Русский Выберите язык  Выберите язык

За сколько покупают избирателей на Луганщине?

Луганск - Девять из десяти потенциальных кандидатов в народные депутаты на Луганщине пытаются подкупить электорат. Об этом заявляют в Комитете избирателей Украины. Политики идут на такой шаг под видом благотворительности, и до начала избирательной кампании эти действия не являются нарушением закона.

Луганка Надежда получила деньги от представителей одного из кандидатов в народные депутаты. Говорит, что 50 гривен лишними не будут. При этом идти на выборы женщина не планирует.

«Нам сказали: берите деньги, а делайте, как хотите. Ну, я взяла, но нигде и ни под чем не подписывался. И ходить, честно говоря, никуда не собираюсь », - рассказывает Надежда.

На Луганщине методы «воздействия» на избирателей у политиков разнообразны: спонсирование детских праздников, бесплатное выписки ветеранам очков, раздача продуктовых наборов и даже денег.

«Социальные инициативы»

Сами потенциальные кандидаты и их помощники называют все это социальными инициативами.

В магазинах, принадлежащих депутату Луганского горсовета Владимира Медяника, который недавно перешел от коммунистов к регионалам, пенсионерам на праздники раздают пакеты с продуктами.

Набор стандартный: водка, колбаса, сыр и хлеб. Владимир Медяник является одним из возможных кандидатов в народные депутаты по 109 округу, который охватывает Краснодонский район Луганской области и Ленинский район Луганска. Помощница депутата на вопрос, был ли подкуп избирателей, ответила Радио Свобода следующим образом.

«Владимир Юрьевич не будет комментировать эту ситуацию, потому что вопрос звучит некорректно. Это социальная инициатива Владимир Юрьевич, которую он проводит не первый год », - заверила помощница.

Не «задобрит» - не выиграешь

По словам председателя областного отделения КИУ Алексея Светикова, 90 процентов луганских политиков, стремящихся попасть в Верховную Раду, сейчас в тот или иной способ подкупают избирателей. 10 процентов этого не делают, потому что для них по тем или иным причинам стадия избирательного процесса просто еще не наступила, констатирует Алексей Светиков. Однако закон политики не нарушают, ведь юридически они еще не являются кандидатами.

«Они действительно действуют в рамках закона, - говорит Светиков. - То есть, они сейчас занимаются благотворительностью, но с другой стороны, мы понимаем, что в итоге нарушается один из основных стандартов честных выборов - это свобода формирования мнения избирателей ».

Однако тот, кто не «обхаживает» электорат, выборов не выиграет, уверен Алексей Светиков.


«Copyright © 2011 RFE /RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа /Радіо Свобода»

 

Автор: admin от 19.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X