Русский Выберите язык  Выберите язык

Новые лица и старые подозрения Виталия Кличко

Виталий Кличко и партия УДАР определились с составом своей будущей фракции. 

Избрание боксера в парламент сейчас не вызывает никаких сомнений. Вопрос только в численности - в штабе УДАРа проходную часть своего списка измеряют 40 лицами.По опыту предыдущих выборов, для такого результата им нужно набрать около 13 процентов сопоставимо с динамикой их рейтинга. 
Съезд партии УДАР собрали в выставочном центре АККО - в киевском парке имени Пушкина. Но, приближаясь к павильону, у вас могло сложиться впечатление, что там отмечать день десантника. Группы афганцев, одетые в камуфляж, сливались с деревьями. Они были увешаны орденами - но при этом раздавали календарики Партии ветеранов Афганистана, что усиливало ощущение искусственности. 
Сравнительно со съездом Партии регионов, УДАР отправил своих кандидатов на выборы в атмосфере праздника демократии. Не было никаких рамок-металлоискателей, охрана не продивлялася сумки гостей, а журналисты имели возможность свободно ходить между столиками, за которыми сидели делегаты. 
Один за другим стали появляться совершенно неожиданные люди. И в их лицах откровенно читалась уверенность в своем месте под солнцем. Стул рядом с экс-главой Службы безопасности Валентином Наливайченко заняла Ольга Герасимьюк, которая до сих пор входит в парламентской фракции НУНС. 
Рядом с Герасимьюк разместились уже бывшая соратница Ющенко Ирина Геращенко и писательница Мария Матиос. Она стала вторым номером УДАР на этих выборах. По информации "Украинской правды", включить землячку Матиос в список хотел Арсений Яценюк - но приглашения так и не прислал. 

За столиками сидели бывший заместитель министра социальной политики в правительстве Тимошенко Розенко и экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который на местных выборах 2010 года боролся за пост мэра Одессы как выдвиженец "Фронта перемен". 
Вдруг в зале появился другой экс-чиновник Тимошенко - Виктор Пинзеник, который после скандального увольнения в 2009 году и инфаркта бы вообще ушел из политики.Несмотря на неофициальную футболку и бейджик с надписью "Гость", сомневаться в его присутствии в списке не приходилось. 
- Скоро все увидите, - традиционно холерический отмахнулся Пинзеник от вопросов. 

Появление Кличко повторяла проходку Януковича на съезде регионов двумя днями ранее - по красной дорожке через весь зал на сцену. Это - классический прием для будущего использования в рекламных роликах. В отличие от президента, который локомотивом промаршував на свое место, Кличко уже в самом конце остановился и пожал протянутую руку. 
Рядом с Кличко место на сцене занял его заместитель в партии Виталий Ковальчук, который стал голосом этого съезда - боксеру пока тяжело без шпаргалки. Ковальчук начал собрание, зачитав поздравление от одного из крупнейших союзников Юлии Тимошенко в Европе - президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса, который выразил полную поддержку УДАРа на выборах. 
Затем слово предоставили Кличко, который, путая "устав партии" со "статусом", поставил на голосование вопрос об участии УДАРа в парламентских выборах.Делегаты единогласно поддержали такую инициативу. 
Примерно в это время, т.е. на десятой минуте съезда, в зале почти закончился кислород. Кондиционер перешел на сторону врагов Кличко - он сломался. Техник не справлялся. За кулисами можно было видеть соратницу Кличко Машу Ионова (между прочим, 16-й номер списка), которая пыталась скотчем заклеить гофру вентиляционной системы. 

Делегаты обмахивались буклетами, и этот синхронный жест красной полиграфии вызвал ощущение, что в этом - сценарный замысел. Кличко героически держался под лампами дополнительного света, а журналисты вспоминали ад летней давности в суде Тимошенко. 
Изнуренный зал ждало еще несколько времен испытаний. Участники в выступлениях не баловали разнообразием мнений: мы - новые, за нами - победа. Одессит Эдуард Гурвиц очень образно описал ситуацию с правами местных общин в Украине: "Если голову лишить поддержки позвоночника, то она просто провалится в заднике - там, где находится местное самоуправление сегодня". 
Эдуард Гурвиц на местных выборах 2010 года боролся за пост мэра Одессы как выдвиженец "Фронта перемен". Сейчас он - кандидат от УДАРа. 
Писательница Мария Матиос баловала публику метафорами - "олигархи рубят зеленую капусту в оффшоры, а украинский предлагают обычную, причем на завтрак, обед и ужин". 
- Я, украинская писательница, этот выбор делаю сознательно, потому что болит, аж разрывает! Нет времени на поражение, - позвала она партию в бой. 
Далее пришло время для очередной неожиданности - на сцене появился крымский политик Сергей Куницын. На его пиджаке висели орденские планки по Афганистан.Это и была разгадка скопления людей в камуфляже под выставочным центром. 
Куницын, как первый заместитель главы Партии ветеранов Афганистана генерала Червонопиского, сообщил о вхождении этой организации в УДАРа. Но овации сорвал не этим решением, а заявлением "Нам не по пути с голубыми". Неожиданно как для бывшего представителя президента Януковича в Крыму. 
Программу партии зачитывал лично Кличко. Среди набора стандартных лозунгов о справедливости и честности выделялись обещание введения выборов мэров в два тура (несовершенство системы Кличко испытал на себе лично во время двух проигранных кампаний в Киеве) и предоставление права голоса на местных выборах с 16 лет (молодежный электорат - его избиратель). 
Боксер обратился к желудку рядового украинский, поообицявшы сделать так, чтобы человек за месячную зарплату смогла купить холодильник или стиральную машину, за пять лет - автомобиль, а за десять лет - жилье. 

А дальше началось самое страшное в жизни делегатов - многочасовой марафон с утверждением кандидатов на мажоритарные округа. Каждый - отдельным голосованием. Оказалось, что Ольга Герасимьюк получила округ в Одесской области, где ей придется сразиться с кандидатом от власти Александром Пресманом. 
- Там украиноязычное население, поэтому у меня есть шанс, - бодрилась Герасимьюк. - Гурвиц попросил помочь. 
Еще одним УДАРивським кандидатом в Одесской области должен стать экс-министр энергетики Иван Плачков. Однако он был удален из списка после мониторинга, проведенного движением "Честно". 
- Почему из списков кандидатов исчез Плачков? - Спросили журналисты после съезда у Кличко. 
- Вам не хватает Плачкова? - Удивился боксер. - Во-первых, спросите у движения "Честно". Во-вторых, Киевэнерго, где он работает - это организация, которая принадлежит одному из членов Партии регионов. 
Как стало известно, за неделю до форума руководство УДАРа конфиденциально передал "Честно" проходную часть своего списка для изучения, в результате чего кандидатами не стало несколько человек. 
УДАР выдвинул своих людей по всем мажоритарным округам. Это означает, что впереди отчаянный бой между людьми Кличко и объединенной оппозиции - если кто-то не снимется в пользу другого. За 115 округу на Львовщине идет генпродюсер телеканала ZIK Дмитрий Добродомов, известный разоблачением местных чиновников, живущих не на официальную зарплату. Оппозиция тут выставила руководителя фракции "Фронта перемен" в местном совете Михаил Хмиль. 
Округ 117-й УДАР отдал Оксане Юринец - от оппозиции эта территория отведена Васюнику-младшему. Третьим кандидатом на этом округе будет нынешний нардеп Тарас Стецькив. 
По Киевской области от партии Кличко пойдут экс-зять Владимира Литвина, депутат областного совета Дмитрий Крейнин и экс-народный депутат Кирилл Полищук, который несколько лет назад публично поддерживал Леонида Черновецкого. 
Получил округ в Киеве и Кирилл Куликов, который в перешел из "Народной самообороны" в партию Виктора Балоги "Единый центр", поддерживал на должность генпрокурора Виктора Пшонку и имел связи с "лужниковской" группой. 
В списке Кличко второе место отвели Марии Матиос, на третьем оказался Валентин Наливайченко, четвертой стала Оксана Продан, а пятым - заместитель Кличко Ковальчук. Во второй пятерке оказались Ирина Геращенко, Виктор Пинзеник, Наталья Агафонова, Артур Палатный и Павел Розенко. 
- Пригласив к себе Матиос, мы хотели апеллировать к избирателям моральным символом нации, - расшифровал первую десятку один из руководителей УДАРа. - Наливайченко - это международные связи, Продан - мелкий бизнес, Пинзеник - финансы, Агафонова - налоги, Розенко - социальная политика. Палатного я не комментирую. 

Артур Палатный, который занял девятое место, считается слабым звеном в блоке Кличко. Его уже много лет преследуют слухи о сомнительном прошлом, однако убедительных доказательств никто привести не может. Рассказывают, что из-за этого Кличко не принял Палатного в список в Киевсовет, поддавшись давлению тогдашнего попутчика Льва Парцхаладзе. Только в 2010 году он стал депутатом Киевского областного совета. 
Палатный с Кличко дружат с детства. "Он как Михаил Дорошенко у Виктора Ющенко" - описывают источники природу их отношений. 
Утверждение списка закончилось одной из "фишек" предвыборной кампании Кличко - кандидаты в депутаты принесли присягу на верность избирателю, монотонно повторяя ее слова вслед за Виталием Кличко. Новоиспеченные кандидаты обязуются соблюдать дисциплину, не становиться "тушками" и не вступать в союз с Партией регионов. Санкцией за невыполнение всех положений присяги является добровольное отречение от мандата. Впрочем, даже сам Кличко признает, что никаких юридических последствий эта присяга не тянет. 

Когда в советские времена подобным образом присягу пионеры - это выглядело наивно. В исполнении политиков, которые уже изменили несколько партий, это выглядит цинично. 

Отсутствие скомпрометированных деятелей в списке УДАР не снимает другой проблемы - многие фронтмент боксерского списке буквально вчера рассматривались как кандидаты от Яценюка и Турчинова. Но, попав в список, были рекрутированы Кличко. 
Например, Ольга Герасимьюк. По информации "Украинской правды", ее кандидатура рассматривалась объединенной оппозицией. Более того, где-то в начале года Туровская заказала социологическое исследование доверия к политикам, которые могли бы быть публичными лицами избирательной кампании. Оказалось, с большим отрывом от Николая Катеринчука и Андрея Шевченко в этом рейтинге победила именно Герасимьюк. 
Но в разговоре с корреспондентом "Украинской правды" она рассказала, что из списка Объединенной оппозиции выбросил лично Арсений Яценюк, 
- В ночь перед съездом мне позвонили мои друзья и сказали, что Яценюк ветировал мою кандидатуру без объяснения причин, - сказала Герасимьюк. - Но напишите, что я по этому поводу особо не переживаю. 
Еще одно достояние УДАРа, которое не нашло своего места в оппозиционном проекте - это Оксана Продан, экс-руководитель совета предпринимателей при правительстве Тимошенко. С самого начала Продан хотела баллотироваться в Черновцах и пыталась согласовать свое выдвижение на Туровской. Вместо этого ей дали округ в сельских районах области - без особых шансов на победу. 
Киевский штаб "Батькивщины" пытался заангажировать Продан пойти против Олеся Довгого на столичном округе - также без надежды на победу. Наконец, Продан взял УДАР в свою первую пятерку, что автоматически делает его депутатом. 
Так же транзитом через список оппозиции к УДАР попал Валентин Наливайченко. На включении его в список "Родины" настаивала Тимошенко в своих письмах из тюрьмы.Сам Наливаченко вышел из "Нашей Украины" и собирался баллотироваться как единый кандидат от оппозиции по округу в Тернопольской области. 
С начала года Наливайченко развернул кампанию в пользу своей кандидатуры, проводил там "народные вече" на собственную поддержку и развесил биллборды, из-за чего едва не поссорился с другим оппозиционером Иваном Стойко, который также был закреплен за этим округом. 
Наконец, власть этот округ разделили на два, и интересно, что Наливайченко отошла именно та часть, где он развернул предыдущую деятельность - так, будто кто-то сообщил ему заранее, что округа будут расчленены. И здесь можно вспомнить регулярную появление экс-руководителя СБУ на эфирах у Шустера, гостевой состав которых полностью отдан на откуп команде Левочкина. А сейчас Наливайченко неожиданно появился в списке УДАР ... 
Всего Кличко уже не один месяц преследуют слухи о поддержке его проекта "газовым лобби". Сам он отвергает эти предположения и утверждает: "партия финансируется взносами, а большую часть несу я лично". 
Но по крайней мере несколько человек в проходной части списка косвенно, так или иначе, но где-то имеют точки соприкосновения с этой группой. 
Первое - это Мария Матиос. Ее заслуги перед Украиной очевидны и бесспорны. Но мало кто знает, что брат Матиос работает заместителем Анатолия Балюка - начальника главного контрольного управления администрации президента. Балюк - стопроцентная креатура Сергея Левочкина. 
В конце 2010 года Матиос заявляла о попытках политического преследования, но 1 февраля 2011 года Виктор Янукович лично встретился с писательницей. Это можно считать настоящей удачей, потому что мало кто попадает на аудиенцию к президенту. 
Второе - это упомянутый Валентин Наливайченко. Мало кто помнит, но именно при его руководстве Службой безопасности 2009 года было устроено маски-шоу в "Нафтогазе Украины", связано с попытками заблокировать растаможивания газа "РосУкрЭнерго". 

Третья неожиданность - это Сергей Куницын. 

Бывший руководитель крымского правительства времен Леонида Кучмы успел поработать при двух последующих президентах. Почти пять лет за Ющенко Куницын был главой Севастопольской городской администрации. Возглавлял отделение партии "Единый центр". А потом, с апреля по октябрь 2010, был постоянным представителем президента Януковича в Крыму. Сейчас Куницын - депутат Верховного Совета автономии от партии "Союз" авторитета Льва Миримского, которая выступает за государственный статус русского языка. 
Появление Куницына в списке Кличко стала сюрпризом для его ближайших соратников. "Мы о нем узнали только вчера", - признаются собеседники из окружения боксера. 
Официальное объяснение - Куницына приняли как представителя "афганского движения". Но существует и куда более прагматичная версия появления Куницына - он является президентом футбольного клуба «Таврия», который финансируется Дмитрием Фирташем. Кроме того, Куницына связывают дружеские отношения с еще одним представителем этого клана - Валерием Хорошковским. В далеком 1998 году Хорошковский стал народным депутатом по округу № 9 в крымском городе Красноперекопске, где располагалась администрация свободной экономической зоны Сиваш, которую возглавлял ... правильно, Куницын. Он же был и председателем городского совета в округе Хорошковского. 
Еще один сюрприз - под проходным номером 40 в список УДАР был включен многолетний спичрайтер Юлии Тимошенко Виталий Чепинога, который двумя днями ранее не взяли на проходное место в списке "Родины". 
Последние несколько лет Чепинога устранился от активной работы - он мало участвовал жизни Туровской, зато активно путешествовал по миру в свое удовольствие. Выбор Кличко странный и потому, что Чепинога - человек полностью непубличный, никогда не выступал с трибуны и не участвовал в телеэфирах.Одновременно он был чрезвычайно близок к Тимошенко еще со времен Павла Лазаренко - фактически он входил в ее бэк-офиса. 
Парадоксально, но существует единственная правдоподобная версия включения Чепинога на проходное место в списке "УДАР" - это было также ходатайство ..."Группы Левочкина". 
Чепинога давно дружит с другим бютовцем Виталием Чудновским. В частности, во времена правительства Тимошенко они делили на двоих рабочий кабинет в здании правительства на Грушевского, совместно занимались спортом и вместе проводили досуг. 
Чудновского, как Чепинога, также не включили в список "Родины". Но в его случае причиной стали романтические отношения БЮТовского депутата с Юлией Левочкин - родной сестрой главы администрации президента. 
Поэтому неожиданное появление Чепинога в ударе может иметь такое же неожиданное объяснение: мужская дружба с Чудновским - и скрытые связи между боксером и группой "РосУкрЭнерго". Связи, которые все отрицают - активно, но неубедительно. Чем дальше к выборам, тем громче к Кличко звучать вопрос - откуда деньги? 

Сергій Лещенко, Сергій Щербина, УП

 

Автор: admin от 02.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X