Русский Выберите язык  Выберите язык

Шевченко - у Королевской. Политический секонд-хенд Тимошенко с 1990-х

Трансфер Андрея Шевченко в проект Натальи Королевской путает карты на парламентских выборах. Партия "Украина - вперед!", Вопреки своей искусственности, получает шанс преодолеть 5-процентный барьер.

Волна негативных комментариев, которую спровоцировал переход Шевченко в команду Королевской, не должна вводить в заблуждение. "Динамо Киев от Шурика" и блоггеры - есть социальная группа, которая способна различать политиков - и не собиралась голосовать за Королевскую независимо от того, будет в ее списке футбольная или эстрадная звезда.

Интернет-читатели, а тем более фейсбук, который изобилует от рекламы Королевской, никогда не были главной целевой аудиторией этого партизанского проекта власти.

Все, что она могла получить от интернет-активных, Королевская получила еще на старте проекта. Зато приход Шевченко направлен отнюдь другого избирателя - который совершенно не разбирается в политике, зато уже что-то слышал об этом симпатичную женщину в рекламных паузах трансляции матчей Евро-2012.

Тогда, в июне текущего года, состоялся ее первый контакт с целевой аудиторией. Приход Шевченко в Королевской должен закрепить сигнал.

Здесь же можно вспомнить, что форма сборной Украины на Евро-2012 была надпись "Украина, Вперед".

 

Поэтому, не исключено, что в течение Евро-2012 уже было договорено о переходе Шевченко в политику, а технологи при создании партийного бренда Королевской использовали удачное лозунг сборной Украины.

Шевченко как один из наиболее признанных национальных символов неизбежно повлияет на распределение голосов. До наибольшие потери от существования Королевской как отдельного проекта несла "Батькивщина". Теперь дотировать проект "Украина - вперед!" будет и партия Виталия Кличко, так же построенный на спортивных достижениях лидера.

"Украинской правде" от источников в партии "Батькивщина" известно, что сама Тимошенко была самым оппонентом исключения Королевской из фракции. В своих закрытых письмах на Туровской Тимошенко до последнего требовала не выгонять Королевскую, а держать ее у себя. Лидер БЮТ понимала, что не следует делать Королевской такой подарок - чужими руками освободить ее от обязательств и разрешить начать отдельный проект.

Сегодня, после присоединения Шевченко проекту Королевской, стало очевидно, ресурсы которого масштаба стоят за ней. И когда фракция БЮТ с подачи руководителя Андрея Кожемякина выгнала Королевской - это было именно то, чего она нуждалась.

Это был еще один случай, когда поведение Кожемякина вызвало вопросы у соратников - в дополнение к странной апатии ходе голосования за языковой закон в первом чтении и оправдания родственника Кожемякина судьей, до того не жалела ни одного оппозиционера.

По информации "Украинской правды", в недрах сейфа Турчинова на Туровской хранится письмо Тимошенко о Королевскую с оценкой ее поступка. Если упрощенно, там лидер БЮТ обвиняет соратницу в предательстве. Но послание до сих пор не обнародовано - то сама Тимошенко не дала команду, то штаб ждет более удачного момента.

Использование футбольных кумиров в политической борьбе - это технология пятнадцатилетней давности. Так же, как сегодня Андрей Шевченко агитирует за Королевскую, на выборах 1998 года он, тогда еще молодой футболист, вместе со всей командой "Динамо" вступил в СДПУ (о). Хотя он не баллотировался, но этим поступком дал фанатам указатель.

Шевченко в 2004 году

Вторично Шевченко проявил политическую позицию, когда в разгар президентских выборов 2004 года поддержал Виктора Януковича - правда, это не помешало ему после оранжевой революции стать советником президента Ющенко.

Драматичное в этой истории то, что сейчас "Батькивщина" Юлии Тимошенко страдает от технологии, которую она вместе с соратниками применили ... четырнадцать лет назад.

Тогда на парламентских выборах 1998 года Юлия Тимошенко и Александр Турчинов вместе с Павлом Лазаренко руководили политической партией "Громада". А под 16 номером по списку "Громады" в парламент баллотировался титулованный советский футболист Олег Блохин.

Блохин в 1998 году

Блохин стал одним из лиц партии "Громада". Его изображали в агитационных буклетах и в спецвыпусках лазаренковской газеты «Правда Украины», которые выходили тиражом 4 миллиона (!) Экземпляров.

Вот один из экземпляров, где на первой странице Блохин призывает проголосовать за "Громаду".

 

Футбольный гений так и никогда и не озвучил какого-то вразумительного объяснения, которое удовлетворило бы дотошного читателя, почему он выбрал "Громаду".

Но, похоже, ответ нашелся сам собой, когда автор этих строк изучал файлы дела против Павла Лазаренко в суде Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско.

Среди множества документов, собранных американскими следователями, являются денежные проводки по счету оффшорной фирмы Павла Лазаренко и Петра Кириченко Orphin SA в их собственном банке EuroFed Bank на острове Антигуа.

Это был транзитный счет, на который поступали деньги Лазаренко и откуда переводились по его указанию. Перевод от Лазаренко со счета Orphin SA получил и Александр Мильченко, который, по версии Генпрокуратуры, был посредником в заказе убийства депутата Щербаня.

На самом деле, Лазаренко приказал осуществить с этого счета сотни транзакций. Но одно указание привлекла фамилией лица-получателя денег.

Это - Олег Блохин. Осенью 1997 года банк поступило поручение перевести на греческий счет футбольного тренера с лазаренковской Orphin SA средства в размере 350 тысяч долларов.

В те времена это было более чем солидная сумма. Поручение попало в банк 21 ноября 1997 года, за несколько недель до согласия Блохина баллотироваться по составе партии "Громада" - списки кандидатов были зарегистрированы 5 декабре 1997-го.

 

Прошло 15 лет, и политическая жизнь Украины всколыхнула новость о другой футбольный трансфер. Возможно, когда-нибудь в будущем мы также узнаем кое-что интересное о футбольного кумира современности.

А политическая карьера Блохина не сложилась. Он побыл в "Громаде", затем вступил во фракцию коммунистов, вторично избран в парламент по их списку, затем перешел в СДПУ (о), и на выборах 2006 года проиграл вместе с фантомным политическим проектом Медведчука - блоком "Не так".

В 1990-х использование футболистов для получения благосклонности можно было списать на общую политическую безграмотность населения. Сегодня, в эпоху интернета и социальных сетей, ситуация с Шевченко свидетельствует о низкой оценке штабом Королевской интеллектуальных способностей избирателей.

Ведь электората под видом "политики будущего" предлагают еще один "культ личности".Только не политической, а спортивной.


Сергей Лещенко, УП

 

Автор: admin от 30.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X