Русский Выберите язык  Выберите язык

МАЖОРЫ -2012 - часть 1

«Раскройте рты, сорвите  уборы, на папиных «Волгах», мальчики-мажоры!» Помните эту старую добрую песню Юрия Шевчука? Да, времена меняются, «сливки общества» уже много лет, как пересели на куда более престижные «Порше» или «Астон Мартин». Однако мы сегодня немножко не о тех мажорах поговорим. А о тех, которые от слова «мажоритарщик». Что значит - кандидат в депутаты по мажоритарному округу. То есть– скорее,о папах мажоров.   

 

Хотя официально выдвижение кандидатов начнется лишь в августе, процесс «брожения» (то бишь – определения, кто из политиков где будет пытать свое счастье стать избранником народа) пошел полным ходом. Баллотирование по мажоритарке требует от кандидата проявления лучших качеств политического лидера и организатора, не у каждого они есть. Но даже при всех самых лучших качествах, борьба по округу – как игра в футбол. Никогда нельзя быть заранее уверенным в конечном результате. Тем интереснее посмотреть, кто из известных политических фигур готов бросить вызов судьбе. Поскольку все 225 округов в одной статье обозреть проблематично, начнем с западноукраинских областей.

ЛЬВОВЩИНА

Петр Писарчук – крупный бизнесмен, глава Львовской областной организации Партии регионов. Эксперты сватают его на центральный округ города Львова. Поговаривают, что занявший на последних выборах мэра второе место Писарчук не оставляет надежды таки сменить городского голову Андрея Садового. Соответственно, ему есть смысл «унавозить» городскую почву в ходе парламентской кампании.

Ирина Фарион – депутат облрады от «Свободы»Известная своими скандальными заявлениями о «неправильности» русифицированных имен детей, Фарион, тем не менее, имеет высокий рейтинг среди горожан.

Василий Куйбида - бывший мэр Львова. Был и мэром, и депутатом, проявил себя как мастер поговорить – с одной стороны, и очень слабый организатор – с другой. Но снова не прочь попробовать. Тарас Стецькив – действующий народный депутат (фракция НУ-НС), член луценковской «Самообороны». В 2005-м руководил организацией юбилейного конкурса «Евровидение» в Киеве, оказался неплохим руководителем.

Андрей Парубий - действующий депутат НУ-НС, отличился в ходе силовых акций оппозиции в протест против ратификации так называемых харьковских соглашений.

Александр Гудыма - действующий депутат «БЮТ-Батькивщины», являлся главным советником премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам.

Татьяна Чорновил – известная интернет-журналистка, в свое время бывшая одной из руководительниц штаба запроторенного за решетку кандидата в депутаты Андрея Шкиля. По ее собственным словам, собирается подкупить избирателей честностью и открытостью, а не деньгами.

Владимир Вязивский – действующий депутат от НУ-НС.Несколько раз засветился в ходе силовых акций оппозиции в парламенте.

Игорь Осташ - бывший депутат ющенковской фракции «Наша Украина», активно работал на внешнеполитическом направлении.

ВОЛЫНЬ

Адам Мартинюк – первый вице-спикер Верховной Рады, уроженец Волынской области. Несмотря на его неприемлемый для жителей региона коммунистический окрас, заявил о желании выдвигаться по мажоритарке на малой Родине.

Игорь Палыця – действующий депутат от НУ-НС, помощник олигарха Игоря Коломойского. Есть информация, что Палыця намерен выдвинуться в областном центре – Луцке, от кличковского «Удара».

Николай Мартыненко – действующий депутат от НУ-НС, один из ближайших соратников Арсения Яценюка. Когда-то, в 2002-м, Мартыненко победил по мажоритарке на Волыне – по Ковельскому избирательному округу. Наобещал местным жителям «золотые горы» - построить в Ковеле «Интерпорт» - перевалочный пункт по торговле Украины с Западной Европой. Обещания не были реализованы ни на йоту, Мартыненка после избрания в Ковеле почти не видели и ругали благим матом. Однако сейчас, по всей видимости, депутат решил, что о его старые обещания успешно забыты, и готов обещать снова.

Екатерина Ващук – давний заслуженный деятель литвиновской Народной партии. Имеет хорошие шансы победить на округе в родном Берестечко. Если только соратники уговорят ее баллотироваться.

Григорий Смитюх – действующий депутат от Партии регионов, уроженец Волыни. Несмотря на непопулярность его политической силы у местного населения, имеет шансы благодаря мощному финансовому ресурсу.

РИВНЕНЩИНА

Виктор Матчук – действующий депутат от НУ-НС, бывший губернатор Ривненщины (при президенте Ющенко). Прославился тем, что поддерживал Ющенко до последнего, обвиняя тех, кто в нем разуверился, в предательстве гаранта. 

ТЕРНОПОЛЬЩИНА

Олег Тягныбок – лидер ВО «Свобода». Несмотря на то, что его зам по партии Андрей Мохник не так давно эмоционально доказывал «Обозревателю», что Тягныбок пойдет только во главе списка, в СМИ появляется все больше предположений, что главный свободовец может выбрать мажоритарку. Виной чему – падающий рейтинг партии. Есть версия, что Олег Тягныбок пойдет по избирательному округу в областном центре.

Виктор Ющенко - бывший президент. Поговаривают, что экс-гарант был бы рад записаться в «списочный список» объединенной оппозиции. Да не берут – в Партию регионов посылают. Посему Виктор Андреевич якобы чает надежды, что ему оппозиционеры дадут хоть округ на Тернопольщине, где он когда-то учился и начинал трудовую деятельность.   

Валентин Наливайченко - экс-глава СБУ. «Управляющий делами» ющенковской партии «Наша Украина» тоже собирается баллотироваться по мажоритарке на Тернопольщине. Правда, как и у его политического вождя, у Наливайченко есть проблема – объединенная оппозиция его тоже пока не признала «своим». В то же время опрошенные «Обозревателем» эксперты считают, что для Наливвайченко эта проблема вполне решаема – при условии, если он громче напомнит о себе как об общенациональном политике в центральных СМИ. 

Дмитрий Фирташ - акционер «Росукрэнерго». Выглядит фантастикой, но есть основания предполагать, что главный газовый олигарх тоже пойдет по тернопольской мажоритарке. Дело в том, что родился Фирташ здесь – в Залищицком районе, здесь до сих пор живут его родители. И в последнее время он начал активно дарить подарки местным школам и больницам – от учебников до машин скорой помощи.

ИВАНО-ФРАНКОВЩИНА

Михаил Вышиванюк – действующий губернатор, член ПР. Сам он, правда, заявил, что в депутаты не пойдет. Однако скорее всего будет так, как партия скажет – больше здесь регионалам выдвигать просто некого.

Игорь Насалык - мер Калуша, олигарх местного масштаба. Уже бывал мажоритарщиком, и каждый раз баллотируясь (и в депутаты, и на мэра) побеждал с очень большим отрывом. Входит в команду Анатолия Гриценко.

БУКОВИНА

Василий Онопенко - экс-глава Верховного суда, в Черновцах прошла значительная часть его профессиональной деятельности.

Георгий Манчуленко - бывший депутат от Украинской народной партии Юрия Костенко, будет представлять объединенный список Тимошенко-Яценюка.

Иван Попеску - действующий депутат-регионал, имеет румынские корни и хорошую поддержку у «своих» в приграничных районах.

ЗАКАРПАТЬЕ

Виктор Балога - министр МЧС, бывший губернатор Закарпатья.

Сергей Ратушняк - заклятый враг Балоги, бывший мэр Ужгорода.

Геннадий Москаль – еще один заклятый враг Балоги, действующий депутат НУ-НС, бывший первый замминистра внутренних дел, бывший губернатор и бывший начальник закарпатской милиции.

Игорь Криль – действующий депутат НУ-НС, давний бизнес- и политический партнер Виктора Балоги.

Василий Петевка - действующий депутат НУ-НС, бывший мэр Мукачево (победивший в 2003 году в «бандитских выборах» против Эрнеста Нусера), двоюродный брат и соратник Виктора Балоги.


Владимир Сонюк

obozrevatel.com

 

Автор: admin от 05.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X