Русский Выберите язык  Выберите язык

Юрий Костенко: нас готовы поддержать более 10 процентов избирателей

Юрий Костенко ответил на вопросы «УМ» о формировании отдельной правоцентристской команды и отношение к объединенной оппозиции.

О «завершающий этап» переговоров по формированию единой правоцентристской команды для участия в выборах-2012 на пресс-конференции в Полтаве днях заявил народный депутат от «НУНС», лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. По его словам, речь идет об объединении «остатков национально-патриотических сил», которые фактически растворились в других партиях, и цель этих «остатков» - последующее создание на базе объединенного субъекта выборов «политической партии с новым качеством».

Какая именно правоцентристская партия предоставит свою крышу коллегам на нынешних выборах в ВР? Ведь известно, что закон позволяет выставлять на «большие гонки» только партии, а не блоки. Удастся этой условной «Украинской правицы» за считанные месяцы до выборов хоть немного «раскрутиться»? А как насчет озвученной в той же Полтаве тезисы Арсения Яценюка - «кто не с нами (т.е. не с объединенной оппозицией) - то за Януковича»? Не идет об очередной «проект Банковой» для «растягивания» голосов тех, кто поддерживает нынешнюю власть?

Отвечая на эти вопросы корреспондента «Украины молодой», глава УНП отметил, что именно его партия инициировала объединительные процессы в среде национал-демократов, приняв соответствующее решение на съезде еще два года назад. По словам Костенко, с тех пор вел переговоры со многими потенциальными союзниками, а к своеобразному «промежуточного финиша» дошли только УНП, «Наша Украина», УП «Собор» и еще ряд патриотических общественных организаций вроде «Просвиты», «Мемориала», Союза офицеров Украины и некоторых других. Полноценное оформление общественно-политического избирательного объединения господин Юрий пообещал уже на днях - после того, как окончательно определятся с форматом похода на выборы руководящие органы «Нашей Украины».

Партию, которая станет «донором» для других союзников, по убеждению лидера УНП, еще предстоит определить совместно, учитывая прежде разветвленность ее оргструктур и отсутствие «других проблем» - таких, как финансовые долги за предыдущие выборы.

Обвинения же в «подыгрывании Банковой» и «предательстве интересов объединенной оппозиции» Юрия Костенко не смущают. Он считает ошибочными предвыборные маневры «закодированы» оппозиционеров. «Представители Комитета сопротивления диктатуре сразу заявили: объединяемся для победы над нынешней властью, а затем снова разбежимся по своим партийным квартирам, - говорит Костенко. - Но, простите, так мы уже объединялись в 2004 году в коалицию «Сила народа». И что получилось? Правых политиков для поддержки Президента Виктора Ющенко в Верховной Раде почти не оказалось. А какой будет политика парламента, когда там, допустим, сформируется большинство представителей левопопулистское «Батькивщины», либерального «Фронта перемен» и крайнеправые «Свободы»? »

«Принцип« кто не с нами, тот против нас »- не новый. Но так называемая двуполярного политическая модель в Украине - это непременно ее раскол, ибо при такой системе нет идеологической борьбы, конкуренции идей, а есть только борьба за власть. Именно такую модель в 2008 году через конституционные изменения пытались воплотить в жизнь БЮТ и Партия регионов », - заявляет Костенко. В Европе, по словам лидера УНП, на выборах обязательно учитывают и национальные, и производственные, социальные, и либеральные и «зеленые» интересы общества, за каждым из которых стоит одна или несколько партий. Сведение же гаммы из черного и белого - это «политическая технология по раскалыванию и уничтожению Украинского государства».

Господин Юрий призывает поискать в программе объединенной «Батькивщины» ответы на такие принципиальные вопросы, как вступление Украины в НАТО или создания в нашей стране единой поместной православной церкви. «Не найдете, потому что их там просто нет», - говорит глава УНП.

Что касается ожидаемого результата на выборах, то, заявляет Костенко, хотя «Украинская правица» еще не провозгласила себя участником парламентских выборов, его готовы поддержать "более 10 процентов избирателей».

 

Автор: admin от 01.06.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X