Русский Выберите язык  Выберите язык

Одновременного баллотирования не будет. Конституционный Суд – против

Депутаты от Партии регионов и конституционного большинства в парламенте «кинули» оппозицию по всем статьям в вопросе грядущих выборов в Верховную Раду. Напомним, что осенью прошлого года оппозиционные силы поддержали компромиссный законопроект о выборах в Украине. Сославшись на то, что он намного лучше того, что предложил регионал Александр Ефремов. В частности одной из компромиссных норм было разрешение единовременного баллотирования депутата по одномандатному и многомандатному округам. Но прошло несколько месяцев и депутаты из Партии регионов начали оспаривать все компромиссные нормы в Конституционным Суде. И тот в свою очередь признал все эти компромиссные нормы неконституционными. Получилось, что депутаты от оппозиции пошли на уступки и проголосовали за закон о выборах, а в конечном счете остались без ничего. КС признал неконституционной нормой единовременное баллотирование кандидата по мажоритарному округу и партийным спискам. Также этот самый Конституционный суд признал неконституционным и право людей, которые проживают за рубежом голосовать за депутатов-мажоритарщиков. Оппозиция осталась, мягко говоря, с носом.

Конституционный Суд Украины обнародовал свое решение от 5 апреля о том, что единовременное выдвижение кандидатуры по одномандатному и многомандатному округу является неконституционным. Напомним, что в КС обратился 51 народный депутат из большинства с требованием разъяснить конституционность нормы нового закона о выборах. О том, что кандидат имеет право одновременно баллотироваться по мажоритарному округу и идти по спискам. Если он побеждает в мажоритарном округе, то его место в списке занимает депутат, который сразу же идет за ним. Депутаты от большинства посчитали, что такая норма вероятно является неконституционной, поскольку по их словам у депутатов, которые будут находиться в списках и будут баллотироваться по одномандатному округу, будет больше прав, чем у обычного мажоритарщика самовыдвиженца. И Конституционный Суд решил, что, действительно депутаты, которые обратились в КС, правы. И признал, что такая норма является неконституционной.
С одной стороны неплохо, что Конституционный Суд хотя бы вынес свое решение до того, как стартовала избирательная компания и таким образом предотвратила неразбериху, которая могла бы возникнуть, утверждают политологи. Хотя, по их мнению, теперь представителям оппозиции придется не сладко, перед их представителями возникнет тяжелый выбор, по какому (одномандатному или многомандатному округу) идти на выборы.

О том, что Партии регионов решение Конституционного Суда только на руку уже заявил БЮТовец Николай Томенко. По его словам, власть понимает, что если будет идти только по многомандатным округам, она не соберет большинство в парламенте, поэтому будет делать ставку на мажоритарные округа. Для этого ей нужно «убрать» сильных конкурентов из этих округов, чтобы у избирателей не было выбора.
Поддержал такое мнение и лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк. По его словам, власть запустила механизм, который должен сделать все для того, чтобы выборы в Украине прошли не честно. Политик считает, что парламентское большинство фактически обмануло оппозицию. Был принят новый закон о выборах с поправками от представителей оппозиции, он собрал нужное количество голосов, под ним была поставлена подпись Президента. Но потом Янукович, якобы понял, что с таким компромиссным законом выборы в стране пройдут более-менее честно, а это означает, что Партия регионов не получит большинство мандатов, поэтому он решил действовать. По словам Яценюка, Янукович дал указание Конституционному Суду отменить все нормы нового закона о выборах, которые не выгодны партии власти. И именно этим сейчас КС и занимается, добавил политик. Также он отметил, что решение Конституционного Суда ударило по их согласованному списку от оппозиции по мажоритарным округам. Теперь нужно будет этот список пересматривать и опять согласовывать, а он уже был практически готов к презентации.

О том, что решение Конституционного Суда несомненно выгодно Партии регионов, говорят и политологи. По их словам, таким образом партия власти кинула не только оппозицию, а и своих соратников по коалиции, в частности партию Литвина «Мы» и КПУ. Дескать, «Мы» согласовала с ПР только один мажоритарный округ по которому будет идти сам Владимир Литвин, а преодолеть пятипроцентный барьер партия не сможет (разговоры о том, что проходной барьер снизят – поутихли). Также о том, что нужно срочно пересмотреть кандидатуры на одномандатные округа заявили и коммунисты. Кстати, активно циркулирует информация о том, что партия «Свобода» не будет принимать участие в создании единого списка мажоритарщиков от оппозиции, не смотря на уверения в этом Олега Тягнибока. Говорят, что «Свобода» выдвинет своих кандидатов на мажоритарные округа по всей Западной Украине и победит. Таким образом, сделает все для того, чтобы оппозиция не получила ни одного мандата по мажоритарным округам в Галичине. Если Тягнибок пойдет на это, станет явно понятно, что он работает вместе с Партией регионов и все многочисленные разговоры о том, что «Свободу» финансирует партия власти, будут иметь подтверждение.

А вот в самой Партии регионов, улыбаясь заявляют, что решение Конституционного Суда справедливое. Более того, оно предотвращает манипуляции, которые могли бы произойти после самих выборов. В частности об этом заявил народный депутат Дмитрий Шпенов. По его словам, оппозиция после выборов, если бы проиграла, подала бы в Конституционный Суд аналогическое прошение с требованием разъяснить конституционность единовременного баллотирования по одномандатным и многомандатным округам. КС вынес бы решение, что эта норма неконституционная и таким образом, можно было бы сделать все для того чтобы признать выборы в Украине недействительными.

job-sbu.org

 

Автор: admin от 16.04.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X