Русский Выберите язык  Выберите язык

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает,

что вопрос голосования за границей по мажоритарным округам необходимо в дальнейшем урегулировать на законодательном уровне.

Она заявила, что решение Конституционного суда о неконституционности положений закона «О выборах народных депутатов», которые относят заграничные избирательные участки к одномандатным (мажоритарным) округам в Киеве, фактически отменяет возможность голосования за границей по мажоритарным округам.


Зампред ЦИКа: КС лишил заграничных украинцев права голоса


 

 









При этом зампред ЦИК отметила, что у нее возник ряд вопросов о соотношении этого решения КС с целым рядом положений Конституции, в частности, статьей 24 Основного закона, которая гласит, что все граждане Украины имеют равные права и не могут быть ограничены в зависимости места нахождения.

Также она отметила, что спорным является вопрос соотношения решения КС со статьей 22 Конституции, согласно которой, права и свободы граждан Украины гарантированы и не могут быть ограничены.

«Согласно статьи 22 Конституции, избирательное право граждан гарантировано и оно не может быть отменено или ограничено. Но произошла такая ситуация, когда это право ограничено», — отметила она.

Конституционный суд лишил 400 тысяч заграничных украинцев права проголосовать за мажоритарщиков

Усенко-Черная отметила, что все предыдущие разы, когда выборы Рады проходили по мажоритарным округам, граждане Украины, которые находились за границей, принимали участие в голосовании, и таким образом, данное решение КС ставит под сомнение легитимность результатов тех выборов.

Зампред Центризбиркома считает, что вопрос голосования за границей по мажоритарным округам необходимо в дальнейшем урегулировать на законодательном уровне.

Как сообщалось, КС 5 апреля 2012 г. признал неконституционным отнесение загранучастков к мажоритарным округам Киева, сочтя, что данная норма закона искажает результаты волеизъявления жителей Киева и соответственно ограничивает право кандидатов от этих округов быть избранными.

ZN.UA

 

Автор: admin от 15.04.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X