Русский Выберите язык  Выберите язык

Эксперт увидел в выдвижении Мартынюка по мажоритарке внутрепартийный конфликт, а коммунист Царьков – уверенность и высокий рейтинг

После известия о выдвижения вице Адама Мартынюка по мажоритарке, эксперт заявил о внутреннем конфликте в КПУ, а нардеп Евгений Царьков – о высоком в рейтинге вице-спикера в Западной Украине…

«Думаю, что Мартынюк на должности первого вице-спикера комфортно себя чувствует, и он сохранит свою должность. Мы же видим, что парламент превратился в послушную машину, которая штампует решения Банковой, и Мартынюк принимает в этом непосредственное участие. Не будет Литвина, значит - подпишет Мартынюк. Он всегда на подхвате», - заявил в комментарии для
«Цензор.НЕТ» политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА, автор работы «Украинские левые: между ленинизмом и социал-демократией» Алексей Гарань.

В то же время, эксперт высказал свое удивление выдвижением вице-спикера по мажоритарному округу: «Для меня это, честно говоря, загадка. Мне сложно понять, почему они кинули Мартынюка на мажоритарку в Западной Украине в то время, как сам Адам Иванович выступает за подписание этого языкового закона (вполне возможно, что именно он будет подписывать этот закон). Возможно тут есть внутренний конфликт».

«Конечно, тут (о КПУ, - ред.) есть внутренняя конкуренция и мы понимаем, что в любой нормальной партии руководители, при которых поддержка сократилась с 25 до 4-5%, должны уйти в отставку, их нужно менять. Т.е., понятно, что и для самой партии тот же Симоненко, тот же Мартынюк, при которых настолько упала поддержка партии, должны были бы уйти, но они остаются. У коммунистов свежей крови практически нет и она превратилась в инструмент обслуживания коммунистической элиты», - подытожил господин Гарань.

В то же время, как заявил в комментарии для «Цензор.НЕТ» нардеп от КПУ, глава Одесского обкома, Евгений Царьков*, все дело не во внутреннем конфликте, а в уверенности Адама Мартынюка в собственном авторитете и поддержке избирателей округа: « В округе, который курирует Адам Иванович, у него не менее 20% поддержки избирателей. И это Волынь! У меня есть родственники на Волыни и в самом Луцке, так они говорят: «Вот, мы Адама уважаем». Поэтому я уверен, что он по мажоритарке пройдет. У него там огромный авторитет. Когда он идет по улице, с ним все люди здороваются. Его все уважают. И это при том, что, как вы понимаете, там абсолютно разные электоральные предпочтения. У него рейтинг большой, но он его не покупал, а сам создал годами - и делами, и помощью в своем округе».

При этом, Евгений Царьков выступает против того, чтобы лидеры партии шли по мажоритарным округам из-за больших нагрузок и отвлечения от основных функций. Кроме того, политик раскритиковал и смешанную систему выборов, т.к. считает, что никаких улучшений она не привнесет.

 

Автор: admin от 25.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X