Русский Выберите язык  Выберите язык

У оппозиции есть шанс победить на выборах 2012,

но возможность создать большинство в парламенте – не очевидна, - мнение экспертов

12.04.2012

В Институте Горшенина состоялся круглый стол на тему «Выборы 2012. Кто победит?», в ходе которого представители разных политических сил обсудили избирательное законодательство и возможные варианты развития событий избирательной кампании.

Народный депутат от Партии регионов ОЛЕГ НАДОША считает, что у партии власти нет конкурентов, потому что оппозиция в нынешнем виде неспособна ее составить. «Любые выборы – это всегда конкуренция. Нам бы хотелось, чтобы она была достаточно сильной. Пока мы этого не ощущаем в силу того, что оппозиции никак не удается объединиться», - рассказал депутат.Также, по мнению Олега Надоши, на следующих выборах стоимость мандата будет измеряться не в деньгах: «Стоимость мандата у каждого депутата будет своя. Она будет состоять не только из денег, а из количества промотанных километров, количества встреч с избирателями и других факторов, у которых нет ценового измерения».

Депутат уверен, что состав Верховной Рады обновится на 2/3 за счет новых партий и политиков, в том числе региональных.

По мнению народного депутата от КПУ СПИРИДОНА КИЛИНКАРОВА, большинство в следующем парламенте составят Партия регионов и коммунисты, так что распределение сил в парламенте следующего созыва существенно не изменится. «Если сегодня не будет решения Конституционного Суда об отмене возможности баллотироваться и по списку, и по мажоритарке, то результаты выборов будут довольно честными и прозрачными. Обидно, что на самом деле после выборной кампании ничего не изменится. Философия оппозиции – «мы пойдем отдельными колонами и наберем гораздо больше голосов». Но часть партий не пройдет в парламент, и эти голоса пропадут», - считает нардеп.

По словам Спиридона Килинкарова, партии, представляющие нынешнюю власть, никогда не ставили перед собой цели объединяться: «Оппозиция создавала блоки, а ПР принимала решения по слиянию партий. Позиция Партии регионов была политически более выгодной, чем нынешняя тактика оппозиции».

Политик также озвучил мнение, что наибольшие потери Партия регионов понесет в восточных регионах: «Где было очарование, там будет разочарование. Все эти голоса заберем мы, Компартия. Шансов ни у БЮТа, ни у «Свободы», ни у любой другой партии нет». По прогнозам депутата, ни одна из этих партий не наберет более 3% голосов – в результате, большинство в парламенте создадут Партия регионов и Компартия.

Народный депутат от НУ-НС, заместитель председателя партии «За Украину!» КСЕНИЯ ЛЯПИНА, напротив, считает, что у объединенной оппозиции есть шанс победить на парламентских выборах 2012. «Я не думаю, что все безнадежно. Победит нынешняя оппозиция. Вопрос в том, насколько влиятельной будет в таком случае Верховная Рада. Удастся ли оппозиции сформировать эффективное большинство? Удастся ли не наступать на те же грабли? Способность лидеров нынешней оппозиции забыть о собственных интересах ради общей цели демонстрирует, что все может измениться», - считает она.

Ксения Ляпина уверена, что оппозиция может дать стране премьера, способного противостоять президенту: «Феномен Азарова как незаметного премьера – это его выбор. Он сам захотел быть тенью Януковича. Но это не значит, что другой человек сможет реализовать собственную политику». По мнению депутата, если оппозиция сможет сформировать большинство, она также сумеет изменить формат власти, предложив сильного премьера.

По словам народного депутата от НУ-НС, председателя Партии защитников Отечества ЮРИЯ КАРМАЗИНА, для депутатов, перешедших из оппозиции в Партию регионов, в бюджете заложили средства на подкуп избирателей. «Первым шагом следующего парламента должна быть ответственность за факты подкупа депутатов, должностных лиц. Депутатский мандат бесценный, а его некоторые продают. Ведь у нас теперь паханат. Мы не президентская республика, потому что там должен быть президент. У нас это иначе называется. А Конституционный Суд ведет себя, как положено прислуге: «Чего изволите?». Такой орган нужно вынести на Окружную», - считает депутат.

По мнению политика, решения Конституционного Суда касательно избирательного законодательства являются коррупционными. «Уже при принятии решения о начале избирательной кампании для «тушек» заложили средства в бюджете. За эти деньги будут строить мосты, дороги, больницы. Это уже реализуется, они приезжают на места и говорят: это мы сделали. Один из фондов в Полтавской области ежемесячно тратит 2 миллиона гривен на подкуп избирателей. В Одесской области строят туалеты в сельской местности. Это происходит за бюджетные средства», - рассказал Юрий Кармазин.

По мнению депутата, чтобы изменить ситуацию в стране в сторону демократии, оппозиция должна объединиться на выборах в единый фронт.

При этом член политсовета ВО «Свобода» АНДРЕЙ ИЛЬЕНКО сообщил, что, в частности, их политсила пойдет на выборы отдельно от «Батьківщини» и «Фронта змін». «Сегодня ставить точку еще рано, но, скорее всего, будет так. В рамках КОДа (Комитета сопротивления диктатуре, - ред.) «Фронт змін» и «Батьківщина» пойдут на выборы вместе. И еще несколько партий, которые традиционно являются партнерами «Батьківщини». «Свобода», наверняка, будет идти отдельным списком. Это не будет расколом, это согласованная позиция КОДа. Как показывают социологические опросы, с общим списком «Свобода», «Фронт змін» и «Батьківщина» набирают меньше голосов, чем если «Свобода» идет отдельно», - рассказал политик.

По словам Андрея Ильенко, причина такой разницы – в различности электората партий. Часть избирателей не воспринимают идею объединения. Андрей Ильенко, впрочем, не исключает, что стратегия оппозиции изменится.


institute.gorshenin.ua

 

Автор: admin от 15.04.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X