Русский Выберите язык  Выберите язык

Открытые и прозрачные выборы – показатель демократичности страны - эксперты

В Институте Горшенина состоялся национальный круглый стол «Выборы-2012: Шанс для Украины?», в ходе которого ведущие политики, чиновники и эксперты обсудили, как повлияют парламентские выборы на украино-европейские отношения, проанализировали перспективы основных политических сил Украины на предстоящих парламентских выборах и попытались выяснить, станут ли выборы-2012 «демократическим шансом» для Украины.

Открывая национальный круглый стол, президент Института Горшенина ВАДИМ ОМЕЛЬЧЕНКО заявил, что Украина находится перед открытой дверью ЕС. «Чтобы стать по-настоящему европейской страной, Украине осталось пройти совсем немного», - отметил он.

По словам Вадима Омельченко, тема круглого стола очень важна для Украины, поскольку именно открытые и прозрачные выборы — показатель демократичности страны.

«Известные политологи Вольфганг Меркель и Аурель Круассан отмечают, что некоторые страны живут в так называемой «дефектной демократии», - рассказал Президент Института Горшенина, пояснив: «Этот тип государственного устройства имеет все демократические признаки, кроме одного — прозрачных и открытых выборов».

Ссылаясь на результаты исследований Института Горшенина, Вадим Омельченко отметил, что рейтинг Партии регионов в последнее время имеет тенденцию к снижению, однако рейтинг оппозиции не возрастает.

«Рейтинги партии власти имеют некоторую тенденцию к снижению, но оппозиция не имеет тенденции к росту. И эти голоса достаются или консервативным силам – вроде коммунистов – или малоизвестным», - отметил он. И добавил: «Оппозиции стоит задуматься: если кто-то вам подсказывает, что не все у вас в порядке, возможно, стоит к этому прислушаться».

Глава делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина ПАВЕЛ КОВАЛЬ, в свою очередь, отметил, что Европа устала от Украины и от дела Тимошенко.

«Мне кажется, после трудного периода напряжения, связанного с делом Тимошенко, в последние две-три недели, наступил эффект усталости», - сказал евродепутат.

В то же время Павел Коваль рассказал, что еще несколько недель назад у него создавалось впечатление, что часть депутатов Европарламента и европейских журналистов с утра до вечера занимаются только Украиной.

«Одна из моих стажерок удивлялась, что офис депутата Европарламента с утра до вечера обрабатывает только заявления, связанные с Украиной. И было ясно, что потом наступит спад напряженности, поскольку перед нами чемпионат Европы, а затем отпуска, а затем выборы, которые нас усыпляют. Мы не должны усыпить себя перед выборами», - заявил европарламентарий.

В частности, он отметил, что нужно подумать, что еще можно сделать в предвыборный период, а не замораживать отношения между Украиной и ЕС до завершения парламентских выборов. Павел Коваль высказал мнение, что нужно сократить отпуска и подумать, как решить сегодняшние сложности в отношениях между Украиной и ЕС.

В этом контексте он назвал удачным последний визит в Брюссель премьер-министра Украины Николая Азарова. При этом Павел Коваль выразил опасение, что после украинских парламентских выборов может быть уже поздно строить отношения с Евросоюзом. Депутат Европарламента считает проблематичным дальнейший диалог о перспективах членства Украины в ЕС без разрешения ситуации с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. При этом он выразил мнение, что еще есть возможности для решения этого вопроса на базе украинского законодательства и на основе политического понимания.

Народный депутат от БЮТ АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО также считает необходимым решить вопрос с политзаключенными до парламентских выборов.

«Без фамилий Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в бюллетенях результат парламентских выборов не будет отображать общественное мнение украинцев», - уверен он.

По мнению Андрея Шевченко, если не решить вопрос с политзаключенными, считать, что парламентские выборы пройдут честно — нельзя.

«Проблему политзаключенных необходимо решить, время до октября еще есть», - отметил он.

При этом народный депутат подчеркнул, что оппозиция приветствует инициативу МИДа по приглашению на парламентские выборы 2012 года большого количества иностранных наблюдателей из Европы и США. А также напомнил, что вопрос формирования большинства не менее важен, чем вопрос подсчета голосов.

«Мы будем свидетелями ревизии, когда с помощью подкупа и давления власти постараются изменить расстановку сил во время формирования большинства — этот момент нельзя пропустить», - считает Андрей Шевченко.

В свою очередь, вице-премьер-министр-министр инфраструктуры БОРИС КОЛЕСНИКОВ, который назначен заместителем руководителя предвыборной кампании Партии регионов, увидел сходство нынешней ситуации с 2004 годом и назвал будущие выборы сериалом «Любі друзі-2».

По его словам, в 2004-м Виктор Янукович выиграл кампанию внутри страны, но проиграл во внешней плоскости.

«История повторяется. Все это было уже в 2004-м году. Тогда на Западе создали такую ауру: у команды оппозиции – стопроцентные шансы, а Виктор Янукович обязательно проиграет. Сейчас ситуация складывается также подобным образом», - отметил министр.

Вместе с тем, Борис Колесников выразил уверенность: «На всех 34 тысячах участков и у власти, и у оппозиции будут свои члены комиссий, и наблюдатели, и журналисты. Поэтому Украина в состоянии провести честные прозрачные выборы. Точно так же, как это было в 2006-м, 2007-м годах».

При этом вице-премьер представил свой рецепт борьбы с коррупцией: обеспеченность чиновников и однозначность закона помогут ликвидировать коррупцию в стране.

«Для того чтобы победить коррупцию, нужно ликвидировать ее основу. Чиновники должны, с одной стороны, сами по себе быть людьми достаточно обеспеченными. С другой – закон не должен иметь двоякого толкования. То есть, чиновники не должны иметь возможность сами принимать решения», - отметил министр.

В качестве позитивного примера он привел автоматизированный контроль на автодорогах – «контроль скорости осуществляется компьютером, штрафы выписывает и присылает компьютер. Ругаться нарушителю не с кем».

Говоря о политической коррупции, вице-премьер процитировал экс-главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского: «Он говорил: по версии БЮТ, коррупция есть везде, в чем они лично не участвуют. От выборов до еврочемпионата».

Координатор общественной организации «Обновление страны» ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО выразил мнение, что должностные лица, публично поддерживающие ПР, должны увольняться.

Он отметил, что оппозиция не хочет допустить повторения ситуации выборов 2007 и 2010 годов. «Я бы хотел напомнить представителям власти, что нельзя включать в предвыборные штабы учителей, силовиков и других людей, которые не могут туда входить», - считает Валентин Наливайченко.

«Представители власти сейчас много говорят о формировании предвыборных штабов, но если в штабы ПР будут входить силовики и другие должностные лица — мы молчать не будем», - заявил политик.

Также Валентин Наливайченко отметил, что высоко оценивает работу международных наблюдателей в Украине: «Люди должны иметь возможность изменить власть, поэтому очень важно сотрудничать с миссиями международных наблюдателей».

В свою очередь, заместитель председателя партии «Фронт змин» АНДРЕЙ ПЫШНЫЙ опасается того, что Украина окажется в полной изоляции в том случае, если на выборах оппозиция не сможет восстановить политический баланс.

«На самом деле страна уже сейчас находится в изоляции, - считает Андрей Пышный. - Сегодня за деньгами Украина идет к Российской Федерации, у нас закрыты программы сотрудничества с МВФ. Я не буду говорить уже о Ялтинском саммите, на который отказались ехать 14 президентов европейских стран. Не буду говорить о том, что Меркель заявила, что в Украине и Беларуси граждане страдают от «диктатуры и репрессий».

При этом Андрей Пышный подчеркнул, что политика в Украине превращается в фарс. По его мнению, сегодня нужно уделять внимание борьбе с коррупцией, повышать конкурентную способность экономики, бороться с монополизмом.

«По оценкам экспертов журнала Форбс, Украина впервые в 2011 году заняла 4-ое место в рейтинге худших экономик мира. Разве не это должно стоять на повестке дня? Но вместо этого мы говорим о языках», - сказал политик.

Министр экономического развития и торговли ПЕТР ПОРОШЕНКО возразил, что возможность для диалога Украины с международным сообществом открыта. По мнению министра, честные парламентские выборы – залог проведения реформ.

«Украину никто не загонял в международную изоляцию. Другое дело, что украинские политики ездят на встречи в Брюссель совершенно бессодержательные», - отметил он.

Честные выборы, по мнению Петра Порошенко, – выгодны и власти, и оппозиции, ибо только после честных прозрачных выборов можно осуществлять реформы.

«Условия для проведения реформ: наличие голосов, прежде всего – в парламенте. Второе – доверие. Доверие людей, которое можно получить только через выборы. Заручившись доверием народа, можно проводить и антикризисные, и антикоррупционные реформы», - акцентировал министр.

«Конечно, можно мобилизовать свой электорат через вопросы, скажем, языка. Политтехнологически это выгодно, но крайне опасно», - считает Петр Порошенко.

«Посмотрите социологию: вопросы языка – в третьей десятке из тех, что волнуют граждан. Куда более актуален для большинства избирателей страх потерять работу, страх роста цен, падения уровня жизни. Независимо от того, живут люди на Востоке или на Западе. И вот на эти вызовы должны давать ответы политики», - полагает министр.

В свою очередь, советник Президента Украины, руководитель главного управления гуманитарных и общественно-политических вопросов Администрации Президента Украины АННА ГЕРМАН убеждена, что власть и оппозиция должны объединиться вокруг идеи евроинтеграции. Она предлагает взять за образец позитивный опыт Польши.

«Евроинтеграция – то направление, в котором мы должны идти вместе: и власть, и оппозиция. Это будет эффективная политика, а не дефективная», - подчеркнула Анна Герман, уточнив: «Дефективная политика – это когда деятели внутри страны призывают к внешнеполитической изоляции своего государства, когда призывают к бойкоту Евро и т.д.».

По словам советника главы государства, участвуя во Вроцлавском форуме, она говорила об этом Виталию Кличко, с которым дискутировала в рамках панели, однако лидер «Удара» ответил, что сотрудничество с ПР невозможно даже в том случае, если речь идет о евроинтеграции.

«Меня это шокировало», - отметила Анна Герман.

«Итак, мы должны прийти к согласию в вопросе евроинтеграции. И – дать шанс миллионам. Чтобы каждый украинец имел возможность быть успешным в своем маленьком бизнесе. Если сделать хотя бы эти два шага, это уже будет эффективная политика», - сказала советник Президента.

Народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции БОРИС ТАРАСЮК выразил одновременно желание, чтобы выборы были честными, и сомнение, что это возможно при нынешней власти.

«Нынешнее большинство в Раде играет правилами, а не по правилам. Власти удалось использовать раскол в оппозиции для того, чтобы протянуть выгодный для себя закон о выборах», - считает политик.

Вместе с тем, Борис Тарасюк выразил уверенность: сегодня Украине недостаточно просто провести демократические честные выборы. «Даже если они будут такими, останется еще один важный вопрос: вопрос Тимошенко и Луценко. Это условие выдвинули даже не мы, оппозиция, но это – требование европейских структур», - напомнил депутат.

При этом Борис Тарасюк не сомневается: «осенью объединенные оппозиционные силы получат победу».

В свою очередь, советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Украины МАРИНА СТАВНИЙЧУК считает, что качество нового закона о выборах дает надежду на честные выборы.

«Сегодня можно говорить о том, что качество нового закона позволяет нам надеяться на честные, открытые и прозрачные выборы», - отметила советник Президента.

В частности, она напомнила, что работа над созданием нового закона о выборах проходила непросто, и вначале мало кто верил, что представителям власти и оппозиции удастся найти общий язык.

«Однако компромисс все же был найден, в результате чего оппозиция признала, что новый закон обеспечивает демократичность проведения выборов и предотвращение фальсификаций», - сказала Марина Ставнийчук.

При этом представитель АПУ подчеркнула, что за честность и демократичность выборов ответственны не только Президент страны, но и все кандидаты.

«Конечный результат будет зависеть от того, как будет организована предвыборная кампания и насколько будут подготовлены члены избирательных комиссий и наблюдатели, насколько готовы кандидаты не платить избирателям, а «завоевывать» их голоса предвыборными программами», - считает Марина Ставнийчук.

По словам генерального директора телеканала ТВі НИКОЛАЯ КНЯЖИЦКОГО,предстоящие парламентские выборы – это выборы не людей, а денег.

«Весь город завешан биг-бордами, на которых мы видим людей, которые были уже во многих политических силах», - отметил он.

«Странно надеяться, что новый парламент будет бороться с коррупцией. Коррупционеры не могут бороться с коррупцией. Даже если оппозиция получит большинство. Мы что, не знаем, кто есть в оппозиции рядом с порядочными людьми?» - заявил Николай Княжицкий.

Вместе с тем, основатель движения «Честно» ОЛЕГ РЫБАЧУК убежден: все изменится, когда к власти придут люди без вождизма. Поскольку на сегодняшний день в Украине реализуются две концепции – консолидация власти и ее капитализация.

Вместе с тем, Олег Рыбачук отметил, что оппозиция, кроме того, что декларирует необходимость получить более широкую общественную поддержку, мало что для этого делает.

«Поэтому очень большое количество активных граждан не поддерживает сегодня ни власть, ни оппозицию, и количество этих людей возрастает», - полагает эксперт.

По его мнению, в стране все изменится тогда, когда наиболее активная часть общества самоорганизуется и придет к власти.

«Есть много общественных организаций, которые поняли: если не придешь к власти сам, никто за тебя этого не сделает. Придут другие силы, с другим понимание политической конкуренции, без вождизма, с опорой на общественное мнение. И когда изменится эта ситуация, у нас будут очень искренние отношения с ЕС», - считает Олег Рыбачук.

При этом, заместитель генерального директора Центра им. Разумкова ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ полагает, что выборы важны только для внешнего имиджа Украины, и качество украинского политикума после выборов не изменится.

«Хорошо, что в Украине есть выборы, иначе мы не могли бы откладывать некоторые вопросы. Хорошо, что у нас есть Евро — оно помогает нам выжить экономически, - поделился своими соображениями эксперт. - Но давайте подумаем: изменится ли после выборов качество украинского политикума?!» - задал эксперт риторический вопрос.

По его мнению, парламентские выборы 2012 года важны скорее для внешней политики Украины. «Украина сейчас несет серьезные имиджевые потери, потому важно выборы провести на высоком уровне», - уверен он.

 

Автор: admin от 06.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X