Русский Выберите язык  Выберите язык

Костенко о походе на выборы 2012

Правое крыло оппозиции уже на следующей неделе объявит о завершении переговоров и совместном походе на выборы 2012.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал глава Украинской народной партии, которая войдет в это объединение, Юрий Костенко. По словам политика, именно о слиянии говорить пока рано.

Состоялся ли политсовет по слиянию политических сил "Наша Украина, Украинская народная партия и " Украинская платформа "Собор"?

- Народная партия присоединится к правому политическому избирательному объединению для проведения в Украине правой политики - это другие вещи. На следующей неделе, ориентировочно во вторник, вы все узнаете.

А уже известно, кто будет председателем объединения?

- Мы не будем сейчас заниматься этими вещами - как председатель, провод, потому что мы не создаем сейчас одну политическую партию. Мы создаем общественно-политическое избирательное объединение. В нем принимают участие партии и общественные организации. Руководители партий, которые будут в этом объединении, образуют координационный совет для взаимодействия между руководителями общественных организаций. Все остальное будет после выборов.

Вы имеете в виду образование одной политической силы?

- Да, есть такая цель - создать одну политическую партию, но это уже после выборов.

Тогда как вы собираетесь баллотироваться в Верховную Раду, только по мажоритарным округам?

- На выборы мы будем баллотироваться одним списком партийным, и одним по мажоритарке. Это будет происходить примерно таким же образом, как и вторая, левая часть оппозиции формирует - через список одной партии, поскольку закон же запрещает образование блоков.

То есть кто-то будет выходить из партий? Тогда на базе какой партии будет создаваться список?

- Выходить никто не будет, а будет на время выборов юридически приостанавливать членство (вздыхает - ред.). Здесь нет никакого секрета - это вопрос уже почти окончательно согласовали, что это будет юридическая база Нашей Украины.

Сколько процентов Ваше объединение планирует получить на выборах? Есть ли какие-то подисчеты?

- Я бы немного не так ставил вопрос. Я уже немного прочитал, что там пишут о нас как партии "Пенсионеров и бактерий". Сегодня в Украине не так стоит избирательная проблема. Обратите внимание, что те, кто себя позиционирует, и вышли с мотивацией и агитацией на выборах более года назад, тем не менее, не собирают на себя избирательные симпатии. И сегодня 15% избирателей не хотят голосовать за то, что уже известно избирателю: начиная от партии власти и до оппозиционных образований. Когда мы провели исследование подробнее, выяснилось, что это правоцентристский электорат, который не увидел в том, что представили политики, то, что они обычно поддерживали: это национальные интересы, национальная экономика, государственная политика, базирующаяся исключительно на украинских приоритетах. Поэтому он и не хочет голосовать. Если то объединение, которое мы создаем, докажет, что именно мы являемся выразителями интересов этого электората, то именно такой будет результат. Если прямо сейчас меряться рейтингами, как нам пишут, кто 1%, кто 3%, то мы не занимались как другие проекты своим пиаром, потому шла работа по созданию в Украине правого объединения, без которого Украина никогда не выйдет на европейский уровень политики. Так что здесь потенциал большой. Как он будет реализован, учитывая,  наших партнеров, несмотря на то, что мы не провозгласили еще себя участниками гонки, а интернет уже наполнился традиционной украинской "чернухой". При таких обстоятельствах, когда оппозиция воюет не против власти, а одна против другой, то избиратель скажет: они все плохие.

Какие первоочередные задачи у нового объединения в случае прохождения в парламент?

- Вернуть Верховную Раду в "а" - русло конституционное, "б" - украинское. Сейчас активно дискутируется тема закона о фактически втором государственном языке. Но это антиконституционное решение. Черноморский флот - продолжение его пребывания тоже антиконституционное. Тема, которая для нас является темой номер один - это как через национальный украинский производственный интерес сформировать политику, которая нужна национальному производителю. Это нехватка рабочих мест, что беспокоит всех граждан, несмотря на то, в Донецке ты живешь, или во Львове, или в Полтаве. Это включает и сегмент земельной реформы, землю мы рассматриваем не просто как товарно-денежные отношения, а как колыбель украинского народа. Задача вывести Украину на европейский уровень развития, на европейскую перспективу, а не возвращение в Россию.

Вы говорили, что в СМИ ведется борьба между оппозицией, а как вы будете заявлять о себе, будете противодействовать?

- Рекламная кампания будет обязательно, а вот что касается противодействия ... Меня откровенно не интересуют ярлыки, которые навешиваются в украинской политике. Обливание грязью строилось много лет назад. И эта стратегия избирательной гонки во многом напоминает практику Советского Союза, где оппозиция сначала физически уничтожалась, затем через обливание грязью. Вспомните, как в 1994 году начала формироваться "порнушная" и "чернушная" политика: как мог тогда Народный Рух Украины привести к разрухе, если кроме 2 или трех его представителей никого не было в правительстве? Но кампания велась и навешивались ярлыки. И эта политика привела Украину к такому плачевному состоянию. Это не просто игрушки от некультурности, это политика насаждения союзного коммунистического менталитета российскими политтехнологами, которые постоянно делят Украину на "красных" и "белых", сталкивают лбами. Печально констатировать, что часть оппозиционного лагеря именно так настроена проводить избирательную кампанию. Если бы мы в 2002 году говорили так же, как сегодня наши коллеги о политиках, то история Украины была бы другой. Ну это история, но моя собственная позиция: мы будем в первую очередь бороться нашими политическими идеями.

Инна ИВЕРШЕНЬ
 

 

Автор: admin от 25.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X