Русский Выберите язык  Выберите язык

На парламентские выборы 2012 пойдет несколько оппозиций

На парламентских выборах в Украине будет объединенная оппозиция. А еще будет несколько оппозиций необъединенных, которые будущий лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк уже отправил в лагерь Виктора Януковича.

«БАТЬКИВЩИНА ЗМИН». То, о чем долго вели переговоры Александр Турчинов и Арсений Яценюк, уже в апреле должно стать реальностью. «На съезде «Батькивщины» в пятницу мы дали себе три недели на завершение объединительных процессов. По сути, вопрос только в том, будет объединение на основе одной партии или одного партийного списка», — объяснил «Сегодня» нардеп-бютовец Андрей Шкиль. Естественно, в обоих вариантах подразумевается «Батькивщина».

Разница между одной партией и единым списком, несущественная для избирателей, для функционеров «Батькивщины» и «Фронта змин» является ключевой: один список всегда может распасться на несколько фракций, как это уже было с блоком НУНС, а вот объединение в одну партию гарантированно приведет к внутренней борьбе за влияние между людьми Турчинова и Яценюка. Это может вылиться в скандалы еще до выборов. А значит, «Батькивщина змин» вряд ли будет больше, чем списком.

Впрочем, и с единым списком все непросто — та его часть, которая гарантирует места в парламенте, не резиновая. Бютовцы оптимистично называют цифру в 130 депутатов, но, скорее всего, гарантии получают лишь те, кто будет иметь в списке номер не ниже 80-го, а относительно неплохие шансы — те, кто получит номера с 81-го по 110-й. И в эти 80—110 мест должны вместиться не только бютовцы с «фронтовиками», но и союзники — 3—4 человека из уже влившейся в «Батькивщину» «Самообороны» Юрия Луценко и лидер «Руха» Борис Тарасюк. Это только те, о ком в «Батькивщине» говорят уверенно (так же уверенно во «Фронте змин» называют в проходной части списка лидера «За Украину!» Вячеслава Кириленко). Впрочем, главная проблема все же не в союзниках, а в необходимости делить список между бютовцами и «фронтовиками» — по этой причине из сотни бютовских нардепов реально на мандаты смогут рассчитывать около половины.

Остальным предлагают либо непроходную часть, либо мажоритарные округа — в обоих случаях перспектива безрадостная. Округа от объединенной оппозиции предлагают также лидерам маленьких партий из Комитета сопротивления диктатуре, — при условии, что их партии не пойдут на выборы. Но, вероятно, на такое предложение согласятся только Юрий Кармазин и несколько человек из «Нашей Украины». Даже несмотря на то, что Яценюк доходчиво объяснил: всех, кто не согласится на это условие, будут обзывать «проектами власти».

«СВОБОДА». Это единственная партия, которой Турчинов с Яценюком официально разрешили идти на выборы отдельно, согласовывая при этом кандидатов на округах. Правда, они предпочли бы и «Свободу» не пускать (тем более что ее 5% далеко не гарантированы), но тогда ей надо предлагать объединение в партийный список, а этого уж точно никто не хочет. Больше того, по словам источника в БЮТ, в объединенной оппозиции преобладает мнение, что и мажоритарные округа с партией Тягнибока лучше не делить. «Все равно ее кандидаты имеют шансы только на Галичине, где у кандидатов от власти нет шансов, — так почему бы не попробовать эти округа отобрать?!», — объясняет источник. По его словам, рубиконом может стать 9 Мая, когда ожидается какой-нибудь скандал с участием свободовцев, который возмутит Европу. И после этого скандала КСД объявит об исключении «Свободы» из своих рядов как партии, дискредитирующей «демократическую оппозицию». Не исключено, что этого хочет и Тягнибок, который куда больше вистов заработает на критике «тушечного объединения» БЮТ и «ФЗ», чем на союзе с ними. Но ему не выгодно самому выходить из КСД, чтобы не получить ярлык «проекта власти». Потому скандал в День Победы весьма реален, так как выгоден всем.

КЛИЧКО МОЖЕТ ПОЖИВИТЬСЯ НА СВАДЬБЕ «БАТЬКИВЩИНЫ» И «ФРОНТА»

А теперь о тех, кого уже отнесли к разряду «проектов власти». То есть формально таковым на съезде назвали только партию Натальи Королевской «Украина — вперед!», но угрожают назвать всех, кто пойдет на выборы не на условиях Турчинова—Яценюка. «Если два-три вождя решили, что у них уже достаточно сил, чтобы остановить бульдозер Януковича, желаю им удачи», — комментирует заявление Яценюка лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, которому этот ярлык тоже могут приклеить.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ». Сам Гриценко до последнего времени вел переговоры об объединении с УДАРом Виталия Кличко, но пока ему удалось объединиться только с Украинской партией Игоря Насалика. Впрочем, как сказал нам Гриценко, его партия определится с форматом участия в выборах только к концу мая, а до того времени его «двери открыты для всех, включая Кличко, который заявил, что собирается идти на выборы отдельно, и даже тех, кто своими заявлениями вносит раскол в ряды оппозиции».

УДАР. Желание Виталия Кличко ни с кем не объединяться вполне объяснимо. Он — единственный, чьи мечты на сегодняшний день полностью исполняются (в парламент попадает, а амбиций на первые места пока нет), и все, что ему нужно делать, — это не делать резких движений. Больше того, от готовящейся свадьбы «Батькивщины» с «Фронтом змин» выиграет именно он. Среди фанатов Тимошенко обязательно будут те, кто помнит обвинения Яценюка насчет Юлиной измены, а среди фанатов Яценюка достаточно тех, кто и сейчас считает, что Тимошенко сдала в 2009-м интересы страны, — и всем им почти не остается выбора, кроме УДАРа. Потому не удивительно, что свое решение о неприсоединении к проекту Турчинова—Яценюка Кличко объявил в субботу, сразу после съезда «Батькивщины». Для него остается лишь один риск: КСД выдвинет свою кандидатуру (скорее всего, Александру Кужель) на выборы мэра Киева. Но в этом случае уже он сможет обвинить конкурентов, что они работают на власть.

ДРУГИЕ. Этим список «необъединенных» не исчерпывается. На днях о самостоятельном походе на выборы объявил лидер Европейской партии Николай Катеринчук, которому, по нашей информации, отказали в месте в бютовском списке. Но куда неприятнее для Турчинова с Яценюком то, что на выборах, скорее всего, будет «Наша Украина». Одна ее часть во главе с Валентином Наливайченко пойдет на округа по квотам КСД, а другая — с Виктором Ющенко — под старым именем пойдет на выборы, чтобы взять 1—2%.



Дмитрий Коротков

 

Автор: admin от 14.04.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X