Русский Выберите язык  Выберите язык

Мажоритарные кандитаты в Киеве

Нынешние парламентские выборы - уникальны. Для мажоритарщиков по всей стране они шансом закрепить за собой округ на несколько избирательных циклов вперед.

Обычно в мажоритарной системе депутат, который избирался по округу на предыдущих выборах и более-менее посвящал себя проблемам подчиненной территории, имеет хороший шанс победить повторно.

Последние мажоритарные выборы проходили в Украине десять лет назад. Те, кто побеждал в 2002-м, или уже ушли из политики, либо не занимались округам.

Таким образом, старые связи оборваны. И люди, которые в октябре этого года пройдут в парламент по мажоритарным округам, не просто получат мандат. Для них это также перспектива дальнейшего переизбрания. То есть сейчас разыгрывается теплое место не на пять, а на десять-пятнадцать лет вперед.

Особым престижем пользуются мажоритарные выборы в Киеве. Это не просто почетная миссия - представлять в парламенте столицу, где решаются все дела. Это - возможность быть относительно независимым мажоритарщиком, но при этом не ездить в многочасовые вояжи к себе на округ, расположенный где-то в Луганской или Закарпатской областях.

Кроме того, выборы в Киеве интересны тем, что здесь на одном округе обычно баллотируется несколько сильных кандидатов, которые взаимно борятся друг друга. В итоге, для победы в столице, иногда достаточно набрать не так много голосов.

Рекорд мажоритарных выборов 2002 года - это избрание Василия Горбаля по округу на Соломенке, когда он набрал лишь 13 тысяч голосов - или 13% избирателей.

На предстоящих выборах в Киеве будет тринадцать избирательных округов - это на один больше, чем в 2002-м.

Обеспечения победы провластных кандидатов на киевских округах - это парафия главы администрации президента Сергея Левочкина и его политтехнолога Юрия Левенца.

Руководителем киевского штаба является Валерий Борисов - депутат Верховной Рады, избран по списку НУНС, но после победы Януковича вступил во фракцию регионалов.

Учитывая стабильную нелюбовь киевлян к Партии регионов, выдвиженцы власти в большинстве случаев баллотироваться под маской независимых кандидатов, которым просто "пекут проблемы столицы".

Оппозиция до сих пор не договорились о совместном участии в выборах в столице."Батькивщина" выдвигает единых кандидатов вместе с "Фронтом перемен", один столичный округ отдано партии "Свобода". Вместе Туровской и Виталию Кличко на удалось найти общий язык.

До очень предварительно был согласован алгоритм, по которому Кличко в рамках соглашения с "Родиной" получит четыре из 13 киевских округов - для Людмилы Закревской, Андрея Странникова, Анатолия Коваленко и Рени Назаровой.

План предусматривал, что "Батькивщина" вместе с Яценюком поддержат этих четырех выдвиженцев от "Удара", а Кличко - остальные девять кандидатов от Комитета сопротивления диктатуре. Было даже разработан проект "Соглашения о совместной защите результатов выборов", которую должны заключить "Батькивщина" и "Удар".

Но многочасовые переговоры завершились ничем. Договор не подписан, кандидатов не согласовано. Кличко продолжает требовать "праймериз". Тогда как Туровская считает, что эта идея - лишь очковтирательство, сделано с целью отказаться от согласования кандидатов под давлением неизвестных спонсоров "Удар".

В пятницу Кличко на выполнение соглашения с движением "Честно" предварительно обнародовал список своих возможных мажоритарщиков . Но вместо четырех претендентов по Киеву там значилось восемь человек.

До окончательного утверждения кандидатов осталось только две недели. Вполне вероятно, что Кличко и "Батькивщина" параллельно выдвинут своих мажоритарщиков без согласования. Это спровоцирует взаимную борьбу между ними - и значительно повышает шансы провластных кандидатов на победу.

Еще одна проблема "Родины" - это тотальный отказ идти на мажоритарные округа тех узнаваемых политиков, которые имеют шанс победить. Все "гранды" хотят занять проходное место в списке, чтобы не рисковать своим будущим.

Так, в июле 2012 года близкий к Томенко "Украинское демократическое коло" провело соцопрос в столице. Результаты исследования штаб "Батькивщины" решил держать в секрете. Наивысший рейтинг поддержки среди оппозиционеров там должен сам Томенко - 49,6 доверия в столице, следующий - Юрий Кармазин - 40,7%, далее - Андрей Шевченко - 37,1%, затем Олесь Доний - 21,9%, за ним - Сергей Терехин - 20,9%.

Все они - лидеры общественного мнения в столице - не захотели идти на округа.

В итоге, штаб оппозиции выдвигает против сильных ставленников власти откровенно слабых мажоритарщиков даже в столице - где антипрезидентские настроения сильны как никогда. Вследствие эгоизма известных политиков "Батькивщина" может проиграть несколько округов в Киеве - где, действительно, гарантированно должна была бы побеждать.

Предварительное распределение мажоритарщиков в Киеве на выборах-2012

Номер округа

Район

Кандидат от власти

Кандидат от "Удар"

Кандидат от ОО "Батькивщина"

Победитель-

2002

№ 211

Киев, Голосеевский район

Лисов Игорь

Закревская Людмила

Даневич Николай илиСергей Терехин

Терехин Сергей

№ 212

Киев, 
Дарницкий район

Чермак Игорь

 

Куликов Кирилл

Виталий Сташук

 

Черновецкий Леонид

№ 213

Киев, Деснянский район

Борисов Валерий

 

Надеин Иван

 

Яворивский Владимир

 

Мокроусов Анатолий

№ 214

Киев, Днепровский район

Довгий Олесь

 

Странников Андрей

 

Продан Оксана

Задорожный Александр

№ 215

Киев, 
Деснянский район

Герега Галина

Кандидат определяется

 

Квота предоставлена ВО "Свобода"

Мокроусов Анатолий

№ 216

Киев, Днепровский район

Супруненко Александр

Давыденко Алексей

 

Ляпина Ксения

Полищук Николай

№ 217

Киев, Оболонский район

Вильдман Игорь

 

Крикунов Юрий

 

Бригинец

Александр

Беспалый Борис

№ 218

Киев, Святошинский район

Парцхаладзе Лев

Кандидат определяется

Арьев Владимир

Асадчев Валерий

№ 219

Киев, Святошинский район

Пабат Александр

Кандидат определяется

Бондаренко Владимир

Бондаренко Владимир

№ 220

Киев, 
Подольский район

Миронов Валерий

Кандидат определяется

 

Черноволенко Александр

 

 

Оробец Юрий

№ 221

Киев, 
Печерский район

Шлапак Аллаили

Баленко Игорь

Коваленко Анатолий

 

Емец Леонид

Сташевский Станислав

№ 222

Киев, Соломенский район

Луцкий Максим

 

Назарова Рена

Шустик Елена

 

Горбаль Василий

№ 223

Киев, Шевченковский район

Пилипишин Виктор

 

Кандидат определяется

Кандидат определяется

 

Лебедивский Валерий

Округ 211

За этим округом в Голосеевском районе собирается баллотироваться регионал Игорь Лысов, который давно и система окучуе избирателей.

Кандидатом от Кличко назван Людмилу Закревскую - депутата Киевского городского совета. От оппозиции пока собираются выдвигать Николая Даневича - бывшего депутата Голосеевского районного совета, руководителя районной организации "Батькивщины".

В 2002 году здесь побеждал Сергей Терехин. Сегодня он отказывается баллотироваться, настаивая, что заслуживает место в списке "как единственный министр первого правительства Тимошенко, ее предал". Одновременно в штабе на Туровской не возлагают надежд уговорить Терехина выдвинуться еще раз - потому что Закревская и Даневич имеют реальные шансы проиграть Лысову.

Регионал Лысов работает с целевой аудиторией. Фото "Неделя"

Если Терехин пойдет на округ, то, вероятно, Закревская снимет свою кандидатурую. Она является женой действующего депутата Александра Черноволенко, который также будет выдвинут по мажоритарному округу в Подольском районе Киева. Параллельное баллотирования супругов мало кто считает адекватным ответом на кадровый голод оппозиции.

Округ 212

От власти в Дарницком районе баллотируется Игорь Чермак - главный врач первой городской больницы.

Партия Кличко выдвинула здесь Кирилла Куликова - нынешнего депутата, избирался в Верховную Раду по списку НУНС, затем вступил в "Единый центр" Балоги , а сейчас примкнул к "Удара".

От оппозиции кандидатом должен стать Виталий Сташук - руководитель Дарницкой районной администрации во времена президента Ющенко. Сташук имеет репутацию человека Николая Мартыненко. В этом же округе баллотируется юрист Татьяна Монтян, которая откровенно радуется таком слабом набора конкурентов.

Всего бытует версия, что Мартыненко специально выставляет Сташука, чтобы в округе победил человек, которого они не могут поддержать открыто - Богдан Гребенюк, который связан с одиозным концерном ЕДАПС и возглавляет Дарницкий ячейка "Фронта перемен".

Округ 213

По округу на Троещине от власти баллотируется нынешний нардеп, начальник столичного штаба регионалов Валерий Борисов. Когда-то за Троещиной была закреплена сестра Сергея Левочкина Юлия, но шансов на победу у нее было немного - так Левочкину перевели в Феодосию, ближе к базовым территорий регионалов, а на Троещину бросили Борисова - экс-заместителя мэра Киева во времена Александра Омельченко, президента и совладельца концерна "Киевподземдорстрой".

Кличко выставил в этом округе явно слабую кандидатуру малоизвестного Ивана Надеина - в интернете есть упоминания о нем как о председателе наблюдательного совета ООО "Зенако Экотех" и руководителя ассоциации производителей альтернативного твердого топлива (возможно, случайно, но пресс-секретарем этой ассоциации значится помощник депутата Инны Богословской).

Оппозиция собирается выставить за этим округом Владимира Яворивского. Он имеет хорошие шансы, учитывая традиционную любовь к Тимошенко - на выборах президента 2010 года она набрала на Троещине второй результат по Киеву - 38% поддержки.

Округ 214

Этот округ на левом берегу уже почти год как обрабатывает экс-секретарь КиевсоветаОлесь Довгий - начиная от банального подкупа избирателей продуктовыми наборами в пригласительных на выступление доктора Комаровского .

Долгое подкупает избирателя встречей с врачом Комаровским

"Удар" выставил на этот округ Андрея Странникова - депутата Киевского городского совета. Странников работал у Владимира Стретовича секретарем по международным вопросам партии "Христианско-Демократический Союз". В прошлом он - заместитель председателя Дарницкой районной администрации - тогда район возглавлял еще один выдвиженец на этих выборах Виталий Сташук.

Оппозиция долгое время не могла определиться с кандидатом на этот округ. Сейчас, вроде, решено выдвигать Оксану Продан - в правительстве Тимошенко он был руководителем Совета предпринимателей при Кабинете министров.

На выборах 2002 года этот округ выглядел иначе. 60% территории принадлежало округа, по которому в парламент избрался будущий постпред президента Кучмы Александр Задорожный. Сегодня Задорожный решает, где именно ему баллотироваться. От выдвижения на 214-м округе сдерживает сильная кандидатура Довгого. Хотя Задорожный и был советником Тимошенко в последнем правительстве, но оппозиция не планирует поддерживать его кандидатуру.

Округ 215

Кандидатом от власти здесь будет обладательница гипермаркетов "Эпицентр", секретарь Киевского городского совета Галина Герега, которая уже давно подкармливает своего избирателя .

Подкуп избирателей от Герега

Виталий Кличко не назвал своего кандидата в этом округе, а от оппозиции квота на него отходит партии ВО "Свобода". Олег Тягнибок рассматривает несколько кандидатур - Андрея Ильенко, Игоря Мирошниченко, Богдан Бенюк и Андрея Мохника.

Округ 216

От власти здесь идет брат бывшего зятя Черновецкого Александр Супруненко, который сегодня - депутат Верховной Рады от Партии регионов. "Удар" выставил на округАлексея Давыденко - депутата Киевского городского совета, который избран по списку БЮТ, но затем покинул ее ряды и вступил в партию Кличко.

На Туровской Давыденко называют "тушкой" и другом дочери Виктора Медведчука, который закончил ту же школу в Швейцарии в городе Санкт-Галлен, что и он - Institut auf dem Rosenberg.

Оппозиция планирует выдвигать по этому округу Ксению Ляпину из партии Вячеслава Кириленко "За Украину", которая получила места в квоте "Фронта перемен".

Ляпина имеет реальный шанс победить Супруненко - по исследованиям "Украинского демократического круга", общая поддержка в Киеве со старта составляет у нее 15,8%.

Округ 217

На Оболони от власти планирует выдвигаться Игорь Вильдман, владелец базара "Петровка" и замминистра экологии правительства Азарова. "Удар" выставил откровенно слабую кандидатуру Юрия Крикунова - в прошлом первого заместителя председателя Голосеевской районной администрации. Оппозиция собирается выдвигать известного депутата Киевсовета Александра Бригинца, руководителя комиссии по вопросам культуры и туризма, участника акций протеста и голодовки.

Испортить шансы Бригинца может нынешний депутат, владелец пивзавода "Оболонь" Александр Слободян. Он много лет является членом Украинской народной партии Юрия Костенко, который собирается идти на выборы вместе с Виктором Ющенко.

Округ 218

По округу в Святошине от власти баллотироваться Лев Парцхаладзе, перебежчик из списка Кличко в нынешнем Киевсовете. Сам лидер "Удару" не выдвигал пока своего кандидата по этому округу - но Кличко хочет отомстить Парцхаладзе за измену, поэтому не исключено, что он поддержит кандидата от "Батькивщины" нынешнего депутатаВладимира Арьева.

Парцхаладзе на выборах 2002 года баллотировался в парламент по мажоритарке - тогда минимально проиграл Валерию Лебедивским в Шевченковском районе Киева - менее 1 300 голосов: 15,05% против 16,36%.

Сегодня Арьев имеет неплохие шансы против Парцхаладзе учитывая одиозную репутацию последнего как застройщика и таланты Арьева снимать компрометирующие фильмы.

Округ 219

Выдвиженцем власти в этом еще одном Святошинском округе является Александр Пабат - депутат Киевсовета. Он стоял за проектом "Гражданский актив Киева", содержавшийся на деньги местных олигархов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, недавно "слили" Ахметову "Киевэнерго".

Кличко здесь пока не объявил своего кандидата, а оппозиция будет выдвигать нынешнего депутата от БЮТ Владимира Бондаренко. Он избирался по Святошино еще в 1998 году и постоянно работал в этом районе, поэтому для него не должно представлять большой проблемы победить одиозного Пабата.

Округ 220

На Подоле власть собирается выдвинуть Валерия Миронова, экс-заместителя мэра Черновецкого и мужчины галеристка Татьяна Миронова. "Удар" также не назвал своего кандидата в этом округе, а от "Батькивщины" будет выдвигаться руховец Александр Черноволенко, нынешний депутат. Предварительно на этот округ рассматривалась кандидатура Леси Оробец, отец которого когда-то играл здесь мажоритарку, но в итоге Оробец решили наградить место в списке.

Округ 221

На Печерске от власти должно выдвигаться еще одна деятельница из команды Черновецкого - Алла Шлапак. Вместе шансы Шлапак не воспринимаются как высокие, и не исключено, что еще одним негласным кандидатом от власти будет владелец супермаркетов "Фуршет" Игорь Баленко, который недавно вышел из партии "Фронт Змин".

Сам "Фронт Змин" собирается поддержать по этому округу Леонида Емца - сына погибшего депутата Александра Емца. Емец-младший возглавляет ячейку партии Яценюка на Печерске. "Удар" же заявил по этому округу экс-руководителя районной администрации Анатолия Коваленко.

Округ 222

На Соломенке от власти идет сильная кандидатура Максима Луцкого - нынешнего депутата и кума Дмитрия Табачника. Луцкий в прошлом - заместитель ректора Национального авиационного университета, который расположен на территории округа.

Чтобы получить право баллотироваться на Соломенке, Луцкий пошел на внутренний конфликт с регионалом Василием Горбалем, который избирался здесь в 2002-м и собирался вновь попробовать свои силы.

Лекарства - только один пример ассортимента подкупа избирателей. Фото "Общее дело"

"Удар" выставляет за этим округом откровенно слабую кандидатуру Рени Назаровой - ведущей государственной областной телекомпании и супруги экс-кандидата в президенты Юрия Збитнева.

Не смогла на сильного кандидата и оппозиция - "Батькивщина" собирается бросить против Луцкого депутата Елену Шустик, которую мало что связывает с этим районом.

Округ 223

В Шевченковском районе власть делает ставку на бывшего руководителя администрации Виктора Пилипишина. "Удар" не озвучил своего кандидата, а оппозиция все еще находится в поиске. По замыслу руководства киевской "Батькивщины", в Шевченковском районе должен символически баллотироваться депутат Андрей Шевченко, но тот хочет идти по списку.

Таким образом, оппозиция умудрилась наделать себе проблем в регионе, стабильно давал им высокую поддержку - в Киеве. За три месяца до выборов еще не определены некоторые кандидаты - тогда как провластные начали "отрабатывать" округа еще с прошлого года. Риск потерять на ровном месте нескольких мажоритарщиков высок как никогда.

Так же нет ясности относительно общих выдвиженцев с Кличко - и это заставляет нервничать тех деятелей, кого "Удар" заявил на округа. Некоторые из кандидатов Кличко не хочет тратить деньги на избирательную кампанию без договоренности с "Родиной" - потому что результатом таких выборов будет победа "независимых" из пула Сергея Левочкина.

История с поражением на выборах в Обухове было заставить "Удар" и "Батькивщина" договориться. Але, очевидно, вони ще не всі граблі випробували на своєму лобі. 

Сергій Лещенко,
УП

 

Автор: admin от 18.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X