Русский Выберите язык  Выберите язык

О съезде ВО Свобода

Первых людей в вышиванках утром я встретил уже на станции метро «Театральная». Из каждого проходящего поезда высаживалось по трое-четверо мужчин в украинских национальных сорочках. Они, как правило, прибывали в разных вагонах – как будто опасались слежки, лица их напряжены и суровы, как будто приехали они на какой-то последний и решительный бой. Уже на платформе они взглядами находят друг друга, наконец-то улыбаются, как-то мгновенно расслабляются и поднимаются по эскалатору наверх.

Наверху, в здании «Киевпроекта», через час должен начаться съезд партии «Свобода». Здесь очень много людей в вышиванках – не просто с узенькой вышитой тесемкой, нашитой на китайскую дешевую рубашку, которую можно купить за 50 гривень на Андреевском. Нет, сюда приехали люди в роскошных, раритетных вышиванках, каждая из которых могла бы украсить экспозицию любого музея. Часть делегатов, которые предпочли обычную форму одежды, понимают свою ошибку, и придают себе праздничный вид, покупая на раскладках в холле второго этажа футболки с надписью «Свобода» и эмблемой партии – сложенными в тризуб пальцами. Все стараются выглядеть максимально при параде.

Их можно понять. Это может быть не очевидным, но, если задуматься, то сегодня, пожалуй, самый большой праздник на улице «Свободы» за все время ее существования. Партия, которая годами не могла выйти за пределы политического маргинеса и, еще пару лет назад казалось, была обречена на прозябание в галицком националистическом гетто, сегодня вполне реально претендует на попадание в парламент. И вероятность увидеть фракцию националистов в следующей Раде, кажется, с каждым днем увеличивается. На руку «Свободе» в этом отношении играет и радикализация общественных настроений, к чему приложила руку власть, и «разобранность» оппозиции, выражающаяся хотя бы в не выдерживающем никакой критики избирательном списке «Батькивщины». Теперь главное – не сделать никакой ошибки самим. Например, не включить в избирательные списки «левых» кандидатов. Не опростоволоситься с предвыборной программой. Не посеять в сердцах рядовых партийцев сомнений в том, что «Свобода» – это бескорыстные и бескомпромиссные защитники всего украинского. Если считать, что таковыми были главные задачи сегодняшнего съезда «Свободы», то тягнибоковцы справились с ними на отлично.

Впрочем, обо всем по порядку. Съезд начался с некоторой задержкой: на первом этаже «Киевпроекта», за дверью с надписью «Выставка проектов» затянулось заседание политсовета «Свободы» – там окончательный вид приобретали списки выдвиженцев партии в мажоритарных округах и в пропорциональной части выборов. Делегаты в это время тоже не скучали – их развлекал воспламеняющими дух песнями специально приглашенный бандурист. В последней песне, которую он сыграл перед выходом на сцену Олега Тягнибока, звучали слова «Славне військо українське захищає край арійський». Пару куплетов спустя становилось понятно, с какой целью нужно защищать «край арийский»: «Побудуємо державу від Ла-Маншу до Уралу». Некоторые участники съезда этим словам подпевали, другие настороженно вслушивались, каким будет развитие сюжета, третьи – не обращали на бандуриста никакого внимания: на сцену стремительной походкой вышел Олег Тягнибок.

Исполнение гимна – или же «славня», как, к явному удовольствию Ирины Фарион, назвал его Тягнибок – Украины а капелло, избрание рабочих органов съезда, и вот уже лидер «Свободы» хорошо поставленным голосом читает предвыборную программу партии.

Детально пересказывать ее нет нужды: во-первых, она была оперативно размещена на сайте партии, а во-вторых, ничего нового в ней найти не удастся: партия Тягнибока идет на выборы с сокращенным до требуемых ЦИК объемов основополагающим документом «Свободы» – «Программой защиты украинцев».

Но, если вкратце, то план вывода страны из руины от националистов довольно прост. Во-первых, «отстранить от власти режим Януковича, ликвидировать последствия его правления и не допустить реванша олигархической диктатуры». Во-вторых, реализовать «Чіткий План Всеосяжних Докорінних Перетворень в державі» – несмотря на то, что в предвыборной программе эти слова написаны с маленьких букв, тон Тягнибока, когда он произносил их, не оставлял сомнения: должны быть таки большие. Составляющих Четкого Плана много: от люстрации госчиновников до голосования народных депутатов с помощью отпечатка пальца и от национализации неправильно приватизированных предприятий до введения уголовной ответственности за пропаганду наркомании и сексуальных извращений. Одним словом, хорошо это или плохо, но ничего нового люди, давно интересующиеся платформой «Свободы» для себя в этом документе не найдут.

Новым, пожалуй, было только то, что «Свобода», вероятно, впервые получит реализовать хотя бы часть своих обещаний на практике. Верили ли в это до конца сами делегаты – отдельный вопрос. В любом случае, Тягнибок счел нужным максимально мобилизовать своих товарищей по партии при помощи свежих метафор. «Свобода» решительно настроена на борьбу с бандитским режимом. «Свобода» – это политический спецназ украинской оппозиции, который в первых рядах пойдет за украинскую нацию. И наша рука не дрогнет изменить всё в пользу украинцев» – под шквал аплодисментов зала закончил он свое выступление.

После непродолжительных препирательств по поводу дополнения программы важнейшими вещами, которые не попали в ее финальную версию, – кто-то из делегатов, например, посчитал таковой запрет на ввоз в Украину генномодифицированной продукции – документ был принят в целом, а Тягнибок приступил к представлению «свободовских» кандидатов в депутаты. Каждого из них Олег Ярославович приглашал на сцену, и громогласные аплодисменты зала свидетельствовали: присутствующие знают этих людей, «парашютистов» среди них нет.

«Свобода», как и обещала своим коллегам из «Батькивщины», выдвинула своих кандидатов в депутаты в 35 округах в каждой области Украины. Часть из них – откровенно безнадежные. Например, угрюмый глава Горловской партячейки в черной вышиванке Игорь Славгородский бросится на амбразуру округа с центром на малой родине Виктора Януковича – в Енакиево, «свободовец» Олег Дебелый в Харькове померяется силами с Александром Фельдманом, а Тимур Кныш в Запорожье постарается поставить подножку победной поступи к мандату Вячеслава Богуслаева. Напротив, в нескольких округах «свободовцы» просто обязаны выигрывать. В первую очередь, речь идет о двух округах в городской черте Львова – по одному из них выдвигается настоящая звезда партии Ирина Фарион, по другому – не менее известный представитель партийного молодняка Юрий Михальчишин (правда, последнему придется выиграть схватку у местного олигарха, экс-бютовца Богдана Дубневича). Неплохие шансы в Бродах на Львовщине имеет глава «свободовцев» в местном облсовете Ирина Сех, а в Старом Самборе – родной брат Олега Тягнибока Андрей. В Ивано-Франковске и Тернополе баллотируются в нардепы главы местных облсоветов Александр Сыч и Алексей Кайда.


Вопросов по «свободовских» мажоритарщиках у людей знающих могло возникнуть немного. Да, не очень скромно выглядит выдвижение в проходном округе Андрея Тягнибока, но Ирина Сех присягнула, что он – давний и активный деятель «Свободы», посему получил в свое распоряжение не самый простой в области округ. А один из влиятельных «свободовцев», комментируя «Главкому» это кадровое решение, нехотя буркнул, что было бы значительно хуже, если бы Андрей Ярославович оказался в проходной части списка, и с ним в этом отношении сложно не согласиться.

В Смеле на Черкасщине от «Свободы» выдвигается Сергей Рудык, бывший глава Госкомитета по вопросам национальностей и миграции, три года проработавший на должности заместителя главы Киевской горадминистрации Леонида Черновецкого. Как идеалы национализма сочетаются с трудом в «космической команде» экс-мэра столицы, вопрос к руководству партии.


В остальном же мажоритарщики от «Свободы» – это партийцы со стажем, заслужившие право выдвигаться в депутаты по согласованию Объединенной оппозиции многолетней работой на свою партию.

То же, в принципе, можно сказать и о списочниках Тягнибока. Если кто-то ожидал увидеть в их рядах потенциальных спонсоров «свободовской» кампании или известных певцов-спортсменов-телеведущих, его ждало разочарование. Да, в презентационной пятерке «Свободы» сразу двое публичных людей, чья основная сфера деятельности не связана с политикой, – это актер Богдан Бенюк и спортивный комментатор Игорь Мирошниченко, но оба они являются давними партийцами. Остальные – главы областных организаций «Свободы», депутаты ее фракций в облсоветах, функционеры центрального штаба партии, одним словом, люди, чьи фамилии хорошо известны завсегдатаям «свободовских» междусобойчиков, но звучащие как откровение для большинства избирателей Украины.

Впрочем, «Свободе» это, кажется, мешать не будет. Имидж новой оппозиции, настоящей, радикальной и бескомпромиссной, бандеровской в самом широком понимании этого слова у нее уже сформирован. Людей, которые будут его поддерживать, в партии хоть отбавляй. Они, по сути, и закончили основную часть съезда. Традиционно пафосно призвала делегатов сохранять оптимизм Ирина Фарион: в кулуарах съезда шутили, что если Фарион выиграет свой округ, но списку «Свободы» не удастся преодолеть пятипроцентный барьер, то в Раде не будет никого, способного сдержать ядерный нрав львовской «свободовки».

Сверхэмоциональным, но в то же время очень показательным получилось выступление главы киевской парторганизации, сына известного режиссера Юрия Ильенко, Андрея. Начал он вроде как спокойно: «Все зависит от нас, от нашего желания и силы воли… Сегодня только максимальная концентрация всех наших волевых личностных политических качеств может дать нам победу». Но затем стало горячее: «Сейчас они будут использовать все свои грязные методы, свое бабло, свою гнилую гречку и свои фальсификации. Но у них нет главного – идеи, ради которой они живут, и ради которой они готовы умереть. А у нас эта идея есть.». Уже практически перейдя на крик, Ильенко завершил свой спич: «И я уверен, что мы победим и порвем этих уродов 28 октября, и пересажаем их, и перестреляем их! Слава Украине!»

Зал, на минуту замер, а потом отозвался шквалом аплодисментов. Чего-то такого, кажется, все эти люди в вышиванках и футболках с надписью «Свобода» ждали на протяжении целого съезда. Тягнибок, сидя в президиуме, несколько натужно улыбнулся. Позже, на брифинге, он попытается объяснить не слишком политкорректное заявление Ильенко тем, что в партийном жаргоне часто используется выражение «расстрелять бюллетенями», и ни в кого «Свобода» стрелять на самом деле не собирается. Мы же лишь упомянем о том, о чем в кулуарах шептались злые языки: дескать, Ильенко едва ли не до дня съезда надеялся, что окажется в проходной части списка, и премного расстроился, узнав, что ему уготована судьба главного соперника секретаря Киевсовета Галины Гереги в Троещинском избирательном округе. От такой неожиданности он и сорвался на сцене на призывы рвать уродов, стрелять их и сажать…

Однако эти слова молодого политика очень симптоматичны. Стрелять и сажать уродов сегодня готовы все больше украинцев. В такой ситуации «Свобода» – при всей неоднозначности своих идеологических постулатов типа возвращения в паспорт графы «национальность» или проведения второго Нюрнбергского процесса над коммунизмом становится той партией, за которую они с радостью отдадут свои голоса.

Ведь посмотрим правде в глаза: «Свобода» – это партия с двойным дном. Ее респектабельное лицо – это Олег Тягнибок, давно старающийся избегать чрезмерно радикальных заявлений, Богдан Бенюк, всем своим напоминающий доброго героя детской сказки, Александр Шевченко, уважаемый аксакал-правовед, глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч, друг детей, организатор возрождения «Пласта». Но копнем глубже – и мы увидим настоящих радикалов Ирину Фарион, Юрия Михальчишина или цитируемого выше Андрея Ильенко, которые, когда наконец придет время и возможность стрелять, сажать и рвать уродов, то уж точно не сядут с ними за стол переговоров. А можно ли, положив руку на сердце, то же самое сказать о Кличко или Яценюке? Очень вряд ли. И, похоже, именно этой бескорыстной бескомпромиссностью будет брать «своего» избирателя «Свобода» на этих выборах. И то, что такого избирателя становится все больше и больше, – это не вина и не заслуга «Свободы». Это – портрет нашей эпохи, и сегодня, нравится нам это или нет, – был праздник на улице людей в вышиванках, доведенных до отчаяния. Вполне вероятно, что следующим подобным праздником будет день выборов.

Святослав Хоменко,
«Главком»

 

Автор: admin от 02.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X