Русский Выберите язык  Выберите язык

ПР и оппозиция отказались от Киева

10 из 13 кандидатов-«регионалов» пойдут на выборы по столичной мажоритарке ради хорошей записи в резюме

«Кто все эти люди? Подставные?». Примерно таким вопросом задались тысячи избирателей-киевлян, ознакомившись со списком кандидатов от ПР, которым выпало счастье баллотироваться в Верховную Раду по столице. Кроме Игоря Лысова, давно и плотно работающего с электоратом Голосеевского района, Валерия Борисова, чьи билл-борды заполонили всю Троещину, Максима Луцкого, который, по свидетельствам очевидцев, до партийного съезда не верил, что партия таки разрешит ему идти по округу, и Олега Калашникова - организатора антиюлиных акций под Печерским судом, остальные девять выдвиженцев ПР известны значительно меньше. Среди кандидатов нет ни одного человека, близкого к экс-руководителю столичной парторганизации Василию Горбалю. По этой же причине нет там ни одного депутата Киевсовета из фракции ПР. Омельяненко, Дейнегу и остальных видимо сочли политически неблагонадежными. При этом нет среди «бело-голубых» выдвиженцев и людей нынешнего главы КГГА Александра Попова - анализируют ситуцию 
«Комментарии»

Итак, в округе 212 (Харьковский массив и Позняки) от «регионалов» пойдет Андрей Фурсов. Он – руководитель Дарницкой районной организации Партии регионов. Фурсов, уроженец Челябинска, уже ходил в нардепы на досрочных парламентских выборах 2007 года. Тогда, правда, его засунули аж на 371 место из 450. Что, понятное дело, не дало возможности бывшему члену бюро Харьковского райкома КПУ города Киева и члену ЦК ЛКСМУ, а затем гендиректору «А.К.Ф. Трейдинг» (профиль деятельности - пищевые добавки и ингредиенты для молочной продукции), даже приблизиться к парламенту. К слову, Дарницкую райорганизацию ПР он возглавляет еще с 2002 года, но только сейчас ему почему-то выпала честь идти от родной партии по мажоритарному округу. Где, как писали «Комментарии», у него будет довольно пестрая компания – «УДАРник», нардеп Кирилл Куликов, еще один нардеп Тарас Чорновил, объединенный оппозиционер, генерал милиции Виталий Ярема, секретарь Киевского горкома Компартии Александр Комнацкий и многие другие.   

В округе 214, территориально разместившемся на Русановке, Березняках и ДВРЗ, давно работает экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Как писали «Комментарии», против Довгого. объединенные оппозиционеры выставили заведомо непроходного «бютовца» Юрия Ганнущака, который, судя по данным сайта парламента, вообще проживает в Хмельницком. Поэтому участие в выборах по округу «регионала» Анатолия Хмеля, который в свое время был депутатом Киевсовета от партии Александра Омельченко «Еднисть», просто игра для избирателя. Та же ситуация и в 215-м округе, где уже сегодня, по сути, известна триумфаторша – сменщица Довгого на посту секретаря Киевсовета, миллионерша Галина Герега. Таким образом, выдвижение против нее представительницы Деснянской районной организации ПР Виктории Рыжовой послужит последней разве что позитивным пунктом в резюме. К слову, найти что-либо архиважное об этой кандидатке не удалось. Разве что на одном из ресурсов ее назвали «VIP-спикером Деснянской парторганизации».

В округе № 216 будет баллотироваться член совета Днепровской районной организации партии Даниил Свищук. От оппозиции по этому округу пойдет Ксения Ляпина, которой не нашлось места в списке объединенной оппозиции. Долгое время говорили, что от ПР здесь идет нардеп Александр Супруненко, родной брат беглого экс-зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко. Однако, по всей видимости, Александр Иванович предпочел появиться на округе как самовыдвиженец. В условиях Киева для любого «регионала» это, по крайней, мере, умнее. Поисковикам Даниил Свищук известен как предприниматель и представитель БФ «Днепровский». Собственно и все.

В округе № 217 (Оболонь) заявлен директор ООО «МЖК Оболоньпроект» Юрий Годунов. Годунов, уроженец российского Ставрополя, известен на Оболони в первую очередь как один из организаторов культурных мероприятий в районе, в частности праздника «Песчаные фигуры». Если говорить коротко, Годунов считается выдвиженцем главы Оболонского района, основателя и бывшего президента МЖК «Оболонь» Василия Антонова. С учетом того, что по округу на Оболони фаворитом власти называют известного киевского предпринимателя Игоря Вильдмана, участвовать в кампании Годунов будет как организатор позитивных массовок для партии, а не для себя.         
В 218-й округ помогать побеждать «самовыдвиженцу» Льву Парцхаладзе партия отправила Калашникова. Дополнительно рассказывать что-то об этом человеке, пожалуй, излишне. Роль Калашникова на этих выборах видимо сведется к «войне» с отдельно взятым кандидатом – оппозиционером Владимиром Арьевым. По другой части Святошинского района (округ 219) ПР отправила на выборы Сергея Трошина. Напомним, в этом округе оппозиционер Владимир Бондаренко будет «выгрызать» мандат у еще одного «самовыдвиженца от власти», депутата Киевсовета Александра Пабата. Сергей Трошин – летчик-испытатель госпредприятия «Антонов», Герой Украины. Участие Трошина в выборах под стягами ПР – загадка. Заниматься «мочиловом» Бондаренко он явно не будет, не геройское это дело. Так что в данном случае поход известного летчика на выборы носит разве что имиджевый характер для ПР.

На Подоле «оттенять» «самовыдвиженца» Валерия Миронова призвана бывшая депутатка Киевсовета, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Днепр», руководительница районной ячейки ПР Ольга Арканова-Черная. Напомним, от оппозиции здесь попытает счастья нардеп Александр Черноволенко. Ольга Юрьевна – ученый-дефектолог и поэтесса. Свой политический путь она начала в 2002 году, став депутатом Киевсовета, затем была районным депутатом, а в 2010 возглавила районную партячейку ПР и перешла на работу в ГУ по делам молодежи, семьи и спорта КГГА. Ее знают в районе как общественника, однако кандидатке придется всего лишь подавать «патроны» для Миронова.      
На Печерске (округ 221) с избирателями давно работает еще одна соратница Черновецкого Алла Шлапак. Там же ожидается появление другого «нерегионала», владельца сети супермаркетов «Фуршет» Игоря Баленко, а тут от ПР на округ отправили еще и советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща. Он известен как финансовый эксперт, часто, кстати, критикующий политику Нацбанка, однако это не делает его известным и раскрученным в среде «бабушек». Так что и в этом случае кандидату от «регионалов» достанется роль статиста. Как, собственно, и директору Киевского мотоциклетного завода, замглаве районной партячейки ПР Игорю Куташеву, который выдвигается в Шевченковском районе против Виктора Пилипишина.

А вот трем известным выдвиженцам от Партии регионов – Лысову, Борисову и Луцкому – повезло по-разному. Если против Борисова оппозиционеры выставили Владимира Яворивского, который, что не исключено, и на Троещине то никогда не был, то Лысову в Голосеево предстоит сразиться с опытным «бютовцем» Сергеем Терехиным, а Луцкому на Соломянке – с Дмитрием Андриевским. Говорят, что когда на съезде оппозиции Александр Турчинов назвал эту фамилию, некоторые участники партсобрания встретили это с непониманием. Мол, Андриевский уже успел побывать в разных политсилах и нигде надолго не задерживался. Однако у него есть очень хорошие шансы на победу по округу. Что ему будут сулить, чтобы он не сбежал к «тушкам», Турчинов видимо решит уже после 28 октября.

И, последнее. У многих может сложиться впечатление, что и оппозиция, и Партия регионов отказались от жесткого противостояния за Киев, отдав мажоритарные округа в столице на откуп самовыдвиженцам и потенциальным «тушкам». Но ситуация выгляди так, что к выборам городского головы, а они явно будут назначены на июнь 2013 вместе с выборами городских депутатов, оппозиционеры подойдут не только без своего рейтингового кандидата (Кличко, уйдя в Раду, вряд ли захочет в третий раз наступать на мэрские грабли), но и с серьезными электоральными потерями. Посему лидерам объединенных оппозиционеров следует уже сегодня искать своего кандидата на столичного голову. Ведь у них и до того времени не будет Тимошенко, которая в 2008 году во время досрочных выборов в Киеве буквально на себе вытянула избирательную кампанию Турчинова…

 

Автор: admin от 02.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X