Русский Выберите язык  Выберите язык

Янукович идет на выборы: Повалий - в список, сын Азарова - на округ?

Партия регионов выходит на финишную прямую в вопросе формирования своего предвыборного лица.

Фактически, осталось три интриги. Ли Таисия Повалий в первой пятерке? Пойдет Сергей Левочкин в парламент, освободив тем самым кресло главы администрации президента - что повлечет новый виток перестановок на горе. И пристроит Азаров своего сына на проходной избирательный округ?

Съезд Партии регионов запланирован на 30 июля, ради чего депутатам придется вернуться из отпуска.

Поскольку регионалы все равно соберутся в Киеве, грех не провести внеочередную сессию парламента, посвященную освобождению Владимира Литвина с должности спикера - в случае его отказа подписывать языковой закон.

Нужное решение уже вынес Конституционный суд, а природа этого вердикта станет более понятной, если сын главы КС Головин-младший появится в предвыборном списке регионалов.

Еще одна интрига списка - кто заполнит вакансию женщины в стартовой пятерке.

Креативный штаб регионалов настаивает, что гендерный баланс требует отдать одно место из первых пяти слабому полу. Почти сразу были разбиты надежды Раисы Богатыревой занять эту вакансию. После ее выхода из Партии регионов при Ющенко часть соратников Януковича откровенно презирает Богатыреву.

Автоматически отпала Татьяна Бахтеева, которая баллотируется по округу, и Анна Герман, которую не воспринимает базовый регион. Осталось три кандидатуры - Инна Богословская, Елена Бондаренко и Ирина Акимова. Слабым местом последней является низкая узнаваемость и отсутствие харизмы. Бондаренко и Богословская выступают в похожем агрессивном жанре, что сыграло злую шутку с их шансами - в первую пятерку избиратель требует положительного героя.

В таком случае регионалам пришлось привлекать постороннего деятеля. По информации "Украинской правды", самые высокие шансы стать женщиной в первой пятерке Партии регионов Таисия Повалий, которая на предыдущих выборах президента пела за Януковича, а от 24 июня 2010 назначен его внештатным советником.

Вторая интрига связана с планами Януковича относительно главы администрации.Существуют высокие шансы, что Сергей Левочкин будет включен в избирательный список Партии регионов.

Янукович и Левочкин должны взаимной усталости друг от друга. Президент обвиняет главу администрации, что он не спас его от имиджевой катастрофы на Западе.Левочкин недоволен влиянием "Семьи" и донецких, а также отказом Януковича полностью довериться его группе.

Таким образом, решение съезда о включении Левочкина в избирательный список означать его отстранении от должности главы администрации. Причем не после выборов, а до. То есть, в разгар кампании Януковичу надо решать вопрос вакансии главы администрации, который имеет не только взять в руки какое-никакое вертикаль областных администраций, но и начать психотерапию западным представителям на тему "честных и прозрачных выборов".

Сейчас фаворитом на пост Левочкина называют человека "Семьи" - министра внутренних дел Виталия Захарченко. В случае его перехода на работу в администрацию милицию может возглавить первый заместитель налоговой Андрей Головач. Другая версия - в МВД вернется Могилев. Тогда Головач возглавит вновь орган - финансовую полицию, куда передадут свои полномочия налоговая, МВД, СБУ и прокуратура.

Второй кандидат на администрацию - теневой кошелек "Семьи" Сергей Арбузов.Учитывая принадлежность к одному клану, между Захарченко и Арбузовым не существует особой разницы. Если будет второй вариант, интрига будет заключаться лишь в том, какую кандидатуру Александр Янукович предложит папе на Нацбанк.

И, наконец, третий вопрос текущего момента в жизни регионалов состоит в том, хватит ли Николаю Азарову наглости навязать своего сына кандидатом в депутаты по проходным округу в городе Славянск Донецкой области.

С помощью своих источников "Украинской правде" удалось составить предварительное распределение мажоритарных округов в Донецкой области.

Собеседники утверждают, что город Славянск закреплено за наследником родаАлексеем Азаровым, который вообще-то имеет разрешение на проживание в австрийской Вене - и, соответственно, проводит там большую часть года, а потому не имеет права баллотироваться. Но в Украине поднимали и не такие законы ...

Ранее по этому округу Партия регионов закрепила депутата Владимира Малышева - в прошлом начальника областной милиции и директора департамента безопасности ахметовского "СКМ", однако он там не баллотироваться. До этого округа присматривался также зять Ефима Звягильского Владимир Вечерко, но потом, как утверждают источники, депутатом здесь решили делать сына Азарова.

Всего предварительное распределение округов в Донецкой области выглядит так:

 

Центр округа

Вероятный кандидат

Победитель выборов-2002

41

Донецк, Буденновский район

Бобков Александр

Богатырева Раиса

42

Донецк, Ворошиловский район

Бахтеева Татьяна

Бахтеева Татьяна

43

Донецк, Ленинский район

Ландик Валентин

Ландик Валентин

44

Донецк, Кировский район

Левченко Николай

Рыбак Владимир

45

Донецк, Киевский район

Звягильский Ефим

Звягильский Ефим

46

Артемовск

Клюев Сергей

Клюев Андрей

47

Славянск

Азаров Алексей

Лещинский Александр

48

Краматорск

Боярский Юрий

Скударь Георгий

49

Константиновка

Омельянович Денис

Комар Николай

50

Красноармейск

Байсаров Леонид или Требушкин Руслан

Байсаров Леонид

51

Горловка, Центрально-городской район

Янковский Николай или Евгений Клеп

Янковский Николай

52

Дзержинск

Шкиря Игорь

Шкиря Игорь

53

Енакиево

Литвинов Леонид или Сергей Рухадзе

Корсаков Алексей

54

Шахтерск

Лукьянов Владислав

Зубанов Владимир

55

Макеевка, Горняцкий район

Омельченко Валерий

Хомутынник Виталий

56

Макеевка, Центрально-городской район

Борт Виталий

Авраменко Владимир

57

Мариуполь, Ильичевский район

Матвиенков Сергей

Матвиенков Сергей

58

Мариуполь, Жовтневый район

Белый Алексей

Колониари Александр

59

Марьинка

Васильев Александр

Васильев Геннадий

60

Волноваха

Бевзенко Валерий, Коновалюк Валерий

Коновалюк Валерий

61

Старобешево

Понамарев Андрей

Слаута Виктор

Последние мажоритарные выборы в Украине проходили в 2002 году. Часть кандидатов, которые тогда избрались за Донецкой областью, сейчас попытаются повторить свой результат. Учитывая тотальный контроль Партии регионов над областью и "патриотизм" жителей, которые готовы голосовать за своих "воров", чтобы не пришли "бандеровцы", - выдвижение от ПР на Донбассе почти гарантированно означает победу.

На примере мажоритарных выборов в Донецкой области можно проследить явление кумовства и непотизма, присущее украинской политике. По сравнению с последними выборами 2002 года, округа передаются по наследству родственникам или близким.

Так, округ в Артемовске, по которому в 2002 году избирался Андрей Клюев, переходит в пользование его младшему брату Сергею.

В округе находится Артемовский завод цветных металлов Клюевых, а «поощрение» избирателей он осуществляет с помощью именного благотворительного фонда - назад в местной прессе можно найти оды благодарности будущем мажоритарщики: "Люди забыли, что такое бюджетное недофинансирование, а учреждения Имеют, по сути, два бюджета, один из которых, бюджет Фонда Сергея Клюева, - надежная подстраховки от любых проблем и неожиданностей ".

Хотя более справедливо было бы, если бы Сергей Клюев также баллотировался где-то в Австрии, где живет его семья .

Так же в наследство от Геннадия Васильева его старшему брату Александру Васильеву переходит округ в Марьинке.

По округу в Макеевке пойдет в парламент Валерий Омельченко - муж дочери Василия Джарты, ныне покойного регионала и экс-мэра города. В 2002-м за здесь избран близкий к Джарты Виталий Хомутынник, но сейчас проходной округ вернули в семью. Хомутынник рассматривался как кандидат в Харьковской области, но в итоге решил "инвестировать" не в округ, а в список регионалов.

Похожая на наследственную ситуация в Краматорске. 2002 об избирался в парламент владелец Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. Но сейчас Скударь объявил своим наследником в округе Юрия Боярского - заместителя гендиректора завода по вопросам финансов и корпоративного управления.

Округ в Константиновке, где находятся кондитерское предприятие Бориса Колесникова, закрепили за его топ-менеджером Денис Омельянович.

Интересная ситуация в 60-м округе с центром в Волновахе. Тут два претендента от Партии регионов - Валерий Бевзенко и Валерий Коновалюк. Не исключено, что оба выдвигаться.

Регионалы намерены взять сто процентов мажоритарных округов в Донецкой области. Возможно, один округ удастся выпросить для своего кандидата Сергея Тигипко, который вступил в Партию регионов и рассчитывал провести в новый парламент хотя бы несколько единомышленников. В таком случае, кандидатом от Тигипко может стать мэр Горловки Евгений Клеп, который на местных выборах 2010 года победил ставленника Партии регионов.

Еще одним новым лицом в Верховной Раде может стать секретарь городского совета Донецка Николай Левченко. Это только в странах Европы его политическая карьера была бы завершиться после скандальной участия в съемках фильма "Другой Челси".Но в Донецке - другие правила: людей, которые стали антигероями современности, они отправляют не на свалку истории, а на повышение - до высшего законодательного органа государства.

Сергій Лещенко,
УП

 

Автор: admin от 12.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X