Русский Выберите язык  Выберите язык

В городе голос будет стоить до 300 гривен, а в селе человек возьмет 50 гривен, проголосует и сразу отпразднует – эксперт

На подарки избирателям кандидаты в депутаты будут тратить от 50 до 300 грн. Самые популярные товары – масло и шпроты...

Об этом
«Газете по-украински» заявил глава Комитета избирателей Александр Черненко относительно выборов 2012.

«Пик активности партий и мажоритарщиков придется на сентябрь и октябрь, - отмечает он. - В городе голос будет стоить до 300 гривен, потому что люди более сознательны и материально более обеспечены. А вот в селе мало что видят, ведут натуральное хозяйство. Человек возьмет 50 гривен, пойдет, проголосует и сразу отпразднует».

«Еще в 2002 году почтальонам раздавали велосипеды, средства для понижения давления, тесты на инсулин. Каждый кандидат путем соцопроса решает, какая проблема актуальна в его округе, в соответствии с этим планирует свою кампанию и что раздавать. Когда-то в посевную давали семена и рассаду. В селе, например, дарить гречку нет смысла, потому что там гречкой платят зарплату. В городе для пенсионеров гречка важнее. Самые распространенные подарки - масло, шпроты, гречка, рис, сахар. Такой подкуп срабатывает на тех, кто и так голосовал бы за кандидата-жертводателя. Избирателю просто о кандидате напоминают, - говорит также господин Черненко. - Зачем что-то придумывать новое, когда хорошо работает старое? Схема традиционная, а пути контроля и расчета будут усовершенствованы в соответствии с прогрессом. Будут раздавать деньги через интернет и веб-мани или пополнять счет мобильного».

«У каждого будет своя сумма. Кто-то поставит на агитацию, кто-то - на админресурс. А те, кто будет заниматься прямым подкупом, в среднем могут потратить, если это серьезный мажоритарщик, от миллиона долларов до двух. Будут такие, которые не пожалеют и 5. Зависит от популярности кандидата, конкурентов, город это или село. Если на округе есть четкий лидер и нет фаворитов, обойдется где-то в 500 тысяч долларов», - подытожил он.

 

Автор: admin от 30.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X