимировна одобрила решение об исключении Королевской?
 
А. Т. Да. Тимошенко полностью в курсе всех событий и поддерживает процесс очищения нашей политической силы.
 
Будет ли в объединенном избирательном списке дочь Тимошенко Евгения, ее муж Александр? Возможно, мандат позволил бы ему вернуться в страну.
 
А. Т. Я с огромным уважением отношусь к Жене, она нам очень помогает на международной арене. В то же время она никогда не планировала заниматься политикой, и желания участвовать в выборах у нее не было. Александр Тимошенко тоже никогда не ставил вопрос, что для защиты или для облегчения пересечения границы ему нужен депутатский мандат. А то, что гражданам Украины предоставляют политическое убежище, означает, что Европа не сомневается: демократии и справедливого правосудия в Украине нет.
 
От вашей партии на Сумщине собрался баллотироваться одиозный Александр Волков. Есть неоднозначные мнения по поводу этого решения. Как вы оцениваете его возвращение в политику?
 
А. Т. Кто будет баллотироваться от партии, решает только съезд. И согласно закону такое решение может быть принято только через четыре месяца. Что касается Волкова. Вспомните «оранжевую революцию», когда каждому политику нужно было делать выбор, по какую сторону баррикад стоять — с властью или с народом. И Волков сделал свой выбор, выйдя на Майдан, когда ЦИК незаконно огласил победителем Януковича, и сейчас он не пошел на сотрудничество с Януковичем.
 
Как вы прокомментируете перспективу нового судебного дела против Юлии Тимошенко? Сколько ей еще накинут?
 
А. Т. У нас страна абсурда. Для всего мира очевиден провал газового дела, и они не придумали ничего умнее, чем реанимировать тему ЕЭСУ. Тему, проваленную 15 лет назад и закрытую всеми судами, цинично вытягивают вновь, чтобы держать Тимошенко в тюрьме столько, на сколько они «обижены». Здесь нет юридической логики. Тот же пример Луценко — статью придумали на семь лет, дали четыре, так как не смогли ничего доказать.
 
А вы, когда придете к власти, на сколько будете «обижены» на нынешних руководителей страны?
 
А. Т. Как бы мы ни были обижены, все должно быть по закону. И те, кто сегодня у власти, должны будут ответить исключительно за грубые нарушения закона. Их более чем достаточно: почти каждое решение Кабмина можно прямо перекладывать в статьи Уголовного кодекса. Они работают грубо, без оглядки, так как подвержены идее фикс: «мол, мы пришли навсегда». А ведь это просто иллюзия, неизлечимая болезнь всех горе-диктаторов.
 
Говорят, вы завершаете новую книгу, как она будет называться?
 
А. Т. «Пришествие».
 
О чем она?
 
А. Т. О том, как в экстремальных условиях проверяются личные качества человека. Я не хотел бы пока рассказывать подробнее. Книга идет тяжело. Не всегда есть время и, главное, настроение. Но я с опаской замечаю, что многие описанные в книге события начинают сбываться. Поэтому приходится менять первоначальный замысел, так сказать, в более оптимистичном направлении.
 
Кто главный герой произведения? Юлия Тимошенко?
 
А. Т. Главный герой — это каждый из нас, кто делает в жизни свой главный выбор.
 
Сегодняшняя Украина находится в поиске национальной идеи, национальных героев. Кто они, по-вашему?
 
А. Т. Сейчас у нас в Украине время героев и время предателей, время самопожертвования и время подлости. Когда в стране происходят серьезные испытания и трагические события, это всегда проявляется очень ярко.
 
Так кого бы вы назвали национальным героем?
 
А. Т. Мой ответ известен — это Юлия Тимошенко. Она могла уехать из страны, уйти из политики, переждать. Например, как Сережа Тигипко — куда-то в разгар кризиса исчез, пересидел, а потом раз — и «новое лицо».
 
С героем понятно, а кто остальные персонажи вашего национального сценария?
 
А. Т. Янукович полностью соответствует формату антигероя, а Ющенко — предателя.
 
Власть не выполнила решение Европейского суда по правам человека о переводе Тимошенко на лечение в стационар. Что за этим последует?
 
А. Т. Уже практически полгода Тимошенко не лечат, и эта ситуация становится опасной для ее жизни. Власть обещала выполнить назначения зарубежных экспертов и решения Европейского суда. Вместо этого ложь и провокации. Построили декорации, свалив в тюрьму оборудование, объявив тюремную камеру палатой нейрохирургического отделения. Поэтому мы требуем вернуть оборудование в те больницы, откуда его взяли, прекратить издеваться и выполнить решение Европейского суда.
 
По данным источников Weekly.ua, выборы в Киеве могут состояться 15 июля. Лоббисты этой даты есть в администрации президента.
 
А. Т. Насколько мне известно, дата все-таки еще не определена, у них идут дискуссии. Действительно, с одной стороны, они не могут честно избрать мэра. Для фальсификации им необходима минимальная явка. С другой стороны, на парламентских выборах в октябре у власти в столице слишком много проблем. Они, как наперсточники, думают, под каким стаканчиком спрятать шарик, которого на самом-то деле нет. Не исключено, чтобы подтянуть свой парламентский результат, выборы мэра Киева могут провести в октябре.
 
На этих выборах вы будете агитировать за Кличко?
 
А. Т. Хотел бы этого. Но что я мог бы однозначно ответить: партии «Удар» следует определиться, с властью она или с оппозицией. Потому что любая партия, если пойдет на выборы отдельно, «третьей силой», де-факто подыграет власти, отбирая у оппозиции голоса. Но на этот вопрос может ответить только сам Виталий.
 
Что означают последние перестановки в правительстве, назначения Хорошковского, Порошенко?
 
А. Т. Правительство сегодня полностью лишено самостоятельности. Там остался только один интересный для них вопрос: кто делит бюджетные средства? Но все решается в администрации президента, а правительство стало декорацией театра марионеток. Вспомните, когда Янукович под давлением оппозиции обнародовал свои социальные инициативы, в Кабмине даже не знали, сколько на это нужно средств.
 
Кто же, по вашему мнению, станет новым премьером?
 
А. Т. Надеюсь, это решение уже будет принимать нынешняя оппозиция.

 

Автор: admin от 19.04.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X