Русский Выберите язык  Выберите язык

Выборы 2012: Шевченко в положении вне игры

27 июля главной новостью дня стало решение легенды украинского футбола Андрея Шевченко идти в политику. Затаив дыхание, миллионы украинский ждали новость о том, с какой именно политической силой планирует связать свое будущее лучший футболист Украины. Эксперты пытались делать прогнозы, а его коллега по спорту Виталий Кличко, даже предположил, что Шева выберет "Удар".

... Следующий день, после объявления Шевченко своего партийного выбора, стал крупнейшим рекламным успехом партии "Украина - Вперед!"

Такого всплеска популярности Наталии Королевской никогда не обеспечили ни тысячи бигбордов, ни телевизионные ролики, ни массовая "джинса" в СМИ. Один маленькийвидеоролик с форвардом, который жмет руку "Лидеру", сменил за эффективностью миллиона долларов, потраченных на раскрутку "новой страны" в течение последних месяцев.

Очевидно, что вступление Андрея Шевченко в партии Королевской не предусматривает его рядовое членство - а заслуженно дает ему возможность стать лицом партии и тем локомотивом, который персональными спортивными достижениями уверенно поможет преодолеть проходной барьер бывший бютовцы.Источники в партии даже назвали его почетное второе место в списке.

Вот тут и возникает проблема.

Согласно действующему законодательству, Андрей Шевченко в вопросе пассивного избирательного права является, к сожалению, приравненным к миллионам украинских трудовых мигрантов - и, однозначно, не может баллотироваться в Верховную Раду, поскольку не проживал в Украине последние 5 лет.

Немного истории.

Мнение о целесообразности избрания в Верховную Раду представителя от трудовых мигрантов за последние 10 лет неоднократно поднимало руководство украинской диаспоры. Ведь такой кандидат представлял бы интересы значительной части граждан Украины. Речь идет о миллионах избирателей, чьи права системно нарушаются, а государственная поддержка и защита, как правило, отсутствуют или скудны.

Подобные запросы направляли в ЦИК и украинские партии, рассматривали возможность поддержки кандидата от трудовых мигрантов.

Ответ всегда был отрицательный, независимо от цвета правящей партии или личных убеждений руководства ЦИК.

Закон не позволяет пассивное избирательное право таким категориям избирателей, - отвечали бюрократы, ссылаясь на 9-ю статью закона о выборах народных депутатов.Соответствующие документы хранятся в архивах названных организаций.

Эта статья закона гласит:

2. Проживание в Украине по этому закону означает:  

1) проживание на территории в пределах государственной границы Украины;  

2) нахождение на судне, находящемся в плавании под Государственным Флагом Украины;  

3) пребывания граждан Украины в установленном законодательством порядке в командировке за пределами Украины в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах;  

4) пребывание на полярной станции Украины;  

5) пребывание в составе формирования Вооруженных Сил Украины, дислоцированного за пределами Украины.

Теперь вернемся к ситуации с Андреем Шевченко.

Как видим, среди определений "проживания в Украине" отсутствует положение о пребывании за пределами Украины через работу с частными контрактами в европейских футбольных клубах.

Так же, как и за любыми другими частными контрактами - сиделки, водителя, профессора - независимо от гонораров.

С 2006 по 2008 год Андрей Шевченко играл в английском "Челси". В 2008-2009 годах - по контракту аренды в итальянском "Милане". И только в конце августа 2009-го он вернулся в киевское "Динамо".

Итак, Андрей Шевченко последние пять лет не проживал в пределах государственной границы Украины.

А потому не может быть кандидатом в депутаты.

На днях, комментируя эту ситуацию, глава Комитета избирателей Украины, авторитетной и влиятельной организации, Александр Черненко довольно странно интерпретировал эту норму закона.

Но! ..

"Регулярно появляются в Украине" - все легальные трудовые мигранты. Они приезжают в летние отпуска, на Пасху и Рождество, на крестины, свадьба или похороны родственников, или по другим причинам. Но это им не дает оснований для получения пассивного избирательного права. По крайней мере, согласно многочисленным разъяснениям ЦИК.

Поэтому и относительно будущего решения ЦИК в деле регистрации Андрея Шевченко у автора нет сомнений. Оно будет отрицательное.

Скажем больше: оно уже есть!

И подписано не кем ни будь - а нынешним секретарем ЦИК госпожа Татьяной Лукаш.

Но обо всем по порядку.

21 февраля этого года, задолго до решения Андрея Шевченко идти в политику, наше Общество обратилось в за официальным разъяснением толкования статьи 9-й статьи закона, на предмет возможности участия в выборах кандидатов от трудовых мигрантов.

В частности, мы спрашивали:

"... Вместе с тем, с этой формулировки не ясно, имеет право быть избранным гражданин Украины, который достиг двадцати одного года от рождения имеет постоянное место жительства в Украину, является резидентом, но в течение 5 лет временно работает по частным контрактом в Италии .

Можно трактовать "постоянное место жительства" как "проживание на территории в пределах государственной границы Украины". Являются ли эти понятия тождественны? "

На наш запрос мы получили оперативный ответ.

После цитирования вышеприведенной статьи закона, секретарь ЦИК резюмирует:"Таким образом, статья 9 закона содержит требование, в частности, относительно проживания на территории в пределах государственной границы Украины в течение последних пяти лет, как одну из обязательных условий для избрания народным депутатом Украины ".

 

 

Поскольку с момента предоставления этого ответа, Верховная Рада не изменила 9-ю статью закона о выборах - то нет оснований считать, что августовская позиция ЦИК будет отличаться от февральской, а избирательное право будет трактоваться по персональным критериям заинтересованных лиц.

А потому и шансов быть зарегистрированным кандидатом в депутаты у Андрея Шевченко - нет.

Конечно, если законы в нашем государстве еще имеют какую-то силу.

***

Автор статьи является давним поклонником спортивного таланта Андрея Шевченко.Поэтому в ней нет ничего личного против большого Шевы. Но, как говорили древние: "Платон мне друг, но истина дороже".

Тем более, когда эта истина затрагивает интересы миллионов украинский.

Единственной возможностью разрубить этот Гордиев узел для действующей власти - а как показывает реальность, партия Натальи Королевской пользуется у нее особой привязанностью - является собрать внеочередную сессию ВР, и изменить действующее законодательство, вернув пассивное избирательное право Андрею Шевченко.

А с ним - и всем тем, кто временно работает заграницей, наполняя экономику страны драгоценной валютой. Не забыв также и об активном право голоса за мажоритарных кандидатов.

Если это произойдет, то это будет первый гол Шевы в новой для него, политической игре!

Олесь Городецький, голова Християнського Товариства українців в Італії, спеціально для УП

 

Автор: admin от 01.08.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X