Русский Выберите язык  Выберите язык

ЦИК пригрозила будущим депутатам тюрьмой за подкуп избирателей

В Центральной избирательной комиссии не знают, как бороться с преждевременной предвыборной агитацией, но обещают сообщать в милицию о всех известных им случаях возможного подкупа избирателей

Ситуация с фальстартом политической агитации не нова, но характерна только для Украины. Об этом после заседания Центральной избирательной комиссии, посвященного организации избирательного процесса перед выборами народных депутатов Украины, заявил зампредседателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, в этом виноваты не только политические силы, которые заранее готовят свой электорат, но и сами избиратели.

"Политические силы с каждыми выборами ведут себя все наглее. К тому же украинский избиратель разбалован предвыборными подачками. Общество не должно такое терпеть, а пока мы относимся толерантно к такой "помощи", нас будут пытаться подкупить", — рассказал зампред ЦИКа.

Как пояснил Магера, в ЦИК с такими процессами бороться не могут. Центризбирком может, в случае выявления подобных инцидентов, лишь направить заявление в правоохранительные органы и прокуратуру и ждать дальнейшего расследования.

Кроме того, он не исключает, что за такие действия горе-агитаторам может грозить криминальная ответственность.

"Если будет выявлена связь между преждевременным подкупом граждан и последующей регистрацией лица в кандидаты в народные депутаты Украины по определенному мажоритарном округе, ему может грозить криминальная ответственность", — подытожил Андрей Магера.

Напомним, агитационная кампания к парламентским выборам-2012 еще не началась, а депутаты уже активно агитируют избирателей подарками. В основном это продуктовые наборы, но иногда в ход идет "тяжелая артиллерия" — подарочные сертификаты и мобильные телефоны.

Сама же избирательная кампания начнется в конце июля. Партии и кандидаты в депутаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации в Центризбиркоме. Регистрация же кандидатов в депутаты должна завершиться 20 августа.

Также в период предвыборной компании ЦИК запретил проводить агитацию, которая сопровождается предоставлением материальных средств или бесплатных товаров, кроме содержащих название и символику партии. Стоимость таких товаров не должна превышать 33 грн.


delo.ua

 

Автор: admin от 07.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X