Русский Выберите язык  Выберите язык

Яценюк берет Батькивщину в свои руки на выборах 2012

Сергей Лещенко, УП 

Арсений Яценюк продолжает свою интеграцию в партию "Батькивщина", список которой он возглавит на выборах 2012. Лидер "Фронта Змин" получил для своих людей половину руководящих должностей в областных штабах "Батькивщины", а также трех заместителей Александра Турчинова в центральном штабе.
Как известно, именно Турчинов был назначен начальником штаба объединенной оппозиции на октябрьских выборах. Поскольку список они формируют вдвоем с Яценюком, он вынужден был поделиться полномочиями. Так, первым заместителем руководителя штаба "Батькивщины" стал Николай Мартыненко из "Фронта Змин".
Соратникам Яценюка также отошло еще две должности в руководящих органах объединенной оппозиции. Так, заместителем по начальника штаба по юридическим вопросам стал Андрей Пышный, а заместителем по массовых мероприятий - Екатерина Устье. Оба - функционеры "Фронта Змин".
От партии "Батькивщина" в центральном штабе работать четыре человека - заместителем Турчинова по работе с прессой стал Александр Абдуллин, заместителем по вопросам предотвращения фальсификации - Сергей Пашинский, заместителем по организационным вопросам - Ярослав Федорчук, а заместителем по вопросам работы с общественными и молодежными организациями - Михаил Ливинский.
Как видно, руководство штаба разделены в пропорции "три к четырем" - в пользу "Батькивщины". Так же две партии делить и проходную часть списка: 45 на 55.
Вместе интеграция Яценюка достигает больших глубин. Например, заместитель руководителя штаба имеет еще своего заместителя, который представляет другую силу. Если за организационные вопросы в штабе отвечает Федорчук из "Батькивщины", то его заместителем от "Фронта Змин" стала Елена Ледовских - соратница Николая Мартыненко.
В такой именно пропорции разделены и должности начальников областных штабов "Батькивщины". Собственно, функционеры Тимошенко получили 14 должностей, а соратники Яценюка - 13.
При этом следует помнить, что начальники областных штабов в подавляющем большинстве баллотироваться в парламент не по мажоритарному округу, по списку. Поэтому уже сейчас можно составить частичное представление о том, как будет выглядеть в новом парламенте следующая фракция "Батькивщины".



 

Штаби об'єднаної опозиції

Регіон

Начальник штабу "Батьківщини"

Автономна Республіка Крим

Сенченко Андрій (БЮТ)

Вінницька

Щербаківська Людмила (БЮТ)

Волинська

Грицюк Анатолій (БЮТ)

Дніпропетровська

Павелко Андрій (Фронт змін)

Примітка: Антоніна Ульяхіна призначена "представником центрального виборчого штабу в Дніпропетровській області - начальником виборчої кампанії"

Донецька область

Ярошенко Олександр (Фронт змін)

Житомирська

Геннадій Зубко (Фронт змін)

Примітка: Депутат Сергій Пашинський призначений "представником центрального виборчого штабу в Житомирській області - начальником виборчої кампанії"

Закарпатська

Лунченко Валерій (Фронт змін)

Запорізька

Гугнін Едуард (Фронт змін)

Івано-Франківська

Шлемко Дмитро (БЮТ)

Київська

Бондарьов Костянтин (БЮТ)

Кіровоградська

Кальченко Валерій (БЮТ)

Луганська

Верігіна Ірина (БЮТ)

Львівська

Кубів Степан (Фронт змін)

Миколаївська

Меріков Вадим (Фронт змін)

Одеська

Фаєрмарк Сергій (Фронт змін)

Полтавська

Головко Валерій (Фронт змін)

Рівненська

Сидорчук Вадим (Фронт змін)

Примітка: депутат Юрій Прокопчук призначений "представником центрального виборчого штабу в Рівненській області - начальником виборчої кампанії"

Сумська

Лисенко Олександр (БЮТ)

Тернопільська

Деревляний Василь (БЮТ)

Харківська

Немілостівий Віталій (Фронт змін)

Херсонська

Миколаєнко Володимир (БЮТ)

Хмельницька

Ксенжук Олександр (Фронт змін)

Черкаська

Бондаренко Анатолій (БЮТ)

Чернівецька

Бурбак Максим (Фронт змін)

Чернігівська

Кодола Олександр (БЮТ)

місто Київ

Одарченко Юрій (БЮТ)

місто Севастополь

Триндюк Юрій (БЮТ)

 

Так, крымский штаб оппозиции возглавил известный депутат Андрей Сенченко. Соратник экс-министра социальной политики Людмилы Денисовой не требует лишних презентаций, поскольку является частым гостем телеэфиров. Он возглавляет крымский ячейка "Батькивщины". К слову, похоже, именно Сенченко имел в виду Анатолий Гриценко, когда утверждал, что экс-и.о. министра обороны Валерий Иващенко сидит в тюрьме из-за одного из депутатов
Штаб в Винницкой области возглавила Людмила Щербаковская - депутат облсовета, начальник областной организации партии Тимошенко. До ходили слухи, что Щербаковская бросит вызов на округу Петру Порошенко. Но сейчас, похоже, она пойдет по списку - ведь составить реальную конкуренцию нынешнему министру экономического развития не способен практически никто.
Волынский штаб оппозиции возглавил бывший председатель областного совета Анатолий Грицюк. В этой проопозицийний области намечается несколько интересных поединков, и "Батькивщина" не всегда среди фаворитв. Так, коммунист Адам Мартынюк уже год окучуе округ, где находится его родное село, а конкурентом ему выступает олигарх Игорь Еремеев, которому срочно нужно избавляться от Дмитрия Фирташа за депутатским мандатом.
На родине Тимошенко в Днепропетровской области штаб отошел "Фронта Змин" - возглавил Андрей Павелко. Его считают близким к Игорю Коломойскому, потому что Павелко является руководителем Федерации футбола Днепропетровской области. В пользу Павелко сыграло то, что в течение выборов мэра Днепропетровска в 2010 году он неожиданно занял второе место.
Чтобы смягчить удар по Тимошенко в связи с тем, что родной штаб возглавил ставленник Яценюка, на Туровской придумали должность для тети Тимошенко Антонины Ульяхиной, которую сделали "представителем центрального штаба - начальником избирательной кампании". Это госпожа читатели Украинской правды могут помнить по феерическим интервью, в котором "тетя Тоня" рассказывала историю о том, как вся семья сбрасывается Юлии Тимошенко на новый туалет от "Луи Виттон".
Поскольку окружение Тимошенко давно сомневалось в адекватности родственников лидера, но не решалось говорить об этом вслух, то теперь оно было радостно поменять начальника штаба на более прогрессивных людей. Осталось дождаться, будет ли до конца выдержана обещание Тимошенко о том, что она не принимает во Спика родственников - или все такие тетя дослужится до почетного звания народного депутата Украины.
Штаб оппозиции в форпосте Януковича - в Донецкой области - также возглавит ставленник Яценюка Александр Ярошенко. Ранее предварительное утверждение на должность прошел депутат Юрий Грымчак - но соратник Луценко разочаровал Туровскую тем, что не проявил никакой активности во вверенном ему направлении. Александр Ярошенко - председатель Донецкой организации "Фронт Змин", главный врач дермато диспансера Мариуполя. В прошлом году были неприятности - был задержан налоговой милицией.
В Житомирской области штаб возглавил представитель Яценюка Геннадий Зубко, который в прошлом работал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе, а сейчас является заместителем руководителя Житомирского завода ограждающих конструкций.
Ранее Яценюк называл Зубко среди согласованных мажоритарщиков в области. Руководитель областной "Батькивщины" депутат Сергей Пашинский, который пошел на повышение в штаб к Турчинову, сохранил за собой контроль за областным штабом в качестве "начальника избирательной кампании".
Закарпатский штаб "Батькивщины" - еще одна квота Яценюка. Его возглавил 29-летний Валерий Лунченко, руководитель ячейки "Фронта Змин", депутат облсовета. С декабря 2010 года - управляющий делами Хустского горисполкома.
В Запорожской области штаб "Батькивщины" отошел социологу Эдуарду Гугнин также с "Фронта Змин". Он - председатель Запорожского городского отделения партии Яценюка, заместитель декана факультета социологии и политологии Запорожского национального университета.
Запорожье - место, где обнажились позиции Тимошенко. Сначала она потеряла Тариэла Васадзе, затем - мэра города Александра Сина. Правда, заступнком начальника облштаба оставили депутата Валерия Крайнего - выходца из бизнеса Васадзе.
Ивано-Франковский штаб "Батькивщины" будет работать под руководством нынешнего депутата от БЮТ Дмитрия Шлемко, Киевским областным руководить еще один депутат Тимошенко Константин Бондарев, а Кировоградский областной штаб уже которые выборы подряд возглавляет Валерий Кальченко.
Луганский штаб "Батькивщины" первые выборы работать без влияния Наталии Королевской. Руководителем штаба стал председатель областной организации партии Тимошенко Ирина Веригина.
Еще одна стратегическая уступка Турчинова, на ряду с Днепропетровском - это передача квоты Яценюка Львовского областного штаба "Батькивщины". Начальником выборов в очаге сопротивления Януковичу будет руководитель областного Фронта Змин Степан Кубов.
Бывший банкир - Кубов возглавлял львовский "Кредобанк" - он знаком с Яценюком со времен, как тот руководил Нацбанком. Назначение Кубива начальником штаба - результат кризиса в львовской "Батькивщине", начавшаяся после поражения Тимошенко на выборах, выхода из партии Ивана Деньковича и скандала с подачей нелояльных к Тимошенко членов избирательных комиссий на местных выборах.
В прошлом году ходили разговоры, что львовская ячейка партии возглавит представитель партии "Реформы и порядок" Олег Бас.
Это должна быть плата за вливание ПРП в "Батькивщины". Но так и не стало то. Сегодня безусловного авторитета в области нет ни руководитель "Родины" Илык, ни куратор Львовской депутат и адвокат Тимошенко Виктор Швец. Лидером симпатий выступает "Свобода". Поэтому штабом руководить Кубов из "Фронта Змин", а на мажоритарке от Родины в пределах квоты партии Яценюка могут пойти Васюник-младший и экс-посол Украины в Канаде Игорь Осташ.
Еще один штаб "Батькивщины", который получил Яценюк - в Николаевской области. Руководить им человек с неоднозначной репутацией - боксер, выпускник факультета "физическое воспитание" Вадим Мериков, председатель областной организации "Фронта Змин".
Мериков - директор юридического агентства "Фемида-Юг", в прошлом - руководитель компании "Сигма Спорт" и преподаватель Николаевского училища физкультуры. В перечне его должностей - вице-президент федерации бокса Николаевской области; вице-президент Муниципального футбольного клуба "Николаев". Одновременно в интернете достаточно публикаций, указывающих на его связи с криминальными авторитетами.
До Николаевской "Родиной" вел Роман Забзалюк - герой последнего скандала с покупкой депутатов. Забзалюк входит в группу руководителя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрея Кожемякина, который конфликтует с частью фракции. Достаточно вспомнить призыв к Кожемякина подать в отставку от депутата-руководителя киевской организации "Батькивщины" Юрий Одарченко. Передача Николаевской области от Забзалюка "Фронта Змин" - еще один признак ослабления Кожемякина.
Одесский штаб "Батькивщины" - еще одно достижение Яценюка. Местная "Родина" после поражения Тимошенко также обнажилась - партии покинул клан Круков, Барвиненко и даже Певец, который перешел в Королевской. Поэтому отныне штаб по квоте Яценюка возглавляет руководитель "Промышленно-инвестиционной компании" Денкер "Сергей Фаермарк - соратник Владимира Немировского, который покинул Украину после наездов, инспирированных, по его словам, смотрящим от" Юры Енакиевского "Иван Аврамов. Сам Немировский, очевидно, будет баллотироваться по списку "Родины".
Полтавский штаб "Батькивщины" будет работать под руководством Валерия Головко - начальника областного "Фронта Змин". Головко - бизнесмен, директор ЗАО "Торговый дом ЦУМ", депутат облсовета.
"Батькивщина" в Ровенской области, за которую до сих пор отвечал куратор СМИ в БЮТ Александр Абдуллин, также теперь под Яценюком. Штаб возглавил 32-летний Вадим Сидоренко, руководитель областной организации "Фронта Змин", депутат облсовета, основатель ООО "Торговый дом Любисток", которое работает на рынке пищевых приправ.
Сумской штаб "Батькивщины" возглавил руководитель партийной ячейки Александр Лысенко. Лысенко считается человеком одиозного Александра Волкова - экс-помощника президента Кучмы, который в 1990-х имел титул "директор парламента". Волков ведет избирательную кампанию в одном из округов области. По дороге не потерял возможность оскорбить союзников по оппозиции словами "маленькое фронтовое бляденятко". После появления листовок, где он изображен рядом с Тимошенко, часть партийцев стала протестовать против его участия в выборах под логотипом оппозиции. Как личное оскорбление тот случай принял Яценюк, который пообещал не допустить Волкова под знамена Комитета сопротивления диктатуре. По состоянию на сейчас, по информации Украинской правды, решено, что Волков будет самовыдвиженцем, но "Батькивщина" не ставить ему сильных конкурентов на округ, давая тем самым ему возможность избираться в парламент.
В Тернопольском областном штабе "Батькивщины" без сюрпризов. Его возглавит нынешний депутат и руководитель ячейки партий Василий Деревляный.
Харьковский штаб "Батькивщины" - это третья потеря Тимошенко. Он оказался голым после бегства за границу Арсена Авакова - руководителя областной организации партии. Теперь штабом по представлению Яценюка руководить Виталий Немилостивый - человек Жвании, который после прихода Януковича к власти перешел на сторону коалиции и добился от нового хозяина Банковой нескольких кадровых уступок. Наряду с контролем над "Энергоатомом" Жвания сохранил свою квоту должность заместителя министра промышленной политики для Немилостивый.
Виталий Немилостивый во времена Ющенко руководил расположенным в Харькове военным заводом имени Малышева. В штаб оппозиции Немилостивый привел Николай Мартыненко - партнер Жвании в бизнесе. Но интересно, что сам Жвания до сих пор не получил согласия на включение в список "Батькивщины".
Штабом "Батькивщины" в Херсонской области будет руководить Владимир Николаенко - начальник облорганизации партии Тимошенко. Он занял это место после того, как его предыдущий Юрий Одарченко был переведен руководить ячейкой "Батькивщины" в Киеве.
Сам Юрий Одарченко, кстати, будет и начальником штаба "Батькивщины" в столице. Он находится в поиске ярких фамилий для выдвижения в киевских округах. Предложение баллотироваться по мажоритарке получили Андрей Шевченко, Владимир Арьев и Олесь Доний. Последний - отказался, двое первых - еще нет.
Хмельницкий штаб "Батькивщины" стал также квоте Яценюка - его возглавил руководитель областной организации "Фронта Змин" Александр Ксенжук, биография которого состоит из одного предложения: "с 2001 года - частный предприниматель".
Штаб в Черкасской области будет работать под руководством Анатолия Бондаренко, представителя крупного сельскохозяйственного бизнеса семьи Вадатурский. С 2006 по 2010 годы Бондаренко работал заместителем генерального директора ООО СП "Нибулон". С 2010-го - председатель Черкасской областной организации "Батькивщины".
На родине Арсения Яценюка штаб "Батькивщины" возглавил его друг детства бизнесмен Максим Бурбаки, руководитель областной организации "Фронта Змин", руководитель компании "Буковина Авто Альянс". Его старший брат и также друг Яценюка Алексей Бурбаки будет заместителем начальника штаба "Батькивщины" в Крыму. Об их степень доверенности указывает на то, что Алексей Бурбаки работал советником Яценюка, когда тот еще был министром экономики Крыма.
Черниговский штаб "Батькивщины" возглавил руководитель партии в области, депутат облсовета Александр Кодола. Черниговская область сегодня одна из самых депрессивных в "
Батькивщине" - во многом потому, что она держалась на строительном олигарху Куровскому, который ушел из БЮТ и поддерживает сегодня Януковича и пойдет по мажоритарке. По другому округу - так называемом Кучмин - пойдет вождь тушек Игорь Рыбаков, по третьему ожидается битва гигантов - Олег Ляшко против Николая Рудьковского. Единственный округ, где БЮТ может на что-то рассчитывать - это Чернигов, где баллотироваться нынешний депутат Дубиль.
И, наконец, штаб "Батькивщины" в Севастополе возглавил депутат от блока Тимошенко Юрий Трындюк. Но там оппозиции точно ничего не светит.
Таким образом, распределение штабов показал кадровый провал в "Родине", который произошел после поражения Тимошенко на выборах и от которого они до сих пор не могут оправиться.
Сеогодня, когда половина штабов ориентируется на Яценюка, можно считать первым этапом если не поглощения им партии "Батькивщина", то хотя подчинение ее - с прицелом на президентскую кампанию Яценюка 2015 года.

 

Автор: admin от 11.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X