Русский Выберите язык  Выберите язык

Продаем место в списке. Актуально до 1 августа

В то время, как некоторые бизнесмены вынуждены выкладывать десятки миллионов за проходные места в списках ведущих партий - малые партии, напротив, предлагают проходные места в обмен на финансирование своей избирательной кампании.

В "Украинскую правду" попал интересный документ: письмо заместителя председателя СПУ, адресованный областным ячейкам некогда популярной партии.

По сути, это подробная инструкция, как обрабатывать предпринимателей, чтобы получить от них финансирование для партии.

 

 

 

В частности, партийцам предлагается начать со своих знакомых предпринимателей, которым предлагать:

- Вход в политическое сообщество СПУ;

- Включение в кадровый резерв на госдолжности;

- Место в проходном списке (актуально до 1 августа);  

- Агитационную и организационную поддержку их мажоритарщика;

- Публичные акции в защиту предприятия;

- Лоббирование интересов предприятия на городском и государственном уровне.

Таким образом, каждому району   необходимо привлечь минимум 300.000 гривен.

Под документом стоит авторство Натальи Бондарь, одной из заместитель председателя СПУ. В свойствах вордовский файл указано, что документ создан в СПУ.

Всего рассылка состоит из трех документов.

Вторым из них является, собственно, сам письмо предпринимателя "Х".

 

 

 

 

Директору ООО ""  

Уважаемый Иван Петрович!

В Украине началась парламентская избирательная компания. Сегодня порядочные политические силы отстранены от власти. Основой внутренней экономической политики власти является разворовывание государства представителями криминальной "клановой олигархии". Это приводит к обнищанию среднего и малого бизнеса, и, как следствие, невозможности формирования среднего класса общества.

Поэтому для проведения избирательной кампании в Верховную Раду, СПУ опирается не на деньги кланово-олигархического капитала, а на реальную поддержку политически сознательных и ответственных за судьбу своей страны граждан.

Зная Вашу порядочность и открытую и честную гражданскую позицию, обращаемся к Вам за поддержкой и помощью.

Сегодня Ваша активная жизненная позиция, ваша организационная и финансовая помощь очень важны для нас!

Если Вы и Ваши сотрудники готовы помочь нам организационно - принять участие в работе избирательной комиссии, поработать наблюдателем или агитатором, поддержать наши массовые мероприятия - мы будем рады нашему сотрудничеству.

Если Вы сможете сделать финансовый вклад и, таким образом, поддержать Социалистическую партию Украины, наш счет: ...

Для обсуждения путей возможного сотрудничества прошу Вас назначить мне личную встречу.

 

С уважением,

Секретарь РК СПУ

 

Тел.

e-mail:

 

Третий документ избирательным манифестом, который партия предлагает бизнесу. Он совсем нескромный заголовок: "7 причин для прагматичного бизнеса поддержать социалистов", где, в частности, говорится:

"Исторический опыт развитых стран мира свидетельствует, что демократический социализм - это одна из лучших моделей организации общества, которая доказала свою эффективность в большинстве стран Западной Европы. И сегодня социалисты представлены во власти в десятках стран мира. Успехи социалистов во Франции и Германии ярко свидетельствуют в пользу этого пути развития общества. Недалеко время, когда демократический социализм победит и в Украине ".

Хотя для честности, президент Франции Франсуа Олланд не создавал коалицию с олигархами, а взамен собирается брать 75% налога с тех, чей доход превышает миллион евро.

Но речь не о том.

Сегодняшние письма СПУ является следствием того, что произошло в июле 2006 года, когда Александр Мороз променял "высокие партийные идеалы" на должность председателя ВР. Вследствие этого Украина тогда получила антиприродная коалицию олигархов, коммунистов и социалистов, а Виктор Янукович второй раз стал премьером.

Избиратели не простили Морозу этого поступка. На внеочередных парламентских выборах в 2007 году социалисты набрали лишь 2,86%.

В результате действий Мороза из партии ушло много известных политиков - Луценко, Иосиф Винский, Виталий Шибко, Станислав Николаенко.

Даже Василий Цушко, который в той мути выловил 2 министерские кресла - МВД в 2007 и Минэкономики в 2010-м, - оставил партию.

Перед выборами президента, СПУ даже хотела выдвигать на выборах Валентину Семенюк, которая тогда активно чубилася с премьером Тимошенко на почве приватизации. Но амбиции Мороза снова взяли верх, и в последний момент он решил баллотироваться в президенты лично, где в итоге занял 11 место и получил 0,38% голосов.

Впрочем, даже с таким результатом лидер СПУ не отдал бразды партии когда-то близком - правда, с очень сомнительной репутацией, - Николаю Рудьковскому, который долгое время финансировал партию и самого Мороза.

И только в апреле этого года, по информации СМИ, после долгого пребывания в Феофании, Мороз все-таки решил отдать свое детище неизвестном широкой публикеПетр Устенко, который долгое время работал его помощником в Совете, а также в Минтрансе во времена Николая Рудьковского.

 

Ни один из заместителей Устенко также не является публичным и известным лицом. Как, в частности, и автор идеи обращения к предпринимателям Наталья Бондарь.

Бондарь пришла в ряды СПУ только в 2007 году, хотя опыт партийной работы была еще со времен комсомола - с 1986 по 1989 год была секретарем комитета ЛКСМУ Киевского автомобильно-дорожного института.

"Будучи одним из партнеров группы компаний ТМ" Кармен ", Наталья Бондарь с 1999 года является основателем Всеукраинского благотворительного фонда и ежегодного международного конкурса" Interyear ". А с 2005 года - одной из основательниц национальной программы и премии" Женщина третьего тысячелетия ", - сообщает сайт СПУ.

Очевидно, новое руководство СПУ не совсем распущенные украинской политикой. Ведь когда "Украинская правда" обратилась к Бондарь за подтверждением правдивости документа, и искренне призналась, что такое письмо было.

"Так письмо было. Вот только разослала я его только 4 лицам в партии, поэтому буду задавать вопросы, как он мог оказаться у вас", - удивилась заместитель главы СПУ.

А вот факт продажи мест как свершившегося факта она все же сказала. "Нет-нет, такого нет. Вообще это письмо - лишь мое предложение, не утверждена руководящими органами. У нас есть официальное письмо, с которым мы обращаемся к предпринимателям и просим их помочь, если они разделяют ценности социализма ", - пояснила Бондарь.

На вопрос, что партия предлагает тогда бизнесменам в ответ за такую услугу, заместитель председателя СПУ привела очень слабую версию: "У нас есть пункт о включении в кадровый резерв на госдолжности".

Конечно, в такое поощрение мало верится. Хотя еще меньше верится, что все же найдутся столь желающие власти люди, которые купят билет на утонувший «Титаник» под названием СПУ.

Ведь СПУ является фактически мертвым проектом.

У партии нет ни одного публичного лидера. Она нигде не заявляла о своей гражданской позиции, кроме своего сайта, где есть только старая тезис о невозможности введения продажи земли. Последний опрос КМИС оценило шансы СПУ на выборах в те же 0,3%, которые получил Мороз на последних президентских выборах - вот она, странная украинский зависимость рейтинга лидера партии и самой партии.

Поэтому преодолеть 5% барьер партии, которая когда-то входила в проходную пятерку, фактически невозможно.

Тем более, что по словам руководителя Ассоциации   наружной рекламы Украины Артема Биденко, пока социалисты не обращались за консультациями и не размещали рекламу. Тогда как их недавние прямые конкуренты - коммунисты - тратят уже сегодня на избирательную рекламу до 4 миллионов гривен в месяц. И пока рейтинг КПУ, по последним данным КМИС, составляет 10,6%.

Фактически, все на что может рассчитывать СПУ на этих выборах - "сдать" своих членов избирательных комиссий партиям, которые будут соревноваться за победу. И побороться за какие-то мажоритарные округа.

В частности, Бондарь подтвердил, что Александр Мороз пойдет на выборы в Киевской области (в Мироновском округе вместе с коневодством Онищенко), а Валентина Семенюк искать счастья или на родной Житомирщине, или на Сумщине.

Впрочем, даже в полумертвом состоянии СПУ все еще позволяет себе подобные внутренние провокации.

В интернете можно найти информацию, что в бывшей главы СПУ Семенюк свое время был конфликт с председателем нынешним, а тогда просто владельцем торговой марки "Золотая балка", которая претендовала на промышленные мощности государственной "Массандры".

Наверное, история 2006-08 годов до сих пор имеет отголоски в нынешних отношениях в партии. Тем более, что этой политсиле очень свойственна дедовщина. И собеседники УП не исключают, что Мороз специально бросил на избирательную кампанию своего бывшего помощника, чтобы после победы по мажоритарке вновь возглавить партию.

И всю эту историю можно было бы завершить неким крылатым выражением вроде "каждому по делам его" ...

Но есть и неприятная нота, касающаяся всей украинской политики.

Украинские политики так и не смогли поставить себя в финансовую зависимость от своих избирателей. А украинские избиратели, в том числе и члены партий, не готовы платить своим представителям во власти.

Партийные взносы, наверное, почили в бозе вместе с партийной кассой вождей СССР.А общество не нашло открытого способа дотирования партий.

Кажется, тот же Мороз долго отстаивал идею финансирования государством партий-победителей выборов. И какое-то время эта норма действовала. Но это тоже некая недоразвитая позиция, которая не гарантирует ответственности сторон друг перед другом.

Поэтому избирательная кампания Обамы вряд ли сможет воспроизведенной в Украине в ближайшие 10 лет.

Следовательно украинская политика ходит по замкнутому кругу: политики берут деньги у бизнеса, чтобы быть при власти - а бизнес отражает эти деньги, получив доступ во власть.

По подсчетам председателя комитета избирателей Александра Черненко, цена места в списке этой кампании составит 3-10 миллионов долларов, а в проходной части списка ПР может достигнуть 80 миллионов долларов. Бюджет мажоритарной кампании - от 750 тысяч долларов до 5 миллионов.

Конечно, такие деньги инвестируют не ради высшей справедливости.

Тетяна Ніколаєнко, УП

 

Автор: admin от 20.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X