Русский Выберите язык  Выберите язык

Выборы 2012. Три варианта развития событий и один финал

До выборов народных депутатов Украины остается уже менее трех месяцев. Что же будет ждать нас в этот час-Х. Какие направления развития событий будут возможны.

Прежде всего следуют исходить из простой аксиомы. У власти в стране находятся верхи Партии регионов и ее финансовые спонсоры во главе с президентом. Они считают, что пришли к власти навсегда, и отдавать ее ни при каких обстоятельствах не намерены. Партия регионов почти полностью владеет законодательной властью, полностью – исполнительной и судебной, имеет огромные финансовые ресурсы (многократно превосходящие средства оппозиции).  Также ПР имеет весьма неплохих стратегов и тактиков, что позволяет ей в большинстве ситуаций опережать  на шаг оппозицию. 

Следует добавить, что нынешние выборы не станут исключением, и ПР, как и на выборах 2004-2010 гг., активно прибегнет к фальсификациям, что позволят ей дополнительно получить возможно 5-10% голосов.  Сейчас кандидаты власти повсеместно раздают «подарки» избирателям. Власть активно использует админресурс (
ПР начала использовать административный ресурсПР публично объявила о применении админресурса?ПР планирует оплачивать работу своих агитаторов из госбюджета )

Правоохранительные органы по мере сил совершают «наезды» на представителей оппозиции и ее сторонников (В Николаеве за листовки против ПР задержали шесть человекМилиция пыталась заблокировать штаб Объединенной оппозиции в Черкассах, Власть в Николаеве бросила оппозиционерку за решетку и т.д.). Мы уже не говорим о том, что лидеры оппозиции уже более года находятся за решеткой по сфабрикованным и бездоказательным обвинениям. 

От ПР и представителей власти в СМИ, как из рога изобилия, на электорат льются обещания светлого будущего и отчеты об огромных  достижениях (с их точки зрения).

Учитывая все эти факторы, представляется весьма маловероятным, что власть и ПР проведет честные выборы и в случае поражения в них согласится уступить власть или разделить ее.

На арену выступила «Наша Украина» во главе с Ющенко, задача  которого лить грязь на оппозицию и забрать у нее (в итоге передать ПР) часть голосов (
Ющенко будет бороться с объединенной оппозицией - ПарубийЗадача Ющенко лить грязь на оппозицию на выборах 2012Ющенко получит деньги на борьбу с Яценюком). В случае, если «Украина-Вперед» не пройдет в ВР, то также, как и НУ, заберет у «Батькивщины» голоса.  Лидер партии «УДАР» Кличко нанес удар по Объединенной оппозиции, выставив своих кандидатов в мажоритарных округах.

Исходя из сложившейся ситуации, нам представляются возможными следующие варианты развития событий:

1. Накануне выборов, оценив шансы на победу как незначительные, власть вводит в Украине или в отдельных областях чрезвычайное положение и отменяет выборы. Повод для введения чрезвычайного положения несложно будет найти или создать.
Но этот вариант нам представляется в силу различных причин маловероятным.

2. После проведения выборов, в случае неудовлетворенности в их результатах, власть, обвинив оппозицию в нарушениях и фальсификациях,  с помощью подвластного суда отменит их результаты и признает их несостоявшимися.

3. Но более вероятным представляется третий вариант. Это отмена результатов выборов с помощью тех же судов в мажоритарных округах, где одержал победу представитель оппозиции. Прецеденты, когда суд отменял результаты выборов по одномандатному округу и назначались новые выборы, мы наблюдали ранее многократно.

Согласно ст. 82. Конституции Украины Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава, т. е. 300 депутатов.

Но для власти будет достаточным, чтобы суды признали выборы несостоявшимися, скажем в 50 округах, где победил кандидат от оппозиции.  Это позволит Партии регионов сформировать в Раде большинство. А повторные выборы в округах и новые отмены их результатов могут тянуться годами.

Повлиять на такое развитие событий оппозиция сможет лишь незначительно. Не сможет она и в украинских судах отменить результаты выборов в связи с многочисленными возможными фальсификациями.  Все голоса правительств Запада будут не более чем простым сотрясением воздуха для украинской власти.

Если оппозиция попытается созвать новый «майдан», то ответом на него будет «антимайдан» со стороны ПР. А если понадобится, то можно быть уверенным, что власть готова к новому «майдану», точнее сказать, готова к его разгону.  «Беркут» уже набил руку в разгоне митингов оппозиции.

Исходя из вышесказанного, победа оппозиции на выборах 2012 и формирование ей большинства в Верховной Раде представляется маловероятным, Партия регионов так и останется при власти в Украине. Разве что у оппозиции припрятан козырный туз, о котором мы не знаем, тогда ситуация может измениться.
 
Дмитрий Гирук


Отдохни от политики - посмотри светские новости


 

Автор: admin от 07.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X