Русский Выберите язык  Выберите язык

МАЖОРЫ - 2012 - часть 2

Сегодня в центре внимания выдвиженцы в центральных регионах (первую часть с обзором кандидатов в западных областях Украины читайте здесь). 

Киевская область

Александр Мороз. «Старый конь» украинской политики снова засобирался в Раду. Прекрасно понимая, что его СПУ по спискам и близко не может претендовать на преодоление 5 % барьера, Мороз поступил хитро: пост главы партии отдал малоизвестному бизнесмену, а сам решил идти по округу в родном Таращанском районе и его окрестностях.

Анатолий Семинога. Исключенный из партии и фракции глава киевской городской организации «Батькивщины» за последний год распрощался с проблемами в бизнесе, и поговаривают, намерен идти в Раду по округу в Белой Церкви.

Анатолий Присяжнюк. Действующий губернатор Киевской области якобы думает песелиться в парламент. При этом выбрал округ (Володарский, Фастовский, Тетиевский и Сквирский районы), на территории которого когда-то уверенно побеждали нынешние регионалы. В их числе – Дмитрий Табачник.

Евгений Суслов. Бывший юный мер райцентра Сквира, бывший бютовский депутат, уведенный из «турчиновского гнезда» Натальей Королевской – очень известный на Киевщине человек. И очень вероятно, что он может составить достойную конкуренцию на округе вышеупомянутому губернатору Присяжнюку.

Татьяна Засуха. Жена друга Кучмы, бывшего киевского губернатора Анатолия Засухи начинала свой карьерный путь с зооинженера в колхозе. Но вот уже много лет, как в депутатах. Весьма вероятно, что выдвинется снова по хорошо знакомому округу (Мироновский, Ржищевский, Ставищенский, Таращанский, Богуславский, Кагарлыкский районы), на территории которого она уже побеждала дважды. При «папе Кучме», разумеется – в 1998 и 2002 годах.

Вера Ульянченко. Многолетняя «нянька» президента Виктора Ющенко, есть версия, зарегистрируется кандидатом на то же самом, что и Засуха, избирательном округе. Учитывая, что «мама Вера» своего «подшефного», бывало, няньчила в том числе, сидя в кресле киевского губернатора, то связи у нее в области остались, соответственно, шансы «побить» Засуху имеются.    

Богдан Губский. Земельный олигарх, каким-то чудом (никак в поисках справедливости, за которую стоит бороться?!) забредший во фракцию Тимошенко, а потом изгнанный оттуда за откровенное пособничество регионалам (а что от него еще Тимошенко ждала?) теперь, говорят, намылился в Раду без партий. Вероятнее всего – по округу, включающему Бориспольский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий и Яготинский районы.

Житомирская область

Владимир Литвин. Вряд ли найдется в стране округ, «унавоженный» кем-то лучше, чем нынешним спикером на его малой родине - в Новоград-Волынском районе Житомирской области. Прикрепленные к спикеру по долгу службы журналисты из информагентств рассказывают, что гоняет туда Владимир Михайлович едва не каждую неделю. И не зря. Маленький штришок: только на ремонт дороги и освещение в его родном селе Слобода-Романовская за последние пару лет выделено почти 2 млн грн! Вот бы каждому селению такой благодетель!

Владимир Каплиенко. Главное публичное лицо депутатской группы «Реформы ради будущего» собирается выдвигаться в округе с центром в Бердичеве.

Павел Жебривский. Не последний во фракции НУ-НС человек (бывший житомирский губернатор, его родная сестра Филя Жебривская – известный фармацевтический магнат) назван кандидатом от объединенной оппозиции в том же самом округе, где намерен попытать счастье Владимир Каплиенко.

Сергей Пашинский. Отвечающий в БЮТ за Житомирщину и неожиданно возвысившийся после заключения Тимошенко Пашинский, скорее всего, выдвинется по Коростенскому избирательному округу. Еще вариант – по городу Житомиру. 

Александр Омельченко. Последний психически здоровый и относительно вменяемый мер Киева, по некоторой информации, намерен выдвинуться по округу, включающему Брусиловский, Володарско-Волынский, Коростышевский, Малинский, Радомышльский и Черняховский районы Житомирщины. В Брусилове прошли детские годы Александра Александровича.

Хмельницкая область

Александр Буджерак. Создатель и многолетний глава хмельницкой областной организации партии Тимошенко (самой большой по численности облорганизации, кстати!) по собственным словам, не смог терпеть лицемерия, и покинул фракцию БЮТ. Теперь будет пытать счастья по одному из мажоритарных округов как независимый кандидат, скорее всего – в самом городе Хмельницком.

Сергей Буряк. Известный банкир, экс-глава Государственной налоговой администрации Украины и бывший «Юлин тусовщик» намерен выдвигаться в Шепетовке. Там же само, где он когда-то уже побеждал. Округ по чудесному стечению обстоятельств оказался точно в границах старого. Тут работают его предприятия, так что сомнений в своем прохождении у Буряка быть не может.

Иосиф Винский. Бывший серый кардилан Соцпартии, ставший одним из лидеров БЮТ и министром транспорта, когда-то побеждал по мажоритарке на родной Хмельниччине, и теперь снова навострил лыжи в Раду по округе с центром в Дунаевецком районе. Уже без Мороза и Тимошенко.

Сумская область

Александр Волков. Самым тяжеловесным кандидатом-мажоритарщиком на Сумщине, вне сомнений, будет экс-директор парламента, первый олигарх Независимой Украины. Бывший лепший друг Леонида Кучмы ныне работает в команде Юлии Тимошенко, и благодаря его оргспособнотям бютовцы имеют шанс получить на Сумщине более-менее приличный результат. Правда, часть местных бютовцев все время норовит взбунтоваться против Волкова, считая Александра Михайловича живой персонифкацией кучмизма в его классических формах.    

Владимир и Артем Щербани. Если Александр Волков является для кого-то из сумчан примером «оргресурса» из прошлого, то отец и сын Щербани (Щербань-старший был губернатором Сумской области, младший – действующий народный депутат от ПР) вполне могут считаться примером этого самого ресурса (или точнее – его возможностей) из настоящего. А таким, как известно, везде у нас дорога.  

Кировоградская область

Виктор Янукович-младший. Политик сам недавно заявил «Обозревателю», что активно работает с жителями Кировограда – особенно по линии различных молодежных программ. Логично предположить, что именно здесь состоится его выдвижение в депутаты. И это, кстати, выглядит очень мудро с его стороны – не на Донбассе выдвигаться, а по центральной Украине. Это автоматически сделает его политиком украинским, а не «донецким».

Игорь Шаров. «Полуолигарх» из фракции Народной партии всегда отвечал за этот регион и, по всей видимости, собирается выдвигаться здесь по мажоритарке. Ну, не хорониться же в списке непроходной литвиновской партии!

Владимир Яворивский. Известный бютовец давно работает с этим регионом от своей команды, здесь его хорошо знают, и он, пожалуй, единственный из оппозиции, кто может серьезно поспорить за округ на границе с восточной Украиной.

Черниговская область

Олег Ляшко. Бывший преданный тимошенковец, а ныне независимый глава Радикальной партии, скорее всего, двинет по одному из округов Черниговщины. Где, поговаривают, в некоторых селах даже улицы такие есть – имени Олега Ляшко. Секрет в том, что будучи членом бюджетного комитета, Олег Валериевич к выборам готовился загодя. Не только коров к Раде водил, но и искал подходы к доверчивым избирателям на конкретных территориях. А за материальную помощь наши люди, как известно, проголосуют за кого угодно.

Николай Рудьковский. Еще один кандидат с юмористическим уклоном. То в Париж с «мисками» за казенный счет летает, то с Шуфричем дружит, то дерется – с тем же самым Шуфричем. До сих пор поминаемый (не очень тихим и ласковым словом) всеми черниговчанами Рудьковский (в свое время его избрали мером Чернигова. Он проработал на посту считанные недели, а потом бросил город, когда ему предложили портфель министра транспорта) недавно объявил о своем желании посоревноваться на одном из округов за депутатское кресло. Ну-с, доверьте ему еще один раз, дорогие граждане. Вдруг он исправится?!  

Винницкая область

Петр Порошенко. Действующий министр экономики и сахарный олигарх, вне сомнений - наикрупнейший потенциальный мажоритарщик Винниччины. Степень зависимости жителей областного центра и его окрестностей от предприятий Петра Алексеевича такова, что Порошенко здесь может выдвигаться от какой угодно партии в какой угодно орган. Стабильно получающий свои зарплаты народ обязательно поддержит. 

Черкасская область

Игорь Смешко. Бывший глава СБУ и незаметный герой Майдана (Смешко был одним из тех, кто предотвратил силовой разгон мирных демонстраций) возглавляет маленькую партию «Сила и Честь», от которой намерен попробовать собственные силы на одном из округов малой родины - Черкащины. По его собственным словам – будет бороться без денег. А вдруг получится?!

Полтавская область

Равиль Сафиуллин. Экс-министр спорта, близкий соратник Рината Ахметова, по сообщению местных СМИ, собирается выдвигаться в Шишацком районе. Дело в том, что тут он очень известный человек. Во-первых, у Сафиуллина здесь якобы вилла. Во-вторых, он является организатором популярного футбольного турнира «Шишацкий кубок», в котором каждый год участвуют десятки любительських команд.

Владимир Сонюк

obozrevatel.com


 

Автор: admin от 05.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X