Русский Выберите язык  Выберите язык

Результаты мониторинга: вмешательство милиции в избирательный процесс

По оценке наблюдения ЛОО КИУ в Луганской области, наиболее важным негативным трендом июня можно считать увеличение случаев вмешательства милиции в деятельность будущих кандидатов в народные депутаты.

Так, 8 июня милиция города Первомайск пыталась задержать и доставить в горотдел стахановского политика Сергея Шахова, которого они обвиняли в организации незаконного митинга. В ЛОО КИУ обращают внимание на незаконность действий милиционеров в этом случае: соответствии с абзацами четвертым и пятым части пятой статьи 11 Закона «О милиции», задержка лица, виновного в административном правонарушении, допускается в случае, если требуется установить личность нарушителя или если невозможно составить протокол на месте.

В ЛОО КИУ обращают внимание на избирательность действий милиции: аналогичные встречи регулярно проводят со своими будущими избирателями Сергей Горохов, Владимир Гончаров, Юрий Терников, но на них милиция внимание не обращает.

По словам Шахова, аналогичные действия, направленные на препятствование ему во встречах с гражданами, сотрудники милиции осуществляли и в Брянке.
По информации ЛОО КИУ, в Северодонецкого ГО УМВД были намерения не допустить проведения Шахова с жителями города, однако такая встреча состоялась 23 июня в арендованном для этого помещении.

15 июня в Луганске сотрудники милиции задержали и доставили в Артемовский райотдел УМВД двух активистов ВО «Свобода», которые на территории квартала «Мирный» расклеивали листовки в защиту украинского языка.

20 июня в Первомайском восемь сотрудников местной милиции во главе с заместителем начальника ГО УМВД пытались помешать рабочим, нанятым фондом Сергея Шахова, установить на многолетнем пустыре в середине района многоэтажной застройки детскую площадку с качелями. Милиция обвинила рабочих в том, что они закапывают качели в землю без наличия разрешения на проведение земляных работ. В ЛОО КИУ по этому поводу обращают внимание на два обстоятельства:

Во-первых, в Луганской области ежемесячно устанавливают десятки таких детских площадок, и разрешений на выполнение земляных работ для этого никто не берет.

Во-вторых, органам МВД вообще не подведомственны административных правонарушениях, связанных с земельными отношениями: ни в части рассмотрения дел, ни в части составления админпротокола.

А потому действия милиции в Первомайске в этом эпизоде мы считаем незаконными, избирательными и политически мотивированы. Единственной целью их является препятствование конкретному политику.

На текущей неделе Северодонецка милиция провела проверку деятельности волонтеров одного из действующих здесь благотворительного фондов, созданного вероятным противником Кунченко на выборах.

В ЛОО КИУ обращают внимание, что сейчас вмешательство милиции в избирательные процессы происходит преимущественно на территории трех округов (106, 107 и 112), которые «закреплены» за представителями «фирташевских группы" Партии Регионов. 


Прес-служба Луганського відділення КВУ

 

Автор: admin от 30.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X