Русский Выберите язык  Выберите язык

Партийные игры в открытость

 

Хотя избирательная кампания стартует 30 июля 2012 года, на деле она уже давно началась. Партии подошли к самому сложному испытанию - формирование списков.

Им удалось сохранить закрытую избирательную модель в многомандатном округе, снимает значительную часть волнений. Но уроки предыдущих пертурбаций, когда в партии оказывался "и не друг, и не враг, а так ...", заставляют более взвешенно отнестись к заданию.

Как не посмотри, а нужно собрать средства на кампанию и не остаться в случае ухудшения политической конъюнктуры генералом без армии, да еще и избиратель, из тех, что не махнули рукой может более пристально присматриваться, кто затаился в тени "звездной пятерки ".

То, что партии заключают свои списки и подбирают своих кандидатов в округах, безусловно, сугубо их правом. Но важно то, как они это делают.

Варианты партийного номинирования на право стать кандидатом

Большинство партий Запада действует по очень и очень тщательно определенным в их уставах (в ФРГ - избирательному закону) правилами номинирования, и каждый партиец понимает, каким минимальным требованиям следует отвечать, чтобы претендовать на право стать кандидатом от партии.

К таковым могут относиться партийный стаж, предыдущая деятельность на выборных должностях. Если она была успешной, то преимущество в номинирование может быть отдана такому лицу.

Такое решение может принять предусмотренный уставом специальный партийный комитет, который занимается выборами (в Украине их подменяют штабы с той разницей, что штаб не является партийной структурой), или руководство партии.

Когда речь идет о партийный список, то также учитываются нормы представительства различных групп.

В случае, когда номинантов в округе от партии много, внутри партийной организации местного уровня, а именно она осуществляет выдвижение, устраиваются предварительные голосования, непременно тайные. Определенный таким образом претендент становится кандидатом.

Решение утверждается местной организацией. После этого такой кандидат утверждается тайным голосованием на общем партийном съезде, делегаты на который отбираются также по известной и предсказуемой уставом процедурой.

Иногда система партийного номинирования включает предварительные выборы."Классикой" праймериз является система американского номинирования.

США такая "странная" страна, где выборных должностей достаточно для того, чтобы формирование корпуса различных служб делать демократическим, а не семейно-земляческих. И праймериз могут происходить не только во время выдвижения кандидатом на пост президента страны, но и на все выборные партийные должности, включая законодательные органы штата и массу различных должностей в округах.

Праймериз не являются обязательными, они могут отличаться от штата к штату (федеративная страна) и от партии к партии, в них могут принимать участие как все желающие зарегистрированные избиратели, так и только члены партии, но если они происходят, то происходят они по правилами выборов, закрепленными на уровне законодательства штата.

Претенденты регистрируются в соответствующем государственном органе после того, как сумма расходов на кампанию достигнет $ 5 тысяч, и только тогда собирают средства в фонд, и проводят кампанию, которая продолжается значительный период.

До всеобщих выборов (собственно выборов) партия должна на своем съезде или конференции, если речь идет об уровне штата, утвердить такого кандидата. Более того, на съезде вновь происходит голосование.

Конечно, на него влияют результаты предыдущих выборов, но опять процедура тайного голосования имеет место.

Суть праймериз одна - получить поддержку партии как ее кандидат. Если к такому определению в партии могут быть дискуссии, то после праймериз и решения съезда машина начинает работать на его победу.

Праймериз - это не самодеятельность партий, не "социологические опросы", не набор кандидатов в списки и голосование через sms. Это выборы, хотя и первичные.

Партийные выдвижение в Украине

Партийные процессы в Украине показывают, что за тем, как партия называется, от того, как она позиционируется относительно властного среды, как она себя подает с точки зрения идеологического спектра, все они номинируют кандидатов закрыт по стандартному алгоритму: решение принимается в кругу держателей основных ресурсов, к которому принадлежит лидерство (собственно говоря, рейтинг), финансовые, медийные рычаги и, если кому-то повезет, властно-распорядительные.

Роль местных организаций, если такие существуют, и роль общепартийных форумов преимущественно одобрямсна. Никакой партии не предусмотрены публичные правила выдвижения и подбора кадров на государственные выборные должности.

Различие между партиями заключается лишь в том, что некоторые из них откровенно следуют решению партийной верхушки, а некоторые демонстрируют приверженность открытости, стремясь внешне совпасть с требованиями времени.

Старый добрый "совок"

Из крупных партий к первой группе относятся Коммунистическая партия Украины и Партия регионов, исповедующих централизованно-бюрократической модели принятия решений. В ней значительная роль отводится руководящим органам и партийцам, которые занимают должности в системе государственной власти.

Списки претендентов от КПУ были в руках лидера партии Петра Симоненко еще в апреле, но о намерениях КПУ избавиться партийных пенсионеров и предложить места в списках более перспективным кандидатурам, или "прогрессивным силам", было известно в ноябре прошлого года.

Уже после принятия закона о выборах было решено, кто пойдет по одномандатным округам, кто - по партийному списку. Но где изготовлены эти списки, как и на каких основаниях происходило номинирование на право стать кандидатом от КПУ, остается тайной.

Изгнанники из КПУ утверждают, что все решения в партии принимает лично Симоненко, а партийные органы формируются на основе персональной преданности руководству.

В процессе принятия решений в Партии регионов ведущую роль играет руководство и партийные совещания в различном составе. Такие совещания могут носить неформальный характер за счет решения вопросов неформальными, не предусмотренным уставом структурами, к которым относится, например, избирательный штаб.

Первый заместитель председателя ПР народный депутат Владимир Рыбак еще в мае в интервью сайту "Обозреватель" сообщил, что потенциальные кандидаты уже известны. Определялись они "на основе опросов общественного мнения".Предварительное одобрение, по его словам, они проходят в кругу, который определяет политику партии - избирательный штаб, президиум партии и два председателя - почетный Виктор Янукович и председатель Николай Азаров.

Другой представитель ПР, бывший глава профсоюзов Василий Хара в майском интервью "Украинской правде" утверждает, что хотя разные группы влияния в партии пытаются играть в свою игру, окончательные решения - за Виктором Януковичем.

"И округ, и список зависят от воли президента. Если он не меня ввиду в каком округе, идти туда самому совершенно напрасно, - заводит на" кухню "регионал. - По списку ... может знать только Виктор Федорович. Правильный список у Виктора Федоровича ".

Когда этот "правильный список" будет вынесен на съезд, он вряд ли принесет неожиданности, если только они не запланированы. Но судя по словам Рыбака, съезд ПР 31 июля утвердит "пятерку" или "десятку" и предоставит право принятия дальнейших решений Политсовете.

Это означает, что "правильный список" может измениться и после съезда, как было в свое время в "Нашей Украине", которая перед выборами 2007 года на съезде приняла список кандидатов ... по алфавиту, и кто его переписывал до окончательной подачи в ЦИК - Бог его знает.

"Праймериз" или партийная франшиза

То, как строится кадровая работа в партиях нового поколения, говорит о том, что они так же находятся в орбите централизации и замкнутости, будучи партиями и предвыборными проектами лидерского типа.

Единственное, что их отличает, это низкий уровень бюрократизации, что обусловлено меньшей организационной развитостью и меньшим количеством выходцев из советской партдержноменклатуры и сосредоточенность на PR-составляющей.

Нехарактерно для института праймериз выглядит объявлен партией "Украина - вперед!" "Праймериз", в котором осуществляется не голосование за претендентов от партии, которые борются за ее поддержку на выборах, за право стать кандидатом от партии, а набор людей в список на основе различных like - через голосование в Интернет или телефонное.

Партия, как следует из заявлений ее лидера Наталии Королевской, готова включить в свои списки, за кого отправят больше сообщений, хотя непосредственным участникам лотереи не дают никаких гарантий, что их "новые лица" появятся хотя бы в списках.

Помимо того, на заявленных условиях партия теоретически готова ввести в парламент людей, которые никогда не были с ней связаны, готова за них отвечать, готова с ними проводить свою политику! Чем тогда является эта партия? Напоминает аналогичный сюжет из "Сильной Украины", уже завершила свою историю.

"Праймериз" готов проводить и "Удар Виталия Кличко", но в этом случае инициатива звучит как обращение к потенциальным политическим партнерам проводить согласованное выдвижение в определенных округах.

Хотя праймериз между кандидатами от разных партий - потенциальный украинское "ноу-хау" с туманными перспективами. Сам же список "Удар" для многомандатного округа - в руках партийных функционеров.

По словам руководства, первая пятерка уже сформирована. Единственный риск состоит в том, что чем больше расти электоральные симпатии, тем менее контролируемыми партией, ее внутренними правилами и связями могут оказаться кандидаты.

Этот риск характерен для тех политических сил, которые имеют неразвитую организационную структуру и отсутствие кадрового потенциала.

В свое время он оказался в БЮТ, который в 2006 и 2007 годах предоставлял свое политическое имя многим людям, которые к партии имели отдаленное отношение, что вскоре создало для партии в целом и Юлии Тимошенко разного рода вызовы.

Объединенная оппозиция благоразумно отказалась от идеи каких-то предварительных ранжувань номинантов. Ее лидеры, утверждает Арсений Яценюк, сами лучше знают, как правильно расставить кадры.

Наверное, не стоит приводить другие примеры для того, чтобы удостовериться - в украинских партиях право стать кандидатом определяется распорядителями партии.Это означает, что существует конфликт между лозунгами обновления политики и привычным, удобным и достаточным для партий порядком действий, когда решение партийной верхушки достаточно для окончательного выбора.

Реальная модернизация политических институтов Украины, с чем связывается и надлежащее управление, не может опережать другие общественные и политические институты. Но ее могут вызывать открытость избирательной системы, изменение порядка финансирования партий и запрос самих партийцев, которые когда-нибудь захотят понять, от чего зависит устойчивость их партии и их собственная партийная карьера.

Світлана Конончук, керівник політичних програм УНЦПД , для УП

 

Автор: admin от 12.07.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X